Quem
gosta de café conhece bem a diferença que o grão escolhido faz no sabor da
bebida. Existem dois tipos de grãos que podem ser usados na produção do café:
Arábica (Coffea arabica) e Robusta (Coffea canephora). Ambos apresentam
inúmeras variações. Os
"melhores" cafés são do tipo Arábica, possuem aroma e doçura intensos
com muitas variações de acidez, corpo e sabor. Os cafés especiais e gourmet são
100% Arábica. O Arábica tem 50% menos cafeína que o Robusta.
BLENS DE CAFÉ GOURMET
Cada variedade da planta do café arábica possui atributos específicos
de aroma , corpo, acidez e doçura. As combinações, ou Blends, são desenvolvidas
para balancear ou acentuar as melhores qualidades de cada variedade de café
arábica.
VARIEDADES DE CAFÉ - TIPO ARÁBICA
A planta que dá origem a este tipo de grão é originária da Etiópia. A altitude do local do cultivo faz muita diferença na qualidade do café produzido: quanto mais alto, melhor. Por isso, os grãos cultivados no Brasil, plantados a 1200 metros de altitude, apresentam uma excelente qualidade. O café feito com grãos de Arábica possui 50% menos cafeína, mas seu sabor costuma ser especial e ele é ideal para a produção das bebidas gourmet.
Existem muitas variedades da planta de café Arábica. As mais comuns nas melhores regiões produtoras brasileiras são: Bourbon, Catuaí, Acaiá e Mundo Novo. E, dentre essas variedades, existem também várias subvariedades: Bourbon Amarelo e Vermelho, Catuaí Amarelo e Vermelho, variedades de Mundo Novo, etc. Abaixo as características de algumas das principais variedades.
Existem muitas variedades da planta de café Arábica. As mais comuns nas melhores regiões produtoras brasileiras são: Bourbon, Catuaí, Acaiá e Mundo Novo. E, dentre essas variedades, existem também várias subvariedades: Bourbon Amarelo e Vermelho, Catuaí Amarelo e Vermelho, variedades de Mundo Novo, etc. Abaixo as características de algumas das principais variedades.
Café tipo Bourbon
Características de sabor deste café:
É considerada uma das melhores variedades para produção de cafés
gourmet. Seu aroma intenso, suavidade, textura achocolatada e sabor adocicado
conferem características únicas. Porém, vale lembrar que solo, clima, altitude
e processos de secagem são fundamentais para maximizar todas essas
características.
Este café é mais popular em países estrangeiros. É uma bebida indicada para quem prefere o café com sabor adocicado, com notas aromáticas que lembram o caramelo.
Este café é mais popular em países estrangeiros. É uma bebida indicada para quem prefere o café com sabor adocicado, com notas aromáticas que lembram o caramelo.
Características da variedade deste café:
As plantas atingem até 3 metros de altura apresentando um formato
cilíndrico. Os frutos têm o mesmo formato do café comum, porém, com um tamanho
reduzido. Sua produtividade é inferior quando comparadas às demais variedades
comerciais. É muito susceptível a pragas e doenças.
Café tipo Catuaí
Características de sabor deste café:
É um café leve e suave com acidez média. Um dos poucos que se pode
tomar sem açúcar. Plantado em altitudes mais altas proporcionam um sabor mais
acentuado, permitindo ao grão de café absorver com maior intensidade os
açúcares naturais durante seu processo de maturação. Por isso, plantações em
altitude acima de 1.000 metros apresentam os melhores sabores. O Catuaí amarelo
é menos encorpado do que o vermelho. Portanto, dependendo do sabor almejado um
blend que inclua ambos pode ser mais satisfatório.
Este é um tipo de grão amplamente cultivado no Brasil. O café Catuaí apresenta acidez moderada e dispensa a adição de açúcar.
Características da variedade deste café:
Os cultivos de café Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo têm sido os
preferidos dos produtores brasileiros, ocupando uma grande parte do parque
cafeeiro da maioria das regiões produtoras. Elas apresentam as vantagens do
porte baixo da planta, o que facilita os tratos e a colheita. Também apresentam
menores prejuízos pelo ataque de ferrugem, um fungo bastante comum em plantas
de café arábica. O Catuaí, que significa "muito bom", faz jus ao
nome, por ser bem rústico. Adapta-se muito bem em temperaturas médias, na faixa
de 18 - 22º C, encontradas em terras elevadas acima de 800 m de altitude.
Café tipo Mundo Novo
Características da variedade deste café:
Os frutos apresentam boa uniformidade de maturação em razão das 3
floradas. Com a primeira produzindo 10%, a segunda 80% e a última 10%. Isso
propicia um café de ótima qualidade, devido ao baixo porcentual de grãos verdes
obtidos na colheita.
Café tipo Acaiá
Os grãos de acaiá são recomendados para quem prefere um café suave, com notas aromáticas que lembram frutas. O café de acaiá apresenta sabor achocolatado e acidez média. Para um sabor mais forte e corpo intenso, este café pode ser harmonizado com grãos de Bourbon.
Café tipo Kona
Esta variedade é cultivada no Havaí, no distrito de Kona. O clima e o solo da região são ideais para as plantações de Arábica, especialmente as áreas próximas aos vulcões Mauna Loa e Hualalai. A bebida feita com grãos de Kona é muito apreciada por quem gosta de cafés gourmet. Há quem considere este o melhor café do mundo.
CLASSIFICAÇÃO OFICIAL BRASILEIRA (COB)
A COB compreende 7 tipos de café arábica, que variam de 2 a 8,
resultantes da quantidade de defeitos averiguada em uma amostra de 300 gramas
de grão de café verde. Quanto maior for o número do tipo COB menor será a
qualidade do café gourmet, pois maior o COB maior o número de defeitos
averiguados nas amostras. O COB tipo 3 tem até 12 defeitos e è
considerado o grão de café de melhor qualidade para exportação. O COB
tipo 2 tem até 4 defeitos e o tipo 8 até 360 defeitos por amostra. São
considerados defeitos: grão de café preto, ardido, pedra, pau.
O Melhor Café Gourmet depende de como os grãos são torrados e moidos. Todos os tipos de café podem produzir excelentes Cafés Gourmets.
VARIEDADES DE CAFÉ TIPO ROBUSTA
O café feito
com este tipo de grão apresenta mais cafeína, portanto, é indicado para quem
prefere uma bebida forte e com gosto mais amargo. A planta Coffea
Ccnephora, originária da África ocidental, é cultivada em diversos países,
inclusive no Brasil.
Esta é uma
planta que se desenvolve com facilidade em regiões de clima quente e úmido e em
altitudes de até 600 metros. O grão originário desta planta apresenta
maior resistência a pragas do que o tipo Arábica. Por estas e outras razões, é
mais fácil e econômico cultivar plantações de Robusta.
Um dos usos
mais comuns dos grãos de Robusta é nos cafés instantâneos. A adição destes grãos
faz com que o café fique mais encorpado e com sabor mais amargo. As bebidas
preparadas com estes grãos apresentam finalização prolongada, sabor
achocolatado e teor de cafeína que pode variar entre 2 e 4,5%.
Fonte:
https://www.clubecafe.net.br/tipos-de-cafe-arabica
http://baristo.com.br/blog/conheca-os-tipos-de-graos-de-cafe-2/
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