Quando o
método japonês Hario V60 chegou ao Brasil, alguns anos atrás, à primeira
vista muita gente o confundiu com um porta-filtro tradicional. Porém, esse
preparo para café coado mostrou o porquê de todo o seu valor.
Mas qual o
motivo de ele ser tão especial assim? As principais razões são que o
porta-filtro apresenta linhas espirais (ou veios) na sua parte interna, que
proporcionam a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada. E uma
abertura grande na base do coador permite que a velocidade seja controlada.
Como
Preparar
Dicas,
pontos de atenção e receita:
Caso você
queira preparar apenas uma xícara de café:
1. 120 ml de
água para 10 g de pó, com moagem média.
2. A água
precisa ser aquecida a 92ºC. Se você não tiver como medir a temperatura, basta
ferver a água e deixar descansar por 1 minuto.
3. Escalde o
filtro antes com um pouco de água quente para a bebida não ficar com gosto
residual de papel. Depois descarte essa água antes de colocar o pó e passar o
café.
Filtro e
Moedor para Hario
O filtro de papel utilizado também é diferente. Ao
contrário dos tradicionais, ele é desenhado em formato de cone permitindo que a
filtragem seja por igual, sem deixar que o fluxo de água encontre qualquer tipo
de obstáculo.
Além disso,
o ideal é moer o café na hora, em uma moagem média, mais grossa que
a do espresso.
Fonte:
https://www.graogourmet.com/blog/como-fazer-cafe-coado-na-hario-v60/
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