Minas Gerais
participou com 54,3% da produção nacional de café, Espírito Santo com 19,7%,
São Paulo - 9,8%, Bahia - 7,5%, Rondônia - 4,3% e Paraná com 2,7%.
A safra brasileira dos Cafés do Brasil atingiu em 2017 um volume total
equivalente a 44,97 milhões de sacas de 60kg, o que representa uma redução de
12,5% em relação à safra anterior. Nesse volume, a produção do café arábica
somou 34,25 milhões de sacas, a qual teve uma redução de 21,1%, devido ao ciclo
da bienalidade negativa dessa espécie de café, fenômeno que alterna
produtividade menor em um ano com maior no ano seguinte. E, em contrapartida, a
produção do café conilon totalizou 10,72 milhões de sacas de 60kg,
representando um crescimento expressivo de 34,2%, também em relação à safra
anterior.
A área total de cultivo dos Cafés do Brasil, em 2017, somou 2,21 milhões
de hectares, número que representa uma diminuição de 0,6%. Essa área de cultivo
está subdividida em 1,87 milhão de hectares em produção, que também teve
redução estimada em 4,3%, e uma área em formação de 344,9 mil hectares com uma
expansão apurada de 26,4%, cujos números também foram comparados com a safra de
2016. No ano de 2016, a produção foi de 51,37 milhões de sacas de 60kg e
produtividade média de 26,33 sacas por hectare. Com relação à safra de 2017,
ora em destaque, a qual teve uma produtividade média de 24,10 sacas por
hectare, representou uma variação percentual negativa de 8,5% em comparação com
a anterior.
Esses números da produção da safra brasileira, entre vários outros
assuntos de interesse do agronegócio café, objeto dessas análises e divulgação,
constam do Acompanhamento da Safra Brasileira de Café, V.4 –
Safra 2017 – quarto levantamento. Dez. de 2017, da Companhia
Nacional de Abastecimento – Conab, que está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio
Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.
Referido Acompanhamento da CONAB demonstra ainda que o maior estado produtor
de café do País – Minas Gerais – participou com 54,3% da produção nacional em
2017, pois obteve um volume corresponde a 24,45 milhões de sacas de 60kg,
número que foi 20,4% menor que a safra 2016.
O segundo estado maior produtor –
Espírito Santo – teve uma produção de 8,86 milhões de sacas (19,7%), o terceiro
São Paulo 4,41 milhões de sacas (9,8%), seguido pela Bahia, com 3,36 milhões de
sacas (7,5%), Rondônia com 1,94 milhões de sacas (4,3%), e, em sexto lugar, o
Paraná com 1,21 milhões de sacas (2,7%). Os demais estados produtores
corresponderam aproximadamente a 1,7%.
O Levantamento da CONAB ressalta ainda nas suas análises, no que concerne
especificamente ao balanço geral da oferta e demanda dos Cafés do Brasil que,
com esse volume da safra de 2017, as perspectivas da oferta das duas espécies
de café - arábica e conilon - para os mercados nacional e internacional deverá
ser restrita, principalmente no período da entressafra. Tal circunstância se
deve ao fato de que a demanda total do produto, considerando tanto o consumo
interno estimado em 21,5 milhões de sacas, como as exportações, em torno de
30,5 milhões de sacas, números considerados para o fechamento do quadro de
suprimento de 2017, será de aproximadamente 52 milhões de
sacas que, potencialmente, poderá gerar algum tipo de déficit no
abastecimento.
Acesse o site do Observatório do Café e leia na
íntegra as análises e números constantes do Acompanhamento da Safra Brasileira de Café, V.4 –
Safra 2017 – quarto levantamento. Dez. de 2017, o qual traz
informações e dados, além da estimativa da área cultivada, produção e
produtividade, também divulga dados sobre o crédito rural na cafeicultura,
monitoramento agrícola, avaliação por estado produtor (Minas Gerais, Espírito
Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná, Rio de Janeiro, Goiás, Mato Grosso e
Amazonas), receita bruta, análise de mercado do café beneficiado, parque
cafeeiro e calendário de colheita.
Fonte:
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/31081641/seis-maiores-estados-produtores-dos-cafes-do-brasil-atingiram-98-do-volume-da-safra-de-2017
Nenhum comentário:
Postar um comentário