Café,
bica ou cimbalino é assim que é chamado, de formas diferentes, o café. Existem vários tipos de café que são apreciados pelos
portugueses.
Portugal
não é considerado o maior consumidor de café do mundo, contudo os portugueses
aparentam mover-se a cafeína!
Não há um
espaço de restauração que não sirva café.
A população
portuguesa acaba por ser bastante peculiar no que diz respeito ao café,
uma vez que, dependendo da região, lhe dá diferentes nomes. O nome também varia
consoante a quantidade de leite ou espuma de leite que o café levar ou se é
bebido numa chávena pequena ou grande ou ainda num copo de vidro.
Café, bica ou cimbalino
Na prática
é o café espresso.
Se estivermos na região sul do país, é chamado de bica, se estivermos no norte
é um cimbalino.
Feito a
partir de uma moagem muito fina, o café é tirado à pressão, através de uma
máquina de pressão com água quente, profissional ou para uso doméstico.
Bebe-se nas
típicas chávenas de café e pode ser servido normal, cheio ou curto – o
verdadeiro shot de cafeína.
Café curto
É o ideal
para pessoas que gostam de café mais
forte, com o sabor mais intenso. Semelhante ao exemplo anterior, mas requer
menos água. A chávena leva apenas um pouco de café, uma vez que é enchida
apenas até meio.
Café longo
Como o
próprio nome indica, é o contrário ao café curto. Este tipo de café enche quase
toda a chávena, dado que utiliza mais água e é a solução ideal para quem gosta
de mais café, mas com um sabor mais suave.
Café duplo
Para quem
precisa de reforçar a dose, este café é
servido como se fossem dois curtos numa chávena grande. Este café é ideal para
combater o cansaço, pode ser usado para recarregar a energia e fazer face às
dificuldades do dia de trabalho.
Café americano
É o ideal
para ires tomando devagar enquanto trabalhas em frente ao computador ou a
acompanhar o pequeno-almoço. É fácil de preparar, basta juntar um pouco de água
ao café expresso, ajustando a intensidade. Sendo mais fraco do que um café
normal, é ideal se fores daquelas pessoas que acha que um café expresso é
demasiado forte para começar o dia.
Café de saco e café solúvel
O café de
saco ou solúvel são alternativas fáceis de café instantâneo que podes fazer em
casa em poucos minutos. Apenas tens que juntar água ao pó ou passá-la por um
filtro. Embora não ganhem tanta espuma como um café tirado à pressão, é sempre
uma boa opção se quiseres um café mais fraco para beberes antes de te deitares.
Cappuccino
O cappuccino deve
conter partes semelhantes de café expresso e de leite e uma espuma suave e
cremosa.
Café com cheirinho
É um café
com um bagaço. Por norma, bebe-se como se fosse um digestivo, após as
refeições.
Café pingado
Como o nome
indica, no café pingado há apenas e só um pingo de leite frio.
Descafeinado
É o café com
menos quantidade de cafeína e pode ser curto, normal ou cheio, à semelhança da
bica.
Galão
Servido num
típico copo de vidro, o galão é café com leite – com mais leite do que café.
Normalmente é a bebida ideal para qualquer pequeno-almoço ou lanche.
Meia de leite
Café com
leite, à semelhança do galão, mas com proporções iguais e é servido numa
chávena grande.
Carioca
É um
segundo café tirado com o mesmo café moído, que resulta numa chávena com café
mais claro, aguado e muito fraco.
Café sem princípio
É um café mais
“brandinho”, uma vez que é colocado moído na máquina, deixa-se sair o início do
café, que é onde está mais concentrada a cafeína e só depois é que se enche a
chávena.
Abatanado
É somente
um café longo com mais água, servido numa chávena grande, igual à da meia de
leite.
Garoto
É um café
curto com leite ou espuma de leite, servido numa chávena normal.
Italiana
Café curto,
mas mesmo curto é assim que é a italiana.
Mazagran
É um
refresco de café para
beber no dia de calor. Em Portugal é mais comum ser servido um expresso por
cima de pedras de gelo, com uma rodela de limão e umas folhas de hortelã.
Fonte Imagem: https://rptech.radiopopular.pt/cafe-bica-ou-cimbalino-conhece-os-tipos-de-cafe-mais-bebidos-em-portugal/
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