Na prensa francesa o
café é preparado por meio da infusão, um método de
preparo que proporciona uma extração mais intensa dos seus
aromas e sabores. Além disso, conquistamos uma experiência sensorial única por
causa da preservação dos óleos essenciais dos grãos.
Que tal aprender um pouco mais
sobre esse método de extração do café? Continue lendo para conhecer a prensa
francesa entendendo como é a estrutura dessa cafeteira, conferindo um pouco da
sua história, além de algumas dicas para preparar um café saboroso e escolher a
prensa ideal para você!
O que é a a cafeteira prensa francesa?
A prensa francesa é um tipo de
cafeteira que utiliza o método de infusão para fazer a extração do café. Ou
seja, mantemos o pó em contato com a água quente, da mesma forma como se
preparam os chás, para que sejam extraídas as propriedades dando origem à
bebida.
A prensa francesa também é chamada
de french press e não utiliza filtros de papel ou eletricidade para
promover a extração da bebida. Sua estrutura é bem simples e o processo de
preparo do café é totalmente manual.
A estrutura da prensa francesa
consiste em uma jarra que pode ser confeccionada em plástico, vidro ou aço
inoxidável, e um embolo, no qual é fixada uma peneira com uma tela muito fina.
Ela é que faz a separação do pó e do líquido quando o embolo é baixado.
Podemos dizer que a prensa
francesa é um tipo de cafeteira ecologicamente
correta, afinal, ela não precisa de energia nem gera resíduos para
preparação da bebida. Além disso, o café preparado nela tem características
específicas porque a tela não absorve os óleos naturais presentes no café. Eles
ficam incorporados à bebida, proporcionando um sabor único.
A história da cafeteira prensa francesa
A primeira prensa francesa surgiu
oficialmente em 1852. Ela foi patenteada Mayer e Delforge, recebendo o nome de
Cafetière. Porém, existe uma ilustração sobre como tudo pode ter começado,
antes de surgir a prensa oficial.
Dizem que um senhor da cidade de
Provença, na França, costumava sair para caminhar e levava consigo sua comida e
o café para ser preparado em uma cafeteira. Naquela época, o café era misturado
à água antes de ela ser levada para o fogo, então, ele era fervido para
preparar a bebida.
Esse método fazia uma super
extração, deixando a bebida bem amarga. Mas um dia, quando foi preparar o seu café, esse
senhor esqueceu de colocar o pó junto com a água para ferver. Quando percebeu
sua distração, era muito tarde, e teve que adicionar o café depois que a água
já tinha servido.
O que aconteceu foi que parte do
pó não afundou, e ele teve a ideia de usar um pedaço de tela para fazer a
separação do café e do líquido. Fez isso e conseguiu tomar a sua bebida, mas
percebeu que o sabor era muito diferente. Foi quando surgiu a ideia de lançar
uma cafeteira que trouxesse esse método de preparo.
Seja como for, a prensa francesa
evoluiu ao longo do tempo. O modelo de 1852 já usava um recipiente cilíndrico
contendo um filtro e uma haste para fazer a separação do pó e do café. Em 1913
o francês Louis Forest lançou a primeira prensa francesa popular.
Era chamada de Cafeolette e podia
ser encontrada em lojas de departamentos da cidade de Paris. Porém, o método de
preparo utilizava leite em vez de água, resultando no cafe au lait tradicional.
Em 1929, o italiano Attilio
Calimani patenteou uma prensa mais parecida com a qual utilizamos hoje, por
isso, ele é considerado como o inventor da prensa francesa. Mas o modelo que
fez com que esse tipo de cafeteira se tornasse famoso em todo mundo foi aquele
lançado em 1958 por Faliero Bondani, o modelo Melior.
Assim, existe essa pequena dúvida
se a prensa francesa é de fato da França ou da Itália. De toda forma, o modelo
mais disseminado atualmente é aquele de origem italiana.
Como a prensa francesa funciona?
Como você viu, o funcionamento da
prensa francesa é muito simples. Não requer filtros nem qualquer tipo de
energia para preparar a sua bebida. Você só vai precisa da cafeteira e de uma
colher para misturar o café e a água.
Tanto o pó quanto a água são
adicionados na prensa francesa. O café permanece em infusão por cerca de quatro
minutos para que sejam extraídos os seus sabores. É interessante utilizar um
café com moagem mais grossa e manter em infusão por no máximo quatro minutos.
Em seguida, misturamos o conteúdo
e depois empurramos o embolo para baixo. Assim, a tela vai empurrar o pó para o
fundo, separando do líquido para servir e apreciar.
Como fazer café na prensa francesa?
No método de infusão, é preciso
ter cuidado com as técnicas utilizadas para aproveitar ao máximo o sabor e as
propriedades do café. Na hora de preparar a bebida na prensa francesa, é
importante ter alguns cuidados para que você tenha a melhor experiência com a
sua bebida. Veja.
Escolha do café especial
Um desses cuidados é com relação à
escolha do café que você vai utilizar. Como você viu, a separação do pó e do
líquido é feita utilizando uma tela, sendo assim, o ideal é dar preferência
para o café com moagem mais grossa, a fim de conseguir uma separação mais
eficiente.
Os cafés comuns têm uma moagem
muito fina, por isso, a tela não consegue reter todas as partículas do pó. Na
hora de passar a bebida para a xícara, haverá uma quantidade maior delas, e o
tempo de espera para ingestão da bebida também ficará maior, já que precisamos
esperar a sedimentação.
Além da moagem, o ideal é sempre
escolher um café
especial para que ele tenha uma torra adequada e uma qualidade
superior. É até mesmo interessante que você escolha os cafés em grãos, fazendo
a moagem na hora do preparo. Assim pode controlar melhor a grossura.
Como usar a prensa francesa?
Você sabia que para preparar café
usando filtros de papel ou coador de pano precisamos escaldar ambos antes de
fazer a extração? Essa técnica, que ajuda a valorizar o sabor da bebida, também
deve ser utilizada na extração do café na prensa francesa.
Antes de acrescentar o pó, escalde
a prensa com água fervente e depois descarte todo o volume. Com isso, você vai
equilibrar a temperatura da prensa evitando diferenças na hora de preparar o
seu café, e não vai comprometer o sabor dele.
Qual a moagem ideal para a prensa francesa?
Você sabia que a moagem interfere
diretamente em sua extração? Para métodos de infusão recomendamos a moagem
grossa, principalmente por nesse método a água ficar em contato em contato com
o café por mais tempo. Partículas maiores de café precisam de mais tempo de
contato com a água para extrair o máximo que elas tem a oferecer.
Temperatura da água para preparo da prensa francesa
É muito comum as pessoas
prepararem café com água fervente, mas não é preciso esperar que ela entre em
ebulição para que esteja adequada para preparação da bebida. Em especial porque
na prensa francesa utilizamos o método de infusão, então, controlar a
temperatura da água ajuda a preservar o sabor e o aroma do café.
O ideal é que a água esteja
próximo a 95° C, ou seja, quando começar a soltar bolinhas de fervura na água,
desligue e sirva.
Extração do café na cafeteira francesa
Depois que você já tiver moído o
seu café em moagem grossa, escaldado a prensa francesa e aquecido a água,
é hora de dar início à extração. Acrescente o pó à prensa francesa, em seguida,
despeje a água quente, misture e depois tampe a sua prensa e reserve.
A nossa recomendação de diluição é
entre 7 – 10 gramas de pó para 100ml de água. Isso vai variar de acordo com a
sua preferência, então em nosso preparo geral fazemos 1:12 (proporção de café
para água) ou seja, 350ml de água para 30 gramas de um café de qualidade na
moagem grossa.
Após adicionar o grão moído, mantenha
o pó de café em infusão por no máximo quatro minutos. Depois desse tempo,
pressione lentamente o êmbolo até o fundo da sua prense, separando, assim, o
café do líquido. Coloque a bebida nas xícaras para servir, mas faça isso
devagar para evitar ao máximo a transferência de sedimentos finos.
Antes de beber, é interessante
aguardar cerca de um minuto para que os resíduos do pó possam sedimentar no
fundo da xícara. Por isso é interessante usar o café com uma moagem mais
grossa. Quanto mais fino for o pó, mais sedimentos serão transferidos para a
xícara.
É importante lembrar que o café preparado na prensa francesa deve ser consumido assim que estiver pronto. Isso porque, se você mantiver o café na prensa, o processo de extração continuará. Dessa forma, teremos uma super extração, que pode comprometer o sabor da sua bebida.
Lembrando que não existe uma regra
na proporção entre a água e o café que você vai acrescentar em sua prensa
francesa. Isso depende bastante das suas próprias preferências e também da
qualidade do café que você escolheu.
Na prensa francesa extraímos um
café com aromas e
sabores diferenciados porque há uma concentração maior das
propriedades, já que não perdemos os óleos essenciais durante o processo de extração.
Afinal, como dito, a tela não absorve essas substâncias.
Além disso, ao usar a prensa
francesa você estará aplicando um método totalmente manual. Sendo assim,
consegue ter um controle melhor de aspectos como temperatura da água e
intensidade de sabor, para obter uma bebida com o sensorial que você deseja.
Como escolher a sua cafeteira prensa francesa?
Como você viu, a prensa francesa
evoluiu bastante ao longo do tempo e existem diversos modelos que você encontra
no mercado. São muitas marcas, também, e materiais diferentes; tudo isso pode
influenciar a qualidade da sua bebida.
Portanto, na hora de fazer a
aquisição de uma prensa francesa, é importante ter atenção para que você
escolha o produto mais adequado, aquele que vai proporcionar um café saboroso
do jeito que você deseja.
A seguir, deixamos alguns aspectos
que devem ser considerados na hora de escolher a sua prensa.
Material da prensa francesa
É preciso ter atenção com o
material com qual a prensa é fabricada porque isso vai influenciar a qualidade
da sua cafeteira e até mesmo o sabor do seu café. Você vai encontrar no mercado
prensas francesas fabricadas em plástico, vidro e inox.
O plástico não é o material mais
recomendado porque ele interfere no sabor dos alimentos. Isso significa que
também vai prejudicar as propriedades do seu café, deixando um gosto inadequado
por causa das características do recipiente, esse fator também vai atrapalhar a
sua experiência sensorial. Sendo assim, o vidro e o inox são mais recomendados.
O inox tem a grande vantagem de
ser muito resistente, entretanto, ele prejudica um pouco o aspecto visual da
bebida, já que não conseguimos ver o interior da prensa. Diferente do que
acontece com o vidro, que possibilita visualizar todo o processo de extração e,
ao mesmo tempo, garante fidelidade total ao sabor da bebida. Apenas é preciso
um pouco de cuidado no manuseio por ser mais frágil.
Capacidade da prensa francesa
Esse é um aspecto importante em
relação à quantidade de café que você precisa preparar em sua prensa francesa.
Caso você tenha que fazer um volume maior, para a família ou os amigos, então é
preciso adquirir uma prensa que atenda essa demanda.
Geralmente, a variação de volume
das prensas francesas encontradas no mercado é de 300 ml a 1 l. Para escolher a
ideal para você, considere que tipo de uso será feito e quanto café você
precisa preparar no dia a dia. Existe até mesmo a opção de ter duas versões,
uma maior e uma menor, para que você possa usar em ocasiões específicas.
Prensa francesa e sua linda estética
Considere que a prensa francesa é
uma cafeteira bonita e que também pode decorar a sua cozinha e a sua mesa.
Então, o fator estético pode ser fundamental caso você queira que o processo de
extração da bebida seja praticamente um evento durante as suas reuniões!
Nesse quesito, a prensa francesa
de vidro sai na frente da de inox e da de plástico. Afinal, o vidro possibilita
visualizar todo o processo de extração e apreciar o visual do café sendo
preparado. Por isso, pode ser a versão mais adequada considerando a decoração.
Não se esqueça de que a qualidade
do café que você escolhe faz toda a diferença para obter uma bebida mais
saborosa preparada na sua prensa francesa. Então, dê preferência para cafés
especiais e com uma moagem mais grossa para obter uma excelente extração e
alcançar aromas e sabores únicos.
Como o método de extração
influencia as experiências sensoriais da apreciação do café, aproveite para conhecer alguns
métodos cônicos de preparação da bebida e diversifique o consumo!
Prensa Francesa Bialetti: Review
A prensa francesa Bialetti
Preziosa tem corpo de vidro borossilicato e de aço inoxidável, o que é um
diferencial em relação a outros modelos de French Press.
De fato, a prensa francesa
Bialetti vem com alça de nylon resistente ao calor. Além disso, possui design
clean e elegante, em adição a ser extremamente prática.
Seu êmbolo não enrosca e ela
possui uma válvula patenteada pela marca, garantindo a segurança no método de
preparo.
Algumas dicas de prensas francesas
para comprar:
Prensa francesa: French Press
Precioza Bialetti
Prensa francesa: French Press
Smart Bialetti
Prensa francesa: Blend Mondo
Maxwell & Williams
Prensa francesa: Parede Dupla
HARIO
Prensa francesa: ZWILLING SORRENTO
Como fazer leite cremoso na prensa francesa?
Para fazer seu leite cremoso na
prensa francesa você deve colocar o leite quente no copo da prensa francesa e
movimentar o êmbolo para cima e para baixo. Faça esse movimento diversas vezes
até o leite ficar cremoso. Caso não dê certo recomendamos a compra de um espumador de
leite.
Qual café usar na prensa francesa?
Recomendamos que você utilize cafés especiais para a preparação do método da prensa francesa.
Fonte Imagem: https://blog.veroo.com.br/prensa-francesa/
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