Se você quer abrir um negócio com pouco dinheiro, uma cafeteria pequena pode ser uma ótima opção.
Isso porque o café é a
bebida mais popular entre os brasileiros. Ou seja, as chances de sucesso são
enormes!
Basta escolher o público
certo, uma boa localização e arrasar na decoração, dando uma atenção especial
para o cardápio.
Com o planejamento correto,
seu pequeno negócio pode dar lucro até mesmo antes do esperado.
Antes disso, para começar um negócio, é importante ficar atento ao custo do menu! A Saipos oferece uma “Planilha de Custos de Pratos” totalmente gratuita, bem como "Layouts de Cardápio".
1. Quanto custa montar uma cafeteria pequena?
Para montar sua pequena cafeteria você vai precisar de um orçamento inicial entre R$10 mil e R$25 mil.
Esse custo é baseado na compra de
materiais, equipamentos específicos de café, montagem do lugar e aluguel
do espaço.
O retorno vai depender da movimentação
do seu negócio. Por isso, a localização e a estrutura são muito importantes.
Além disso, outro ponto
fundamental para quem está buscando sobre como montar uma cafeteria é
fazer um bom planejamento financeiro.
Porque com o plano bem feito, seu
estabelecimento se torna organizado e com grandes chances de ser bem
sucedido!
Confira, a seguir o passo a passo de como realizar esse processo:
Passo a passo para o planejamento financeiro de uma
cafeteria |
1. Analise os números: pesquise
todos os gastos e lucros que você terá e coloque em uma planilha |
2. Defina objetivos: com as informações
coletadas, planeje o que será gasto e faça um bom orçamentos detalhado para
não ter prejuízos; |
3. Registre tudo: sempre
ficar atento ao que saí e o ao que entra, existem “livros caixa” e “controle
de estoque” para anotar todas as movimentações financeiras; |
4. Invista: após um controle financeiro
estável, procure investir para aumentar a margem de lucro. |
2. Como começar uma cafeteria em um espaço pequeno?
Começar um pequeno
empreendimento não é simples, mesmo em um espaço reduzido. Mas também não
é um bicho de sete cabeças.
Aqui vamos trazer informações e ideias para
que você saiba como montar uma cafeteria e fique por dentro de tudo
que é essencial para que seu negócio tenha sucesso. Confira:
Fique de olho na documentação
O primeiro passo para quem quer se
aventurar no mundo do pequeno negócio, é ir atrás dos documentos
necessários.
É importante ficar atento e
regulamentar seu pequeno estabelecimento, para que não tenha problemas no
futuro.
Confira a lista da documentação
adequada para começar:
CNPJ;
Cópia autenticada do RG e CPF;
IPTU do imóvel;
Cópia do Contrato de Locação ou
Compra e Venda;
Alvará de funcionamento.
Você pode encontrar e solicitar esses e outros
documentos na prefeitura de sua cidade, se mantenha informado.
Escolha um bom local
Como a intenção é abrir um espaço
pequeno e com pouco dinheiro, a localização é um ponto muito
importante e precisa de cuidado.
Uma cafeteria pequena não
chama a atenção de primeira, então o melhor local é aquele com um fluxo
intenso de pessoas.
Isso porque quanto mais
circulação, mais possibilidade de clientes para consumir o seu café e
outros produtos.
Lugares como shoppings, perto de
escolas e parques, próximo a estação de ônibus e metrôs e centros comerciais
são as principais escolhas para quem quer começar no ramo.
No entanto, é difícil achar
um lugar como esse com um espaço reduzido e com pouco dinheiro.
Claro, não é impossível, por isso uma pesquisa bem feita se torna necessária.
É bom lembrar que estamos falando
de um estabelecimento de menor porte, então um local pequeno como um quiosque ou
com espaço para um balcão e mesas é o suficiente.
Monte uma estrutura eficiente
Quando falamos de um
empreendimento no ramo alimentício, a qualidade da estrutura se
torna essencial, principalmente em um pequeno negócio.
Não é diferente com uma loja
de café pequena, é preciso ter equipamentos de qualidade para preparar,
armazenar e administrar o seu estabelecimento.
O espaço precisa de, pelo menos,
12m² para acomodar a área de serviço, balcão e as mesas e cadeiras.
Como é de porte menor, uma
cozinha não será necessária, por exemplo. A parte da caixa registradora e o
estoque, podem ficar junto a área dos funcionários.
Mas é importante pensar nos
clientes, já que lugares assim, na maioria das vezes, são utilizados para
conversar, trabalhar ou relaxar.
Dessa forma, um espaço
confortável para tomar café se torna essencial.
Equipamentos necessários
Confira agora quais são os
equipamentos básicos que não podem faltar em seu negócio, para que a sua
operação aconteça da melhor forma possível:
Máquina de café expresso;
Moedor de café;
Freezer;
Estufa para salgados;
Balcão refrigerado;
Microondas;
Caixa registradora;
Balcão com cadeiras e mesas.
Dica da Saipos: muitas
cafeterias pequenas procuram parcerias com grandes empresas de marcas de café,
que fornecem uma máquina de café expresso de alta qualidade, além dos produtos
inovadores. É importante pesquisar se vale a pena investir em um equipamento
próprio ou ter apoio de grandes negócios.
Invista em uma equipe de qualidade
Outro ponto para avaliar é a quantidade
de funcionários. Estamos falando de um lugar menor, então a equipe pode
ser reduzida.
Uma equipe básica é composta por:
Atendente;
Caixa;
Garçom;
Cozinheiro.
Porém, alguns estabelecimentos
optam por um serviço mais simples de entrega no balcão, por exemplo, sem a
necessidade de um garçom.
Também existe a compra de lanches
e pratos de outros lugares, para que assim não seja preciso uma cozinha ou cozinheiro. No
entanto, barista e atendentes são indispensáveis!
Existem outras opções de alimentos
terceirizados como lanches pré prontos: salgados congelados, massas
industrializadas e etc.
Mas é importante ressaltar que
apostar em produtos próprios garante muito mais qualidade e sabor,
podendo atrair mais clientes fiéis.
São detalhes que você precisa
decidir ao montar sua loja de café para garantir que seu investimento
seja bem aplicado.
3. Como decorar uma cafeteria pequena?
A maior característica de uma loja
de café é a decoração interna. O lugar para tomar a bebida quente
pode se tornar ponto de encontro para trabalhar, passar o tempo ou ler um
livro.
Algo que seu estabelecimento não
pode deixar de ter são cadeiras acolchoadas, mesas bem arrumadas e plantas para
manter um ambiente confortável.
E, claro, a iluminação! Uma luz
amarela e mais fraca, sem muita claridade além de tornar o lugar
aconchegante, também permite olhar para a paisagem fora da janela.
As cores das paredes também
chamam atenção de primeira. É comum escolher entre tons que remetem ao café
como marrom pastel ou branco amarelado.
Porém, antes de decidir qual será
o estilo, uma dica é escolher bem o seu público alvo.
A localização é o que
vai tornar possível reparar qual o perfil de clientes será atraído
pelo seu café.
Por exemplo, se estiver perto
de centros comerciais, há grandes chances de circulação de pessoas indo ou
saindo do trabalho e de estudantes de faculdades próximas.
Por isso, a decoração de uma
cafeteria pequena é extremamente importante para o sucesso do negócio, já
que precisa conquistar consumidores.
4. Quais são os modelos de cafeteria para empreender?
Existem diferentes modelos de
cafeteria no qual é possível investir. Para um negócio menor,
podemos separar em dois estilos:
Cafeteria
temática;
Cafeteria
conjunta.
Cafeteria temática
Como o nome já diz, é buscar
um tema para concentrar toda a sua decoração nesse mesmo
estilo.
É claro que pode variar de coisas
mais extravagantes ou apenas um modelo mais simples.
Confira alguns exemplos:
Tipos de cafeteria temática |
|
Cafeteria tradicional |
Parece não adquirir um tema, mas
muitas vezes a combinação de cores, quadros, cortinas e qualquer item na
decoração escolhido já diz muito sobre o ambiente. O perfil dos clientes pode
variar. |
Cafeteria Rústica |
É uma aposta mais antiga, com móveis de aparência
envelhecida, tijolos à mostra. A madeira é essencial para decorar esse tipo
de lugar. Capta a atenção de consumidores de mais idade, aposentados e
etc. |
Cafeteria com nacionalidade |
É possível buscar raízes do café
fora do país, colocando um estilo mais internacional: europeu, russo etc.
Além de turistas, também atrai jovens. |
Cafeteria nerd |
A decoração foca na arte do cinema, séries,
super-heróis ou outra coisa nesse estilo. Chama atenção de um público mais
jovem e adolescente, universitários. |
Cafeteria coworking |
Não só o café será servido, mas
também um espaço para trabalhar. Com tomadas e muitas mesas, um ambiente mais
limpo e sossegado. Um público de trabalhadores entre outros. |
Esses são apenas ideias. Você também pode usar a criatividade para inventar e decorar com algo que deixe mais a sua cara!
Cafeteria conjunta
É um modelo interessante para quem
quer investir em um pequeno negócio. Uma cafeteria que pode ser outro
tipo de estabelecimento, como uma livraria, por exemplo.
Assim, você consegue vender e
oferecer mais serviços do que apenas café!
Veja na tabela abaixo uns
exemplos:
Apostar em um negócio junto
com outro tipo de estabelecimento é ousado, mas pode dar certo!
É claro que vai gastar um pouco
mais de dinheiro do que o plano inicial, porém a margem de lucro pode
significar um bom investimento.
Cafeteria e livraria |
Além de vender bebidas quentes e alguns lanches,
também pode vender livros até ter um espaço de leitura. Promoções baseadas
nos livros e no café também são possíveis. |
Cafeteria e sorveteria |
Café e sorvete parecem opostos,
mas possuem muitos fãs! O que pode render uma combinação interessante para
seu negócio, além de apostar em variedades e diversidade de sabores. |
Cafeteria e lanchonete |
É mais comum de se encontrar pois foca nas diversas
opções do cardápio. Pode oferecer uma variedade de bebidas tanto quanto uma
variedade de salgados, sanduíches entre outros. |
Cafeteria e bar |
É uma proposta para atender todo
o tipo de público, café na parte do dia e bebidas na parte da noite. |
Cafeteria e confeitaria |
Não muito diferente da lanchonete, porém também
vende doces e bolos mais elaborados e com variedade no sabor. |
Apostar em um negócio junto com outro tipo de estabelecimento é ousado, mas pode dar certo!
É claro que vai gastar um pouco
mais de dinheiro do que o plano inicial, porém a margem de lucro pode
significar um bom investimento.
5. Qual é o cardápio de uma cafeteria pequena?
Quando se trata de um negócio
com espaço reduzido, o cardápio também será com menos opções.
Porém, não significa que não pode
ser trabalhada a sua criatividade. Ter opção não só de café e as variedades
da bebida, como também lanches salgados e doces é essencial.
Pensando no modelo tradicional,
listamos ideias para ofertar em seu menu:
Bebidas:
Café quente: com leite, com
chocolate e etc;
Café gelado: com sorvete, com
leite condensado e etc;
Sucos: é possível servir apenas um
sabor, como laranja ou limão;
Chás: quentes ou frios;
Lanches:
Salgados: tapioca, crepe, coxinha,
pastéis de forno, sanduíche;
Doces: tortas, bolos, brigadeiros,
tapiocas doces.
É claro que a quantidade pode
variar, mas como é um estabelecimento pequeno, a dica é ter pouca
quantidade não só pelo lucro dos pedidos, mas também pelo armazenamento.
A melhor indicação é comprar
alimentos de outras empresas. Terceirizar pode valer muito a pena, como já
mencionamos.
Dica saipos: inovar no seu
menu e oferecer opções veganas, vegetarianas, sem glúten e sem lactose é
fundamental para atender melhor a diferentes públicos e deixar sua cafeteria
mais inclusiva. Para te ajudar nesse processo, a Saipos montou um e-bookcompleto sobre como montar um cardápio.
6. O que fazer para otimizar minha cafeteria?
Para manter seu empreendimento
atualizado, é bom se manter por dentro das tecnologias. Mesmo sendo
um estabelecimento de pequeno porte, é importante oferecer um serviço
rápido e eficaz.
Opções como delivery, que
estão liderando o mercado, podem deixar seu negócio na frente da
concorrência, já que amplia as formas de consumir seu produto.
Cardápio digital e comanda
eletrônica também são úteis para empreendimentos com poucos funcionários.
Não só ajuda no atendimento,
tornando-o mais ágil, como também é inteligente e simples.
7. Por que investir em um Sistema de Gestão?
Tão importante quanto saber
como montar uma cafeteria é administrá-la de forma eficiente, para
garantir que o negócio cresça e gere o lucro esperado.
No entanto, lidar com todos esses
processos de forma manual, pode ser uma tarefa extremamente complicada.
Afinal, é preciso gerir a equipe
de funcionários, lidar com fornecedores, realizar o controle de estoque e ainda
ter tempo para lidar com as demandas do dia a dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário