As formas de preparo para
deixar a bebida ainda mais saborosa são do
blog Coffee & Joy. Assim, o
texto de Débora Reis mostra alguns cuidados básicos e fáceis que podem ser
tomados em casa para que o café do dia a dia fique melhor ainda. Isto
independente se o preparo é no filtro de papel, de pano, na prensa francesa ou
qualquer outro método.
Confira as dicas para fazer um
bom café:
1. A água do café: ferver ou não ferver?
A água é um ingrediente
fundamental no preparo do café, já que cerca de 90% do café é composto por
água. Portanto, o ideal é utilizar sempre água filtrada ou mineral, que não
tenha um gosto excessivo de cloro.
“Evite usar água direto da
torneira, já que, em alguns lugares, essa água tem muitos minerais com sabores
fortes, inclusive o cloro”, indica o Coffee & Joy.
O ideal é que a água seja
retirada do fogo assim que ferver. “Logo que a água ferver, use uma parte dessa
água imediatamente para escaldar os equipamentos. Isso vai ajudar a limpar,
tirar resquícios de papel ou pano, se estiver usando coador ou filtro.”
Lembre-se de descartar em
seguida a água que usou para escaldar.
“Fazendo este processo bem
rápido e não ultrapassando 1 minuto, o tempo entre a fervura da água e a
limpeza dos equipamentos será suficiente para que o restante da água da
chaleira fique em uma boa temperatura para usar no café.”
2. Como escolher o café e qual a proporção correta
Segundo o Coffee & Joy, um café
de qualidade demanda um árduo trabalho no campo. Saber a origem e o produtor
responsável fazem toda a diferença.
“Dessa maneira, é possível ter
a garantia de estar consumindo algo de qualidade e também beneficiando o
trabalho dedicado que foi realizado pelo produtor, o principal responsável pelo
café. Optar por uma torra fresca e bem feita garante que as características
aromáticas e de sabor de um grão estejam acentuadas. Isso não significa que o
café torrado há muito tempo fique impróprio para consumo.”
Com um café de qualidade em
mãos, outra dica importante é moer o café na hora.
Observe as proporções. O
equilíbrio é o segredo para ter um café saboroso. Nem muito concentrado e nem
muito ralo. Por isso, é importante acertar as medidas na hora de preparar o
café.
Para não errar mais, uma
colher de sopa muito cheia possui cerca de 13 a 15 gramas de café. Um copo
americano cheio, até a marca da linha antes do topo, possui 130ml de água.
Para cafés especiais, um bom
ponto de partida é usar 10g de café para cada 100ml. Mas é só uma recomendação.
O importante é ir
experimentando e encontrar a medida ideal que atenda ao gosto pessoal de quem
vai tomar o café.
3. Como guardar o café
Se a embalagem original não
for adequada ou se preferir colocar em outro utensílio, não utilize potes
transparentes. Prefira os vidros marrons e potes escuros.
Também certifique-se de que o
pote esteja bem tampado para não entrar ar e evitar o processo de oxidação.
Não guarde o café na
geladeira. A mudança de temperatura e o aroma de outros alimentos que ficam na
geladeira afetam o sabor do café.
Fonte Imagem: https://hubdocafe.cooxupe.com.br/confira-3-dicas-para-deixar-o-cafe-feito-em-casa-mais-gostoso/
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