Além disso, essa proposta de
negócio gastronômico pode funcionar muito bem, afinal, o café é o queridinho
dos brasileiros.
De acordo com a ABIC, a demanda de
café vem crescendo 4% ao ano, sendo o Brasil o segundo maior consumidor de café
do mundo. Então, há grandes chances do seu negócio render uma boa margem
de lucro.
A bebida quente conquista os mais
variados públicos, mas para o estabelecimento ter sucesso é
preciso escolher com cuidado a localização, a qualidade do produto e os equipamentos.
Ter criatividade na hora de
decorar o ambiente para chamar a atenção da clientela é algo que conta muito.
Por isso, preparamos uma série de
dicas e informações para te ajudar na hora de montar sua cafeteria.
Quanto custa para montar uma cafeteria?
Antes de colocar a mão na massa, é
necessário reunir a documentação básica, como as licenças para abrir um restaurante.
Licença ou alvará de
funcionamento: é possível conseguir na prefeitura da sua cidade.
Licença ambiental: pode ser
solicitada em órgãos do Meio Ambiente, estaduais ou municipais.
Licença sanitária: podem ser
encontradas nos órgãos federais, estaduais ou municipais de vigilância
sanitária.
O próximo passo é saber qual tipo
de estabelecimento é o ideal. Os modelos mais tradicionais se dividem em: cafeteria-restaurante e cafeteria-quiosque.
Cafeteria- restaurante é a
escolha certa para aqueles que pensam longe. Não só a estrutura do
estabelecimento será maior, com espaços de mesas e cadeiras, como também terá
mais opções no cardápio.
Cafeteria-quiosque é
pequena e mais confortável. É perfeito para tomar um café corriqueiro. Não terá
muita variedade, normalmente a estrutura possui apenas alguns bancos
acolchoados.
Antes de decidir, o ideal é fazer
um plano de negócios para saber qual é o melhor para
investir.
Passo a passo de como montar seu plano de negócios:
Um plano de negócios é um
documento que ajuda o novo empreendedor a organizar no papel os objetivos, os
limites, as ideias e os passos a serem seguidos.
Confira abaixo o passo a passo de
como montar o seu plano de negócios:
1. Fazer um planejamento financeiro
Controlar as finanças é um ponto
muito importante na hora de abrir seu estabelecimento.
Planeje suas despesas e seu
orçamento em uma planilha. O ideal é comparar os resultados de todo mês, para
saber como gerar mais lucros para o restaurante.
2. Calcular os gastos e os lucros
Depois de planejar, é hora de
calcular não só todo o seu investimento e gastos necessários, como também o
retorno e a margem de lucro.
Essa parte do plano de negócios do
seu restaurante é essencial para prever o tempo de retorno do investimento. Por
isso, faça com muita atenção.
3. Analisar a concorrência
Busque se atualizar dos seus
concorrentes. Estude o público alvo,os serviços oferecidos, a diferença de
cardápio e a localização.
São informações valiosas que podem
ajudar seu restaurante a sair na frente
4. Analisar os fornecedores
Pesquise sobre os fornecedores
possíveis e compare os preços. Um bom restaurante sempre oferece o melhor
serviço.
Mas, atenção! procure qualidade em
primeiro lugar. O menor preço pode sair mais caro.Por isso, é aconselhável
fazer uma boa pesquisa de mercado.
As informações e detalhes em
seu plano de negócio podem ajudar a diminuir os riscos de seu empreendimento,
dando, assim, mais chance de sucesso.
Quais são os equipamentos necessários para abrir uma cafeteria?
Para começar a calcular a despesa
inicial, chegou a hora de avaliar os equipamentos essenciais para o funcionamento
da cafeteria.
Mesmo que o café seja o principal
foco do lugar, é sempre bom ter variedade não só para consumo, mas também para
armazenamento e administração do negócio.
O que não pode faltar em uma
cafeteria:
Máquina de café;
Moedor;
Forno microondas;
Fogão industrial;
Freezer;
Geladeira;
Liquidificador;
Estufa para salgados;
Filtro d’água;
Vitrine para doces;
Computador;
Caixa registradora.
Utensílios essenciais para uma
cafeteria:
Copos descartáveis;
Copos com alça para bebidas
quentes;
Copos sem alças para bebidas
frias;
Talheres;
Xícaras;
Porta-guardanapos.
É importante que seu
estabelecimento também ofereça opções para viagem, com copos especiais
para bebidas quentes e frias.
Apesar de não parecer muita coisa,
o custo ainda terá aluguel, contas, salários dos funcionários e a decoração.
Por isso, é sempre bom ficar de
olho e fazer uma análise de gestão de risco do restaurante para
garantir que seu investimento esteja valendo a pena.
Com o estudo certo, você consegue
tornar seu empreendimento eficiente e seguro para todos.
Como escolher o público-alvo?
Uma boa dica é escolher com
cuidado a localização do seu negócio. O espaço vai determinar o perfil do
cliente que vai frequentar e quais tipos de produtos serão servidos.
Os melhores lugares para abrir
uma cafeteria é onde existe um fluxo intenso de pessoas em circulação.
Centros comerciais, bairros movimentados perto de prédios ou faculdades e
shoppings.
É preciso ficar de olho
também na concorrência por perto. Com o crescimento do consumo do café,
as cafeterias se tornaram populares, muitas vezes com estilos e propostas
diferentes.
O importante é criar uma
identidade única que chame atenção do público. É fato que as pessoas
procuram o lugar mais confortável para tomar sua bebida.
Uma das estratégias de decoração é
utilizar assentos acolchoados, colocar quadros e plantas para enfeitar o
ambiente, ter uma boa iluminação e uma vista agradável.
Se o seu foco for as pessoas que
chegam e saem do trabalho, um espaço co-working ou um salão com mesas e
carregadores de computador é o ideal.
Tudo depende do perfil do cliente
que você quer atrair, não só a localização e a decoração, como também o que
servir.
Quais são os tipos de cafeteria mais comuns?
Escolher o modelo de
cafeteria é também decidir qual ramo de negócios você vai
investir. É preciso criatividade e inovação.
Confira abaixo na tabela os tipos:
Cafeterias temáticas |
Os estabelecimentos com temas ficaram muito
populares. Isso porque ganham destaque com o público utilizando o tema não só
na decoração como também no nome das bebidas. Exemplos: cafeteria nerd,
italiana, rústica, gato-café, coisas de séries. |
Cafeterias e confeitaria |
Em uma cafeteria é normal vender
comida e lanches de acompanhamento com o café. Mas nesse estilo os
doces e sobremesas são bem mais preparados como bolos de festas, cupcakes
entre outros. |
Cafeteria e bar |
O estilo de negócio é focado em lugares que funcionam
até de noite. Um pouco ousado, a proposta é atender o público mais diverso. |
Cafeteria e lanchonete |
Talvez o mais comum, além de
oferecer as bebidas quentes também possuem opções variadas de lanches
salgados, sanduíches, doces e etc. |
Cafeteria 24 horas |
Uma boa localização é dentro ou perto de hospitais,
capazes de atender quem faz plantão. Ou perto de estradas para viagens
longas. |
Container cafeteria |
Esse tipo de empreendimento é
perfeito para quem não quer gastar muito e busca conforto. A decoração do
container pode variar de rústico e alternativo, além de ser versátil. |
Franquia de cafeteria |
Franquias costumam ter a mesma estrutura e
localização em centro comerciais e shoppings em diferentes lugares do estado
ou cidade, um exemplo é a Starbucks. |
Food Truck cafeteria |
Escolhendo o lugar certo, esse
estilo de estabelecimento pode ser muito rentável. A proposta é preparar
cafés rápidos para clientes apenas de passagem. |
Qual o melhor cardápio para uma cafeteria?
O cardápio de uma cafeteria pode
variar entre apenas bebidas, lanches e até comidas como massas e carnes.
Confira abaixo bebidas, lanches e
pratos que podem ser oferecidos em seu negócio:
Bebidas tradicionais:
Café: expresso, puro, com
leite e outras variações. Podem ser produzidos na máquina de café.
Capuccino: não só café com
chocolate, mas outros tipos de drinks quentes feitos com café.
Café Gelado: a bebida virou
tendência entre os amantes de café, os drinks são feitos de forma parecida com
o tradicional, mudando apenas a temperatura da água e colocando gelo.
Suco: a variedade pode fazer
diferença, não é todo mundo que gosta de café.
Opção vegana: o leite de
amêndoas é perfeito para veganos e para os intolerantes à lactose.
Lanches:
Sobremesas e doces: opções
como tortas de vários sabores, brigadeiro, donuts. brownie, bolo, pudim,
cheesecake entre outros doces.
Salgados: tortas salgadas,
empadão,coxinha, bolinha de queijo, pastel, esfiha, waffle entre outras variedades,
incluindo opções vegetarianas.
Crepes e tapiocas: fácil de fazer,
fazem sucesso em cafeterias. Também possuem uma boa variedade de sabores entre
doces e salgados.
Pratos:
Massas: lasanha, macarrão,
panqueca, nhoque entre outros.
Carnes: pratos feitos com
escondidinho, carne ensopada e outras variedades.
Saladas: podem ser feitas de
verduras ou frutas.
O cardápio também pode ser
criativo e variado de acordo com o tema ou estilo do seu negócio, assim
como o público-alvo.
Nomes originais, combos especiais
e promoções também ajudam a alcançar um grande número de vendas
no começo.
É uma estratégia perfeita para
aumentar o ticket médio de sua cafeteria. O valor médio gasto por
cliente em cada compra vai determinar o sucesso de seu empreendimento.
O marketing certo e as opções
especiais no cardápio podem garantir um bom lucro no começo.
Como montar uma cafeteria pequena?
Montar uma cafeteria pequena de
sucesso é possível. Com tudo que foi visto até agora, com planejamento
financeiro e uma boa localização, um espaço reduzido
pode dar bastante lucro.
A escolha de um estabelecimento
menor e mais barato pode ser válida quando você quer abrir um restaurante
com pouco dinheiro.
Como dito antes, o ambiente é um
ponto importante. Cafeterias em espaços pequenos são procuradas por
aqueles que querem relaxar ou ler um bom livro.
Por isso, é importante a qualidade
do café servido. Em um estabelecimento menor, o cardápio será limitado,
portanto não terá muita variedade.
Mas não tem problema! O foco é a
qualidade do café e o atendimento que conquiste a clientela.
A equipe competente também é um
fator importante para um negócio pequeno. Um bom serviço faz com que o
cliente retorne ao lugar.
O ideal é escolher funcionários já
experientes no ramo, mas não é uma ideia ruim contratar jovens e
treiná-los.
A equipe necessária é composta
por:
Atendente;
Caixa;
Garçom;
Cozinheiro.
Outra dica valiosa é sempre se
manter moderno, tanto na decoração quanto nos equipamentos de qualidade.
Uma máquina de expresso, lava
louças e até um forno elétrico pode fazer muita diferença. O cliente sempre
volta quando é rápido e simples.
Como automatizar a minha cafeteria?
Tenha um sistema para
restaurantes. O software da Saipos oferece várias funções capazes de
modernizar sua cafeteria.
Isso porque o sistema permite
fazer o pedido na comanda virtual direto da mesa, que é enviado para
cozinha dando, assim, mais agilidade nos processos do seu estabelecimento.
Com o sistema você
também pode utilizar o controle de caixa! Além de tornar mais eficiente o
atendimento, te auxilia na gestão dos gastos do seu negócio.
O controle de estoque é
outra função muito importante para o funcionamento de seu empreendimento. E na
Saipos, a tarefa de verificar a entrada e a saída dos produtos fica mais
simples e rápida.
Confira outras funcionalidades:
Emissor de cupom fiscal
eletrônico;
Emissor de cupom fiscal via SAT;
Diferentes módulos de venda;
Gestão de garçons;
Integração com os principais
aplicativos de delivery;
Suporte todos os dias;
Monitoramento de pedidos;
Gestão financeira;
Gestão de motoboys;
Gestão de loja e cardápio;
Gestão de clientes;
Controle de estoque.
Fonte Imagem: https://saipos.com/cafeteria
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