quarta-feira, 12 de junho de 2024

BUNA DABO NAW - O CAFÉ É O NOSSO PÃO (DITADO ETÍOPE)

Na Etiópia, café significa união e felicidade. Afinal, o café é produzido na Etiópia desde o século 15, e a cerimônia está enraizada na cultura. Em primeiro lugar, compartilhar a bebida é mais importante que alimentar o corpo, pois representa a atmosfera social. Nesse sentido, quando um etíope diz “não tenho com quem tomar café”, ele quer dizer que não tem amigos em quem possa confiar.


Uma história

A Etiópia carrega algumas lendas sobre a tradição do café na região e até sobre o primeiro café do mundo. Segundo os etíopes, o café foi descoberto por cabras. O pastor que cuidava das cabras observou que elas se comportam de maneira curiosa após comer as tais frutinhas vermelhas, e resolveu consultar os monges da região. À primeira vista, os monges não conheciam a fruta e fizeram os seus testes, até que o fogo revelou o cheiro de café que é tão querido por nós. Imagine a reação de quem o sentiu pela primeira vez na história. O que sobrou da fruta no fogo foi moído e jogado na água fervente. Foi assim que tudo começou. Seja como for, obrigado, cabras!


A cultura etíope defende o belo, o sagrado e o gentil.


Como funciona a cerimônia do café?

É nas mãos femininas que a magia acontece, apenas jovens mulheres comandam o ritual. Além disso, a experiência nutre todos os sentidos: ervas e incensos, vestimentas adequadas, música ambiente, um preparo que encanta visualmente, e o paladar é agraciado com o café.

Nesse meio tempo, a Senhora do Café fica no círculo, em um tipo de altar, onde lava o graõ de café verde e o torra na hora.

Entre conversas animadas e cheirinho de café torrando, a jovem moe o grão manualmente, em uma espécie de pilão, e o acrescenta com água fervente dentro de uma jarra de cerâmica chamada de Jabena.

Todos os detalhes inspiram união!

Até as canecas usadas tem significado, são decoradas e conhecidas como “coco”, pois representam a fertilidade feminina. Estes são entregues aos convidados, que desfrutam da bebida pura. Logo depois, é oferecida aos convidados a “messe”, que é uma mistura de açúcar e manteiga para ser adicionada ao café. Após toda a preparação, é hora de desfrutar a bebida. Todos devem beber três xícaras, e cada uma representa os monges que viajaram da Etiópia até Belém para homenagear Jesus em seu nascimento – Abol, Tona e Baraka. A última dose é a mais importante porque representa a gratidão.

Receber a primeira xícara também pode ser uma maneira de honrar uma visita especial.

O interessante é que cada ciclo da vida tem o seu papel no ritual. Sendo assim, as crianças tem a honra de entregar a primeira xícara de café, que é oferecida para a pessoa mais velha da roda, em sinal de respeito aos idosos.


Texto extraído de: https://www.mokaclube.com.br/blog/bona-cerimonia-do-cafe-na-etiopia/
Fonte Imagem: https://www.mokaclube.com.br/blog/bona-cerimonia-do-cafe-na-etiopia/

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