Na Etiópia, café significa união e felicidade. Afinal, o café é produzido na Etiópia desde o século 15, e a cerimônia está enraizada na cultura. Em primeiro lugar, compartilhar a bebida é mais importante que alimentar o corpo, pois representa a atmosfera social. Nesse sentido, quando um etíope diz “não tenho com quem tomar café”, ele quer dizer que não tem amigos em quem possa confiar.
Uma história
A Etiópia carrega algumas lendas
sobre a tradição do café na região e até sobre o primeiro café do mundo.
Segundo os etíopes, o café foi descoberto por cabras. O pastor que cuidava das
cabras observou que elas se comportam de maneira curiosa após comer as tais
frutinhas vermelhas, e resolveu consultar os monges da região. À primeira
vista, os monges não conheciam a fruta e fizeram os seus testes, até que o fogo
revelou o cheiro de café que é tão querido por nós. Imagine a reação de quem o
sentiu pela primeira vez na história. O que sobrou da fruta no fogo foi moído e
jogado na água fervente. Foi assim que tudo começou. Seja como for, obrigado,
cabras!
Como funciona a cerimônia do café?
É nas mãos femininas que a magia
acontece, apenas jovens mulheres comandam o ritual. Além disso, a experiência
nutre todos os sentidos: ervas e incensos, vestimentas adequadas, música
ambiente, um preparo que encanta visualmente, e o paladar é agraciado com o
café.
Nesse meio tempo, a Senhora do
Café fica no círculo, em um tipo de altar, onde lava o graõ de café verde e o
torra na hora.
Entre conversas animadas e
cheirinho de café torrando, a jovem moe o grão manualmente, em uma espécie de
pilão, e o acrescenta com água fervente dentro de uma jarra de cerâmica chamada
de Jabena.
Todos
os detalhes inspiram união!
Até as canecas usadas tem
significado, são decoradas e conhecidas como “coco”, pois representam a
fertilidade feminina. Estes são entregues aos convidados, que desfrutam da
bebida pura. Logo depois, é oferecida aos convidados a “messe”, que é uma
mistura de açúcar e manteiga para ser adicionada ao café. Após toda a
preparação, é hora de desfrutar a bebida. Todos devem beber três xícaras, e
cada uma representa os monges que viajaram da Etiópia até Belém para homenagear
Jesus em seu nascimento – Abol, Tona e Baraka. A última dose é a mais
importante porque representa a gratidão.
Receber a primeira xícara também
pode ser uma maneira de honrar uma visita especial.
O interessante é que cada ciclo da
vida tem o seu papel no ritual. Sendo assim, as crianças tem a honra de
entregar a primeira xícara de café, que é oferecida para a pessoa mais velha da
roda, em sinal de respeito aos idosos.
Fonte Imagem: https://www.mokaclube.com.br/blog/bona-cerimonia-do-cafe-na-etiopia/
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