A Turquia é um país riquíssimo em
patrimônio histórico-cultural, e tudo isso atrai milhares de turistas todos os
anos. É por isso que em 2019 foi o 6° país mais visitado no mundo, recebendo
cerca de 51 milhões de turistas.
Uma coisa é certa, quem passa por
lá sem dúvida se depara com um chá ou um café turco e se encanta com a hospitalidade do
país.
E como o Consciência Café adora
falar de cafés diferentes, neste artigo vamos falar do café turco feito no
ibrik e todas as suas particularidades.
Sobre o café turco
Quando vimos sobre a história do
café, notamos que a Turquia teve um papel fundamental para a
popularização da bebida, aprimorando o seu preparo e fez dele um pano de fundo
para diferentes interações sociais.
Foi na antiga Constantinopla,
atualmente Istambul, que surgiram no séc. XV as primeiras cafeterias, sendo a bebida vista ora como uma droga, ora como
um causador de desavenças sociais.
No entanto, as cafeterias ganharam
seu espaço no país e contribuíram para tornar o café conhecido no mundo.
No séc XVI, para diminuir o tempo
de preparo do café, os turcos inventaram o Ibrik. Geralmente é feito de
metal, cobre, alumínio ou cerâmica.
Ele tem um cabo longo, um
“pescoço” longo e uma boca mais alargada, design que ajuda a aquecer facilmente
a bebida e a evitar o vazamento do líquido.
A palavra turca ibrik significa
jarra e é um termo muito usado no inglês para se referir a cafeteira turca,
embora os turcos a chamem de cezve.
A cultura do café na Turquia
Apesar dos desafios do café na
história da Turquia, hoje é uma bebida tradicional no país, sendo um dos patrimônios culturais da humanidade, nomeado pela Unesco em 2013.
Tão forte é a cultura do café por
lá, que ela faz parte do vocabulário do dia a dia do povo, de rituais
importantes como o de cortejo, e da hospitalidade turca.
Contudo, o que vamos ressaltar
aqui é que o café turco não é um grão de café, mas sim a sua forma singular de prepará-lo, como veremos mais a
seguir.
Como é feito o café turco?
Antes de se popularizar na
Turquia, o café era feito com o grão inteiro, sendo apenas torrado e depois
fervido em água.
Porém, os turcos deram um jeito de
aprimorar o seu preparo e passaram a moer o grão depois de torrado, e só depois
ferver em água. Mas vamos aos detalhes de como ele é preparado:
1. Separe o grão de sua escolha
Como esse método costuma deixar o
café bem encorpado e com forte aroma, os cafés
especiais são uma boa pedida. Assim você poderá explorar ainda
mais a complexidade de sabores que esses grãos oferecem.
2. A moagem para o preparo precisa
ser extra-fina
Ou seja, quase como um talco.
Lembrando que algumas máquinas de moagem modernas já tem uma função própria
para o café turco.
3. Utilize o Ibrik para o preparo,
e acrescente seus ingredientes
Neste típico recipiente turco você
vai misturar 10g do seu café especial, em seguida, coloque 100 ml de água em
temperatura ambiente.
Mas deixe espaço no recipiente,
para acrescentar mais água após a fervura. Mexa com uma colher só para
desgrudar o café do fundo do ibrik.
4. Leve o ibrik ao fogo até a água
ferver.
Aqui tem uma curiosidade… De
acordo com a cultura turca, é preciso ferver o café 3 vezes, enquanto se pensa
em uma pergunta que queira saber sobre o seu futuro.
Após ferver, uma dica para baixar
a borra do café é colocar um pouquinho de água gelada. Ele fica espumado, mas
deve ser servido com a espuma mesmo em pequenas xícaras.
Como o café turco é servido?
Como esse método costuma deixar o
café mais amargo, os turcos usam especiarias para disfarçar esse amargor, como
a canela, cardamomo, açúcar ou anis estrelado.
E para acompanhar servem uma água
para limpar o paladar. Eles bebem em pequenas doses e devagar, pois este é um
momento de degustação.
O melhor fica para o final. Lembra
das perguntas que você pensou durante a fervura? Chegou a hora de ter as
respostas.
Segundo os turcos, o desenho que
se forma na borra do café tem um significado e já existem até aplicativos para
fazer a interpretação dessa prática, conhecida como cafeomancia.
O que o café turco tem de especial?
Como o café no ibrik é preparado
em alta temperatura, acaba extraindo compostos menos solúveis em água. Com
isso, a bebida obtém um sabor mais intenso e com mais amargor.
Outra característica forte é que o
café turco não é filtrado, como resultado se tem uma bebida com mais cafeína e
um sabor intenso que é sentido já no primeiro gole.
Quem gosta de um café forte, é
provável que vai apreciar o modo turco de fazer café.
Fonte Imagem: https://conscienciacafe.com.br/cafe-turco-feito-no-ibrik/
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