O Brasil é considerado um dos expoentes da produção cafeeira mundial. No século XIX, o cultivo da planta se espalhou pelas lavouras de todo o país e o café brasileiro alcançou o patamar de produto principal da exportação do país.
A produção brasileira ganhou notoriedade mundial devido à qualidade e sabor dos grãos que saíam das plantações do Vale do Paraíba e da Serra da Mantiqueira, no sudeste do país. Mesmo após 150 anos, o Brasil ainda continua como ávido exportador, sendo responsável por um terço de toda a produção mundial, vendendo boa parte desse número para os Estados Unidos, Alemanha e Japão.
Nosso café é considerado por muitos especialistas o melhor café do mundo. Quer saber o porquê desse título? Confira agora!
1. Tecnologia mais avançada que os concorrentes
Dentre os países que se destacam na produção cafeeira, o Brasil é o que possui maior incentivo ao agronegócio, e este incentivo se reverte em mais tecnologia de produção e maquinário para a colheita.
Com essa vantagem, a lavoura de café do Brasil se torna mais eficiente, garantindo uma produção maior e com os devidos cuidados com os frutos. Além da vantagem no cultivo, a indústria do café brasileiro possui técnicas de torrefação, moagem e conservação bastante avançadas, que garantem todo o sabor da bebida.
2. Versatilidade de produção
O Brasil possui lavouras de café espalhadas por diversas microrregiões. Alguns locais, como o sul de Minas Gerais, o Vale do Paraíba (RJ-SP), a Alta Mogiana (região de Ribeirão Preto e Franca, SP) e o Centro-Oeste Paulista são onde as plantações de café se tornaram parte das paisagens e alteraram profundamente a economia local.
Esses locais possuem características únicas de composição de solo, clima e precipitação. Isso significa que o café que produzem possui distinções no seu sabor.
Apesar dessas diferenças, todas as regiões produzem bons cafés, com baixa acidez e boa cremosidade. Toda essa versatilidade também resultou na diferenciação dos tipos de café, e aqui no Brasil é possível encontrar produtores especializados nas variedades arábica e robusta.
3. Aceitação do paladar mundial
O café colombiano é mais aromático e saboroso que o brasileiro, o café indiano possui um gosto torrado mais intenso, o vietnamita é muito mais amargo.
O café brasileiro possui notas aromáticas mais simples e sabor mais equilibrado, fazendo com que seja mais aceito, principalmente por quem não é entusiasta da bebida. Essa democratização do café nacional também o torna ideal para a composição de blends (misturas de grãos) para cafés expressos e gourmetizados.
4. Gourmetização e melhora do mercado
A onda da gourmetização atingiu até os alimentos mais comuns e empurrou o critério de qualidade dos produtores para cima. A ascensão de redes de cafeterias como Franz e Starbucks trouxe, para os olhos dos consumidores, alguns blends de café de alta qualidade, o que antes só era encontrado em casas especializadas no ramo.
Mesmo sendo um processo digno de críticas (principalmente por aumentar os preços de produtos muito simples), a gourmetização fez bem ao café brasileiro, elevou os patamares críticos de produtores e consumidores e fez com que os mercados e cafeterias brasileiros se interessassem por vender cafés melhores.
Essas são algumas das razões que garantem ao café brasileiro o lugar mais alto no pódio mundial. Bateu a vontade de beber um cafezinho? Quer descobrir a melhor maneira de preservar ao máximo o sabor dessa bebida? O primeiro passo é abandonar a garrafa térmica!
Fonte:
http://takecoffee.com.br/por-que-o-cafe-brasileiro-e-o-melhor-do-mundo/
Fonte da Figura:
http://takecoffee.com.br/por-que-o-cafe-brasileiro-e-o-melhor-do-mundo/
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