Espresso
O
Espresso, conhecido no Brasil por ristreto, é normalmente muito curto
para os padrões brasileiros. Para pedir um expresso basta pedir um café.
Porém se você não quiser que ele seja curto/ristreto, muito menos água e
portanto bem mais forte, peço o espresso lungo.
O
expresso mais característico é servido “al vetro” (no vidro) naqueles
copinhos que no Brasil costumamos tomar tequila. Para pedir um desses
avise ao barista que o café é “al vetro”.
Começar pelo lungo e terminar no al vetro é uma boa forma de ir se adaptando.
Cappuccino
O
cappuccino italiano não leva chocolate, leva o café (primeiro), seguido
do leite e da espuma do leite, em uma proporção de 1/3 de leite, 2/3 de
café. Alguns lugares oferecem a opção brasiliana, com raspas de
chocolates em cima. Mas são poucos. Se você quiser dar uma de local,
jamais peça cappuccino depois do almoço, para os italianos isso é uma
heresia…risos.
Caffelatte
O caffelatte é um cappuccino porém sem a espuma. A proporção de café e leite muda um pouco, é 50% café, 50% leite.
Latte Macchiato
O
Latte Macchiato é o contrário do cappuccino porém sem a espuma.
Primeiro o leite e depois o café, que ao ser versado no copo deixa uma
mancha, pois isso o nome macchiato. É servido em um copo de vidro
enquanto o cappuccino em xícara. Tem uma proporção maior de leite e é
muito comum pedir ele frio em dias quentes.
Caffè Macchiato
Acho que se aproxima do nosso pingado. É um expresso com uma pouco de leite.
Informações importantes:
A temperatura –
na Itália eles tiram o café a uma temperatura de aproximadamente 90
graus para que o grão não torre e o café e não queime. Isso é ótimo
porque você não corre o risco de queimar sua boca também.
Café para viagem – muito comum é pedir o café para viagem ou para levar. Para pedir essa opção diga “da portare via”.
Cafeterias –
não espere grandes redes de café por lá. A maioria das cafeterias,
também chamadas de bares, é daquele tipo bar de esquina onde as mesmas
pessoas costumam frequentar todo o dia. O melhor de tudo é que não tem
erro, é muito difícil encontrar um café ruim por mais simples que seja o
lugar.
Café na mesa ou “Al banco” –
a segunda opção é a preferida dos italianos para tomar um café
espresso, aliás, o nome vem desse costume, tomar o café al banco
significa tomar no balcão, sem se sentar e rapidamente. Ah, o café é
banco custa menos que na mesa (al tavolo).
Fonte: https://planejandoaviagem.com/2013/01/29/pedindo-cafe-na-italia-um-guia-espresso/
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