A planta do café é originária da Etiópia, centro da África, onde ainda hoje faz parte da vegetação nativa. Foi a Arábia a responsável pela propagação da cultura do café. O nome "café" não é originário de Kaffa (local de origem da planta), e sim da palavra árabe qahwa, significa vinho. Por este motivo, o café era conhecido como "vinho da Arábia" quando chegou à Europa levado pelos venezianos, em 1615.
Até o século XVII, apenas os árabes produziam café. Alemães, franceses e italianos procuravam desesperadamente uma maneira de desenvolver o plantio em suas colônias, mas foram os holandeses que conseguiram as primeiras mudas e as cultivaram nas estufas do jardim botânico de Amsterdã; por volta de 1658, iniciaram um cultivo sério de café no Sri Lanka, antigo Ceilão.
Com as experiências holandesa e francesa, o cultivo de café foi levado para outras colônias européias.
O crescente mercado consumidor europeu propiciou uma expansão do plantio de café para o México, Jamaica, Quênia e Vietnã. Foi desta maneira que o segredo dos árabes espalhou-se por todos os cantos do mundo.
Fonte do texto:
PASCOAL, Luís Norberto. Aroma de café: guia prático para apreciadores de café. Campinas: Fundação Educar DPaschoal, 2 ed. 2006.
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