terça-feira, 3 de abril de 2018

CLASSIFICAÇÃO DO GRÃO VERDE DO CAFÉ (PARTE 2)


1)     CATEGORIA  
  
No mundo como no Brasil são cultivadas principalmente duas espécies de cafés que possuem melhor bebida, e, portanto importância mundial:

 CATEGORIA I  = o arábico (Coffea Arábica L.) 
 CATEGORIA II = o conilon, também conhecido como robusta (Coffea Canephora). 


2) SUBCATEGORIA

Segundo o formato do grão e a sua granulometria (tamanho determinado pelo tamanho dos furos das peneiras por onde o café é capaz de passar).

Chato: constituída de grãos com superfície dorsal convexa e a ventral plana ou ligeiramente côncava, com a ranhura central no sentido longitudinal. 
Moca: constituída de grãos com formato ovóide, também com ranhura central no sentido longitudinal. 
Chato Graúdo: peneiras 17/18/19
Chato Médio: peneiras 15/16
Chato Miúdo: peneiras 14 e menores

Moca Graúdo: peneiras 11/12/13
Moca Médio: peneira 10
Moca Miúdo: peneira 9 e menores  

Bica Corrida (B/C): quando o café não tem separação de peneiras, ou que não se enquadre em quatro ou mais peneiras, será considerado


Fonte:
http://revistacafeicultura.com.br/?mat=15148


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