terça-feira, 3 de abril de 2018

QUAL A DIFERENÇA ENTRE CAFÉ NATURAL, DESCASCADO E DESPOLPADO?


Por trás do simples hábito de “passar um café”, existem muitos processos na fazenda que são desconhecidos pela maioria dos consumidores. Pudera, a vida urbana provocou um enorme distanciamento do meio rural.

Café pelo processo natural, cereja descascado e lavado

Um deles diz respeito à decisão do produtor determinar se os grãos colhidos serão secados ao natural (com casca e polpa), descascados ou despolpados. “Essa escolha interfere diretamente na qualidade e no custo do produto”, comenta Anselmo Magno de Paula, engenheiro agrônomo, produtor e diretor da consultoria Cafezal. Ele é quem explica aqui essas diferenças e a interferência delas na bebida.
Café pelo processo natural, cereja descascado e lavado.

NATURAL – Muito utilizado em países de clima quente, como o Brasil. Os grãos são espalhados em um terreiro, expostos ao sol e removidos várias vezes para que a secagem seja uniforme. Antes, porém, do café ser levado ao terreiro, alguns cafeicultores passam os grãos por um lavador. Nesse processo, os frutos mais secos e que perderam umidade no pé, boiam e são separados dos grãos verdes e dos cerejas (os que dão origem aos cafés especiais). Os verdes (indesejáveis por sua adstringência) são retirados e os cerejas seguem, separadamente, para o terreiro dando origem ao “natural cereja”. Os grãos vão dar origem a uma bebida mais doce e encorpada.

DESCASCADO – Os frutos verdes e cerejas vão para um descascador, equipamento que os pressiona contra um cilindro cheio de furos e pelos quais passam os cerejas (maiores) e os verdes ficam retidos. Durante esse processo, o fruto cereja perde facilmente a casca e vai direto para o terreiro ou secador. Por isso, ele recebe o nome cereja descascado (CD). O método é ideal para regiões mais úmidas, porque evita a fermentação do café. Porém, ele exige altos investimentos em equipamentos, mão de obra, água, energia e destinação correta para a água residual desse processo. Nesse processo, a bebida se torna mais delicada e doce.

DESPOLPADO OU LAVADO – Nesse processo, os cerejas descascados não vão para a secagem. Eles seguem para grandes piscinas d´água, nas quais permanecem entre 12 e 48 horas. Durante esse período ocorre um processo de fermentação e eliminação da mucilagem (está fortemente aderida ao pergaminho, a película que envolve a semente do café). O fruto vai para a secagem mantendo apenas o pergaminho. A bebida preparada com esses grãos será mais frutada, floral e ácida.



Fonte:
https://www.graogourmet.com/blog/qual-diferenca-entre-cafe-natural-descascado-e-despolpado/

Nenhum comentário:

Postar um comentário