Por que um
café 100% Arábica custa mais caro? E os mais baratos, quais grãos são usados? E
a torra, faz diferença? Você sabe qual o grão e qual a torra do seu cafezinho
do dia a dia? E o da sua cafeteria preferida?
Quantas
perguntas, mas as respostas são mais simples (e mais interessantes) do que
imaginamos!
Existem dois
grãos mais comuns no mercado, o Arábica e o Robusta. O primeiro
é o café de melhor qualidade, com sabores muito mais complexos, cítricos, de
cultivo mas delicado e com menor teor de cafeína.
O segundo é
um grão muito mais simples e de sabor amargo proeminente, é usado para ser
misturado aos grãos de Arábica barateando o produto final. Seu cultivo é muito
mais fácil exatamente por ter mais cafeína.
Não existe
no mercado nenhum café 100% Robusta, acredito que seria praticamente intomável
pelo seu corpo e amargor, porém algumas marcas usam seu grão no blend (mistura)
justamente para acrescentar essas características no produto final, já que nós
brasileiros gostamos de cafés de sabor forte.
A imagem
acima mostra outra diferença… O Arábica é cultivado apenas em altas
altitudes (acima de 600m) e temperaturas mais baixas, e o Robusta segue
no contrário, cultivado em baixa altitude (até 700m) e suporta temperaturas
mais altas! E o que isso significa? É mais fácil de maneira geral produzir
grãos Robusta do que Arábica, tornando-o um produto mais barato!
Os
cafés Tradicionais e Superiores usam 20% e 15% de Robusta
em seu blend respectivamente, por isso somente são vendidas torras escuras nos
cafés desse padrão (além de mascarar grãos Arábica imperfeitos, passados e
outras sujidades como disse no post anterior). Cafés de categoria Gourmet e Especial usam
apenas grãos 100% Arábica em sua composição.
Falando em
torra, estamos tão acostumados com as torras escuras comumente encontradas nos
mercados, mas sabemos nossa real preferência antes de provar outros tipos? Para
quem só tomou cafés de torra escura até hoje está familiarizado com seu sabor
mais “forte”, então provar torras média e clara pode ser um desafio, pois
tendem a parecer “café fraco”, sabe? Mas não é nada disso!
Querendo ou
não, a torra escura mascara muitos dos sabores de um bom grão de café, então
percebemos menos as nuances frutadas e cítricas (por exemplo) cobertas no
sabor amargo da torra elevada. Se você está buscando cortar o açúcar do
cafezinho do dia a dia, mas acha o amargor difícil de engolir, experimente
comprar uma torra média ou clara de um café de boa qualidade, você vai se
surpreender!
Fonte:
http://www.suacasasuafesta.com.br/
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