Se tem uma
bebida que é extremamente social, essa é o café! Receber uma visita, mesmo que
inesperada, e não servir essa bebida quente e reconfortante chega a ser quase
falta de educação! Como assim você passou a tarde na casa daqueles amigos
queridos e saiu sem tomar nem uma xícara de café?
Se
antigamente todos tínhamos que saber passar um cafezinho no coador, hoje
podemos escolher entre as muitas opções de cafeteiras. Seja na sua máquina
de cápsulas, moka, cafeteira elétrica, prensa francesa, Hario ou espresso,
saindo um bom cafezinho já estamos felizes!
Mas você
sabe escolher um bom café? Ao olhar as muitas opções nas gôndolas do
supermercado nem sempre o que deve ser priorizado é o preço entre eles, e nesse
caso eu diria que o barato pode sair caro!
A ABIC (Associação Brasileira da Industria do Café) criou
um padrão de classificação de qualidade dos grãos de café baseado em notas de
zero à 10, sendo qualquer coisa abaixo de 4,5 impróprio para consumo!
Café
Tradicional – Os mais baratos das gôndolas e também as marcas mais
conhecidas por nós. Esses cafés tem grãos irregulares, uma quantidade de
sujeiras permitidas como galhos, folhas e até grãos mais passados. Eles são
constituídos de gãos arábica, robusta/conilon ou blendados e por isso
recebem uma torra bem forte para igualar seu sabor.
Café
Extraforte – Seguem o mesmo parâmetro dos cafés tradicionais, porém
recebem uma torra ainda mais forte, deixando seu sabor mais acentuado e amargo.
Não se engane, um café forte não é um café com mais cafeína, e sim mais
torrado!
Nota de
QG >= 4,5 e < 5,9.
Café
Superior – São cafés um pouco melhores que os tradicionais por conterem
uma quantidade menor de imperfeições e sujidades, e ainda permitem um blend de
grãos arábica e robusta/conilon.
Nota de
QG >= 6,0 e 7,2
Café Gourmet –
Há um cuidado ainda maior com a qualidade dos grãos e quantidades de defeitos
permitidos (limite de 13 a cada 300g de café). Pode-se assim controlar melhor a
torra dos grãos ampliando suas notas e percepção de sabores. Somente grãos 100%
Arábica.
Nota de
QG>= 7,3 até 10
É reconhecido mundialmente uma categoria
ainda melhor do que a gourmet creditada pela BSCA – Brazil Specialty Coffee
Association, a de Cafés Especiais! Esses cafés seguem em uma
linha de origem 100% controlada, ou seja, sabe-se exatamente a origem do
cultivo de cada lote garantindo a segurança de seus trabalhadores (evitando
assim o trabalho escravo e o trabalho infantil, possivelmente ainda existentes no
trabalho agrícola).
Além disso
os Cafés Especiais são ISENTOS DE DEFEITOS, ou seja, nada de
sujeirinhas no seu precioso pó, somente grãos altamente selecionados na
sua torra de preferência! Bom, né?
Nota pessoal:
Esse é realmente um café diferenciado, mesmo quando esfria seu sabor continua
agradável.
Por isso, na
sua próxima ida ao supermercado, procure ler o rótulo do café que você sempre
compra e descubra em qual categoria ele se encontra. Além disso, aproveite todo
esse conhecimento inicial e teste diferentes categorias de cafés na sua casa,
ou ao frequentar suas cafeterias preferidas, pergunte mais sobre a bebida
servida e sinta as diferenças.
Fonte:
http://www.suacasasuafesta.com.br/life-e-style/cafes-como-escolher
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