Quantos de nós já abriram o menu
de uma cafeteria e nos deparamos com um roll de nomes e tipos de café expresso,
e sempre nos perguntamos: Mas não são todos espressos?
Sim… São todos espressos, mas cada
um tem sua diferença em sabor e qualidade.
Por exemplo:
Café Expresso
É o café curto, como é muitas vezes colocado em alguns menus. Apresenta 25 a 35 ml na xícara de 50ml. É mais encorpado, pois o contato com a água durante sua extração é rápido e, por isso, seus óleos essenciais estão mais presentes.
Café Ristretto
É o expresso
“curtíssimo” com 15 a 20 ml de volume e é servido na xícara de 50ml. É
considerado o néctar do café e, por incrível que pareça, é extremamente doce se
bem tirado. Este é um espresso que exige um paladar requintado por parte do tomador,
muitas vezes já vi clientes reclamarem que está faltando café na xícara, ou que
este é pouco. O interessante é que não é porque vem menos é mais barato, não se
engane, este é o suprassumo e exige seu preço e respeito.
Espresso brasileiro
Apresenta 40 a 50 ml (xícara cheia). Ele é servido com mais café, pois a cultura brasileira está habituada com quantidade e não qualidade, infelizmente, e acabamos muitas vezes diminuindo a qualidade de um bom café. Enquanto o Brasil tem o padrão de 50ml de expresso, outros países adotam no máximo 30ml de café para não perder ou enfraquecer a presença dos óleos essenciais.
Espresso Italiano
Considerando a
quantidade de café (25 a 35ml), ele se parece com o café curto e o expresso,
mas, muitas vezes, a diferença está no blend. De acordo com a barista Cecília
Sanada, ele é bem cremoso devido à mistura dos grãos robusta e arábica, o que
resulta em um café com corpo mais aveludado.
Café Carioca
Apresenta 25 a 35 ml
de café (assim como o expresso e o curto), mas é diluído em 20ml de água
quente.
Café Longo
Xícara de 50ml cheia
com café ou, em alguns casos, conta com a adição de água quente. Indicado para
quem gosta de tomar muito café, mas não se importa muito com a qualidade. Isso
porque o néctar do café está nos primeiros 30mls que são extraídos.
Café Americano
Apresenta as
mesmas características que o café carioca e longo: café diluído em água quente,
podendo apresentar 50ml ou mais. Recebeu este nome, pois o consumidor
norte-americano gosta de tomar bastante café, mas com sabor menos acentuado.
Cafezinho
Café coado que lembra
infância. Geralmente é servido doce, mas isso não é uma regra. Trata-se de um
café bem concentrado, que é filtrado e servido na xícara de 50ml. De acordo com
a especialista em cafés, Cleia Junqueira, o nosso “cafezinho” é o mais
concentrado do mundo. É aquele do nosso lar, doce lar.
“Chafé”
Ok, esse café não existe,
mas muita gente consegue fazer em casa. É a gíria popular para definir um café
com pouca concentração de pó, resultando em uma bebida mais fraca. Este termo
geralmente é usado para denegrir um café mal feito, e infelizmente há
cafeterias que abrem no país que não primam pela qualidade e serve a seus
clientes esse café mal feito.
Fonte Imagem: https://www.mexidodeideias.com.br/curiosidades/tipos-de-cafe-1-do-longo-ao-ristreto/
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