Embora isso seja correto, não
existe uma quantidade universalmente aceita de uso de leite, o que significa
que, se você pedir um macchiato em diferentes cafés, poderá obter xícaras
drasticamente diferentes. Aqui está a origem do macchiato, como é servido hoje
e como pode evoluir no futuro.
Quem inventou o macchiato e como ele é feito?
O macchiato provavelmente foi
criado na Itália nos anos 80 por baristas que queriam distinguir um pedido de
um espresso simples de um que incluía um pouco de leite. Um drinque semelhante
é consumido em Portugal, denominado café pingado ou café com uma gota de leite.
Isso significa que a receita de um macchiato dependerá da proporção de espresso
/ leite utilizada – lembrando que muitos consideram um cortado como
partes iguais de leite e espresso e piccolo latte como um shot de espresso
coberto com leite e espuma.
Outros drinques têm o mesmo nome
do macchiato, o que torna difícil diferenciá-lo. Por exemplo, na Austrália,
você pode pedir um long macchiato, que consiste em duas doses de café espresso
e uma pitada de leite. Você também pode pedir um macchiato de caramelo da
Starbucks, que é um drinque inventado nos anos 90, que consiste em leite
vaporizado com um pouco de espresso adicionado, coberto com calda de caramelo
ou aromatizante.
Para uma definição moderna mais
precisa do drinque, conversamos com quatro profissionais do café de todo o
mundo para obter suas opiniões sobre o assunto.
O macchiato ideal é diferente para todos
Lauro Fioretti é chefe de
Conhecimento e Educação do Simonelli Group,
fabricante de equipamentos de café. Ele explica que existem dois drinques
diferentes – o macchiato e o espresso macchiato. O primeiro é geralmente
servido em um copo alto e consiste em café espresso, leite frio e leite quente
em camadas um sobre o outro. O espresso macchiato é menor e servido em uma
xícara espresso. A xícara é quase cheia com uma dose regular de café espresso,
e então é adicionado o leite vaporizado, completando-a até a borda.
Conversando com outros dois
profissionais, ficou claro que muitos fazem o macchiato com espuma em vez de
leite. Ollie Futcher, mestre de torras da Saint Espresso, em
Londres, acredita que o macchiato é “um espresso duplo (a menos que
especificado de outra forma) com espuma de leite com textura suave colocado com
uma colher”. Mikael Jasin, diretor da So So Good Coffee Company em
Jacarta, Indonésia, concorda que um macchiato é feito “usando uma dose inteira
de café espresso e um bocado de espuma de leite”.
Enquanto Lauro acredita que a base
de um espresso macchiato deve conter uma dose de espresso e um pouco de leite,
ele admite que algumas cafeterias na Itália personalizam com latte art ou fazem
outras mudanças. “Tem gente que só põe espuma em cima do espresso, tem gente
que só põe leite quente e gente que só põe leite frio”. No entanto, Ollie
concorda que o drinque geralmente é personalizado, já que costuma perguntar ao
cliente se ele quer um suplemento de leite quente.
Quem curte um macchiato?
Seja com leite ou com espuma de
leite, o macchiato é um drinque dominado pelo espresso. O tradicional espresso
macchiato é popular em muitos países, pois não é tão forte quanto um espresso,
mas não é tão diluído quanto um café com leite. Lauro diz “é um bom compromisso
entre esses dois drinques. Gente que gosta de algo mais macio que o espresso
geralmente opta pelo espresso macchiato. Pode ser uma boa alternativa ao café
com leite ou cappuccino de manhã ou ao meio-dia”. O campeão barista suíço de
2017, André Eiermann, da Victoria Arduino Australia, concorda que o drinque combina com
quem quer algo menos intenso do que um espresso. Ele diz: “É um drinque de
leite à base de café espresso harmonioso para os amantes de café espresso que
procuram um toque de doçura e cremosidade adicional do leite”. Ollie concorda,
afirmando que é “um equilíbrio entre um cliente que não quer o impacto total do
espresso, mas gosta de manter a força dos sabores na xícara. A espuma de leite
confere textura à bebida, mas não dilui muito o espresso”.
Em um mercado onde o leite tradicional (lácteo) está caindo em desgraça entre os
clientes, o espresso macchiato pode ser visto como uma opção mais saudável,
pois contém apenas uma pequena quantidade de leite ou espuma de leite – algo
que também não aumentará drasticamente a conta de calorias da bebida. André diz
que “atrai consumidores de café preocupados com as calorias ou entusiastas
de bebidas lácteas que não querem beber muito leite”.
Lauro concorda, dizendo que
“precisamos também considerar o aspecto nutricional da bebida. O espresso
macchiato terá muito menos calorias do que um latte ou um cappuccino”. Mikael
acrescenta que isso também pode diminuir a quantidade de açúcar adicionado à
bebida, já que “a espuma de leite existe para adoçar o café sem o uso de
açúcar, por isso é vista como a opção mais saudável”.
Como o macchiato evoluirá no futuro?
O macchiato tem apelo óbvio para
alguns clientes, apesar de sua receita variar de cafeteria para cafeteria.
Ollie acredita que continuará fazendo isso – e que as versões futuras do
drinque terão menos leite do que nunca, à medida que os torrefadores começarem
a torrar grãos para criar um café espresso mais equilibrado que agrada a um
grande público e requer menos aditivos como leite e açúcar.
Ele explica que “é difícil fazer
um espresso com sabor excelente que agrade a um público amplo. Você tem
torrefadores tentando obter resultados diferentes, seja torrefação mais escura
e acomodando o amargor adicionado com açúcar / leite / sal, ou torrefadoras com
torras cada vez mais claras, e consumidores experimentando recursos semelhantes
para equilibrar a xícara. À medida que o espresso avança para alcançar mais
equilíbrio na xícara e mais consistência, você pode ver a tendência dos
clientes de usar menos leite.”
Lauro acredita que, na medida em
que as empresas começarem a torrar seus cafés de forma a destacar suas melhores
características, elas não precisarão mais compensar com leite. No entanto, ele
avisa que isso pode ser um desafio para os baristas, já que o espresso
macchiato é “difícil de equilibrar, pois requer uma xícara de café espresso
balanceada no início, pois não é qualquer defeito que se pode cobrir com o
leite”.
André também acredita que o
sucesso do drinque pode ser impactado por quem a prepara, pois “o espresso tem
que ser sempre perfeito. Não se pode esconder um espresso mal extraído em um
macchiato. Eu pessoalmente gosto deste desafio para baristas mostrarem suas
melhores habilidades”.
Seja à base de espuma ou com
leite, o macchiato é indiscutivelmente o drinque à base de café que contém a
menor quantidade de leite. Embora isso possa ter sido parte de seu apelo no
passado, um aumento na qualidade dos grãos torrados pode significar que os
futuros espressos não precisem de leite. No entanto, isso dependerá de muitos
fatores – incluindo a demanda do mercado local, bem como as habilidades dos
baristas em questão.
Fonte Imagem: https://perfectdailygrind.com/pt/2021/09/27/o-que-e-um-cafe-macchiato/
Créditos das fotos: Nuova Simonelli
Nenhum comentário:
Postar um comentário