terça-feira, 13 de dezembro de 2022

BARISTAS: COMO EXTRAIR UM ÓTIMO ESPRESSO


Se você é um barista experiente, talvez sofra algumas vezes para extrair um ótimo espresso.  E se você ainda é novato, certamente terá dificuldades.

Não se preocupe. É claro que a prática leva à perfeição, mas vou compartilhar algumas dicas que podem ser úteis. Elas são para ajudar a produzir doses melhores e mais consistentes sempre. Além disso, adotar esses hábitos permitirá que você melhore ainda mais rapidamente.

Observe: a técnica a seguir é baseada no volume da bebida vs. tempo de extração, não considerando o peso da bebida. Confira um método de calibragem diferente ao final do artigo.


Crédito: Nathan Dumlao


Aperfeiçoando Sua Dose de Espresso: A Coisa Mais Importante

Antes de começarmos, eu quero dar um conselho importante a você. Não importa a sua técnica, receita, ou equipamento, o mais importante é focar na consistência. Tenha a certeza de que esteja fazendo as coisas do mesmo jeito sempre – a menos que você esteja experimentando com as variáveis, é claro.

E nesse caso, assegure-se de mudar apenas uma coisa por vez. Mantendo todo o resto constante, você pode confiar que essa variável é a causa de qualquer diferença no sabor do seu espresso, TDS ou satisfação do cliente.

E, finalmente, para ajudá-lo a manter a consistência, tome notas. Registre o seu método e os experimentos que faz.

A consistência é a chave. Ela ajudará a avaliar sua técnica e certificará que, quando você extrair uma dose surpreendente, poderá repeti-la todas as vezes.


Crédito: Tyler Nix.

Entendendo o Básico do Espresso

“O espresso é uma bebida de 1 fl. Oz.  (30ml+/- 5ml) feita de pó de café, vertida por um lado de um porta-filtro, em uma extração contínua”. Isto conforme as Regras e Regulamentos do Campeonato Mundial de Barista de 2017. Eles também estabelecem que “um tempo de extração entre 20-30 segundos é recomendado, mas não obrigatório.”

Vamos tomar esses 20-30 segundos como nosso padrão. Porém, tendo em mente de que não há regra precisa para o tempo. Isto porque o tempo de extração dependerá de quanto pó de café você colocará na cesta, do quão grossa é a moagem, da origem, do perfil de torra, da data da torra…

Mas isso já é demais. Vamos simplificar: quanto mais grossa a moagem do café, mais rápida será a extração. Quanto mais fina, mais lenta ela será.

Simples assim.

OK, vamos colocar toda essa teoria em prática!


Crédito: Ivan Petrich

Quanto Café Você Deve Usar?

Para responder essa questão, confira o volume da cesta. Há cestas com vários formatos e volumes. Normalmente, uma cesta com porta-filtro duplo acondiciona de 18 a 25g de pó de café – mas confirme exatamente a quantidade antes de você começar a moer. Além disso, certifique-se de que cada porta-filtro na máquina tenha o mesmo tamanho em todos os grupos.

A maioria dos fabricantes descrevem a capacidade de seus filtros por massa (gramas), não por volume (ml). Isto significa que temos mais uma coisa a considerar: a densidade do café. Cafés diferentes possuem densidades diferentes e, portanto, você precisará ou dosar pelo peso ou fazer experimentos a cada novo café.

Para começar, tente encher o porta-filtro até a borda antes de compactar. Porém, assegure-se que após compactar, o porta-filtro se ajuste bem à cabeça do grupo e não raspe o café. (Mais informações sobre compactação em breve!)

Utilize uma balança para medir as doses. Seja consistente. Se você tiver um moedor automático, será mais fácil; caso tenha um moedor com regulagem manual, você terá que praticar muito mais para aperfeiçoar sua técnica. É uma habilidade que vale a pena refinar. Se você trabalha em um café movimentado, talvez descubra que sequer terá tempo de pesar cada dose – o que torna a dosagem visual vital.


Crédito: Ivan Petrich

Selecionando o Tamanho da Moagem

OK, vamos retornar à nossa fórmula para o tempo de preparo do espresso. Temos o volume da bebida (30 ml, segundo as diretrizes do Campeonato de Barista de 2017) e a dose de café (confira sua cesta). Agora, você precisa providenciar a granulometria ideal. Mesmo que você precise de uma moagem fina para o espresso, ainda vai querer variá-la para diferentes grãos de café.

Então, como saber qual tamanho de moagem é o correto? Primeiro, procure atingir o tempo de extração recomendado (25-30 segundos) e depois tente descobrir a dose de espresso com melhor sabor com extração dentro desse tempo (seja sua escolha feita pelo gosto ou pelo TDS). Faça isso ajustando os discos de moagem. Lembre-se de experimentar todas as extrações, e tome nota.

Com alguma prática, você começará a entender o comportamento do seu café ao desacelerar ou acelerar as extrações. Com esse conhecimento, você será capaz de alcançar o perfil sensorial que tem em mente.

Uma última nota sobre configurações de moagem: mesmo após você encontrar seu perfil ideal para um café em particular, esteja ciente das variações ao decorrer do dia. O tempo de extração tende a variar com as condições do ambiente (especialmente quando a umidade relativa muda e os grãos absorvem parte dessa umidade no ar). Você precisará perseguir seu perfil sensorial ideal, ajustando as configurações da moagem, como requerido.


Crédito: The Coffee Officina

A Compactação Perfeita

Há duas coisas a considerar ao compactar: nível e pressão. Em primeiro lugar, o seu bolo de café precisa estar o mais nivelado possível. Esta é uma questão séria. Se você compactar quando o bolo de café estiver um pouco desnivelado, aquela água quente pressurizada não conseguirá passar pelo café de maneira uniforme. Em vez disso, encontrará o caminho mais curto e seguirá por ele, algumas vezes fazendo um buraco ainda maior no bolo de café. O resultado? Uma mistura de café super e subextraído, o que terá um gosto amargo e azedo, respectivamente. (E uma inabilidade de repetir sua dose.) Nota: você pode observar esse problema pela canalização, especialmente se você tiver um porta-filtro “naked.

Há várias dicas diferentes para assegurar uma distribuição uniforme do café – e você perceberá que muitas destas são controversas. Contudo, uma tapinha leve antes de compactar (nunca depois!) é geralmente recomendado.

Então, uma vez que você distribuiu o café o mais uniformemente possível, é hora do momento mágico: a compactação. Tente fazê-la em um movimento limpo e preciso.

E quão forte você deve compactar? Há diferentes pontos de vista sobre isso. Algumas pessoas afirmam que é necessário compactar bem forte (em torno de 20kg), enquanto outras dizem para pressionar gentilmente. Se você fizer alguns testes, perceberá pouca relação – ou nenhuma – entre sua força, o tempo de extração, e o perfil do sabor. Portanto, eu recomendo que você não gaste sua energia nisso. Preserve-a para outras coisas.

Em outras palavras: não importa se você compactar forte ou não. Apenas o faça de forma consistente sempre.

Uma última dica de compactação: para checar o nível do café compactado, você pode elevar o porta-filtro à altura dos olhos com o tamper ainda sobre ele, após a compactação, depois gire o porta-filtro para inspecionar a compactação de diferentes ângulos. Se você notar algo errado, pode tentar consertar. Mas esteja ciente de que todas as vezes que você tenta ajustar o café, talvez cause problemas ainda maiores.


Verifique se o café está nivelado. Crédito: Ivan Petrich

Finalmente chegou a hora! Você pode extrair aquela dose de espresso e ter confiança que dará certo. Não esqueça de fazer o flush entre as extrações. Tente ligar instantaneamente o botão tão logo o porta-filtro esteja acoplado. Verifique a dose e a xícara de espresso antes de acoplar o cachimbo – e vá em frente!



Texto extraído de: https://perfectdailygrind.com/pt/2020/06/08/baristas-como-extrair-um-otimo-espresso/
Fonte Imagem: https://perfectdailygrind.com/pt/2020/06/08/baristas-como-extrair-um-otimo-espresso/


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