Um macchiato é uma bebida à base
de café espresso e espuma, bem parecida com um cappuccino ou um latte. A
diferença principal são as proporções de café, leite e espuma. Um macchiato
tradicional leva apenas uma dose de expresso, complementada com uma pequena
quantidade de leite vaporizado. Porém, a bebida também pode ser tomada em
versões geladas e saborizadas. Os diferentes tipos de macchiato podem ser
encontrados em praticamente qualquer cafeteria. Mas caso queira preparar essa
delícia em casa, você só precisa de alguns equipamentos.
Ingredientes
Macchiato tradicional
20 g de café em grãos.
60 ml de água.
30 ml de leite.
Serve 1 xícara.
Macchiato tradicional
20 g de café em grãos.
60 ml de água.
30 ml de leite.
Serve 1 xícara.
Macchiato gelado
¼ xícara (60 ml) de café expresso.
1 xícara (235 ml) de leite gelado.
2 colheres de chá (10 ml) de adoçante ou xarope.
5 cubos de gelo.
Serve 1 xícara.
MÉTODO 1 - Fazendo um macchiato tradicional
O macchiato é
feito com café expresso. Para preparar uma dose dupla padrão de expresso, você
precisa de aproximadamente 20 g de café em grãos, que devem ser colocados
dentro de um moedor. A quantidade pode ser ajustada de acordo com o seu
paladar.[1] O
importante é que você moa os grãos até formar um pozinho.
O café moído deve ficar com a mesma consistência parecida com a do sal para que você consiga fazer um bom expresso.
Você também pode comprar pó de café industrializado no supermercado se não tiver um moedor em casa.
Remova
o porta -filtro da cafeteira, seja ela doméstica ou profissional. Veja se ele
está limpo e encha-o com o café moído. Bata delicadamente com o porta-filtro na
mão para distribuir o pó e, em seguida, aperte o café para compactá-lo.[2]
Caso não tenha uma máquina de café expresso doméstica ou profissional, use uma cafeteira de fogão. Basta colocar o pó na cestinha interna e distribuí-lo uniformemente com o dedo.
Prepare um café coado bem forte se não tiver como fazer um expresso.
3 FAÇA UM ESPRESSO
Coloque o
porta-filtro de volta na cafeteira e gire-o para segurá-lo no lugar. Em
seguida, coloque uma xicrinha sob o porta-filtro, encha a cafeteira com água e
ligue-a. Deixe o café passar por mais ou menos 30 segundos e mexa o expresso
para distribuir bem a crema, ou seja, a espuma acumulada na parte de cima da
xícara.
Caso esteja usando uma cafeteira de fogão, encha o reservatório com água até a última linha. Em seguida, coloque o filtro dentro do reservatório e feche. Prepare o expresso em fogo médio até a parte de cima do reservatório começar a borbulhar e sirva em uma xicrinha.
4 VAPORIZE O LEITE
Passe o
leite gelado para um recipiente metálico alto, inclinado a 45º com relação ao
vaporizador. Insira o vaporizador no líquido e ligue-o. Aqueça o leite até o
volume aumentar e o recipiente ficar bem quente. Em seguida, tire o vaporizador
do leite e limpe-o com um pano úmido.[3]
O leite vaporizado deve ficar em
torno de 60 ºC.
Quando o leite estiver no ponto, vire-o sobre o expresso.
Com uma colher, jogue um pouco da espuma sobre o leite.[4] Sirva
imediatamente o macchiato e saboreie-o puro ou com açúcar e canela.
MÉTODO 2 - CUSTOMIZANDO A BEBIDA
Os
saborizantes são xaropes adocicados que podem ser adicionados ao café e a
outras bebidas. Eles vêm em uma variedade de sabores e podem ser encontrados em
supermercados e em algumas cafeterias. Use uma colher de sopa (15 ml) de xarope
para cada xicrinha logo após preparar o expresso.[5]
Tradicionalmente,
os macchiatos não são servidos com chantili, mas você sempre pode adicionar um
toque extra ao seu cafezinho. Após colocar os saborizantes e o leite, dê um
toque final ao macchiato com uma porção de chantili.
Uma
pitada de raspas de chocolate é perfeita para deixar qualquer bebida à base de
café ainda mais deliciosa, principalmente se ela também levar uma cobertura de
chantili. Assim que o macchiato estiver pronto, raspe um pedaço de chocolate
diretamente sobre o leite ou sobre o creme.
Você pode usar tanto chocolate ao leite ou amargo quanto chocolate branco.
Outra forma de alterar o sabor do macchiato é com uma
pitadinha de canela moída. O ingrediente deve ser adicionado logo após o leite,
sem ser misturado ao café.[6] Caso
pretenda servir a bebida com chantili, deixe para adicionar a canela por
último.
Você também pode experimentar servir o macchiato com noz-moscada, gengibre e cardamomo.
MÉTODO 3 - FAZENDO UM MACHIATTO GELADO SUPER SIMPLES
Para
fazer um macchiato gelado, comece preparando o espresso em uma máquina
profissional ou em uma cafeteira de fogão. Outra opção é fazer um bule de café
bem forte em vez de um expresso.
Para deixar o café comum bem forte, escolha uma torra escura e coe o equivalente a duas xícaras com quatro colheres de sopa (20 g) de pó.
Coloque
o leite e o gelo no liquidificador junto com o adoçante líquido, que pode ser
mel, agave ou xarope de bordo. Você também pode optar por usar um saborizante
de baunilha ou caramelo, por exemplo, para dar um aroma extra à bebida além de
adoçá-la. Por fim, adicione o café.
Use apenas ½ (120 ml) de leite se estiver preparando o macchiato com café comum.[7]
Ligue o
liquidificador na função de picar gelo e bata a mistura por mais ou menos um
minuto. A bebida deve ficar bem líquida, sem nenhum pedacinho inteiro de gelo.
Vire
a bebida dentro de um copo de vidro e sirva. Para deixá-la ainda mais gostosa,
experimente adicionar um fiozinho de calda de chocolate ou de caramelo.[8]
Texto extraído de:
https://pt.wikihow.com/Preparar-um-Caf%C3%A9-Macchiato
Fonte Imagem:
https://pt.wikihow.com/Preparar-um-Caf%C3%A9-Macchiato
https://app.cardapiodigital.net/dnizcafeebistro/cafes/3838-macchiato.html
https://pt.wikihow.com/Preparar-um-Caf%C3%A9-Macchiato
https://app.cardapiodigital.net/dnizcafeebistro/cafes/3838-macchiato.html
Referências:
[6] http://www.delonghi.com/en-us/products/coffee-and-espresso/recipes/classic-drinks/latte-macchiato
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