quarta-feira, 18 de maio de 2022

PREPARANDO UM MACCHIATO


Um macchiato é uma bebida à base de café espresso e espuma, bem parecida com um cappuccino ou um latte. A diferença principal são as proporções de café, leite e espuma. Um macchiato tradicional leva apenas uma dose de expresso, complementada com uma pequena quantidade de leite vaporizado. Porém, a bebida também pode ser tomada em versões geladas e saborizadas. Os diferentes tipos de macchiato podem ser encontrados em praticamente qualquer cafeteria. Mas caso queira preparar essa delícia em casa, você só precisa de alguns equipamentos.

Ingredientes
Macchiato tradicional
20 g de café em grãos.
60 ml de água.
30 ml de leite.
Serve 1 xícara.

Macchiato gelado
¼ xícara (60 ml) de café expresso.
1 xícara (235 ml) de leite gelado.
2 colheres de chá (10 ml) de adoçante ou xarope.
5 cubos de gelo.
Serve 1 xícara.


MÉTODO 1 - Fazendo um macchiato tradicional


1 MOA OS GRÃOS
O macchiato é feito com café expresso. Para preparar uma dose dupla padrão de expresso, você precisa de aproximadamente 20 g de café em grãos, que devem ser colocados dentro de um moedor. A quantidade pode ser ajustada de acordo com o seu paladar.[1] O importante é que você moa os grãos até formar um pozinho.

O café moído deve ficar com a mesma consistência parecida com a do sal para que você consiga fazer um bom expresso.

Você também pode comprar pó de café industrializado no supermercado se não tiver um moedor em casa.



2 PONHA O PÓ NO PORTA-FILTRO
Remova o porta -filtro da cafeteira, seja ela doméstica ou profissional. Veja se ele está limpo e encha-o com o café moído. Bata delicadamente com o porta-filtro na mão para distribuir o pó e, em seguida, aperte o café para compactá-lo.[2]

Caso não tenha uma máquina de café expresso doméstica ou profissional, use uma cafeteira de fogão. Basta colocar o pó na cestinha interna e distribuí-lo uniformemente com o dedo.

Prepare um café coado bem forte se não tiver como fazer um expresso.



3 FAÇA UM ESPRESSO
Coloque o porta-filtro de volta na cafeteira e gire-o para segurá-lo no lugar. Em seguida, coloque uma xicrinha sob o porta-filtro, encha a cafeteira com água e ligue-a. Deixe o café passar por mais ou menos 30 segundos e mexa o expresso para distribuir bem a crema, ou seja, a espuma acumulada na parte de cima da xícara.

Caso esteja usando uma cafeteira de fogão, encha o reservatório com água até a última linha. Em seguida, coloque o filtro dentro do reservatório e feche. Prepare o expresso em fogo médio até a parte de cima do reservatório começar a borbulhar e sirva em uma xicrinha.



4 VAPORIZE O LEITE
Passe o leite gelado para um recipiente metálico alto, inclinado a 45º com relação ao vaporizador. Insira o vaporizador no líquido e ligue-o. Aqueça o leite até o volume aumentar e o recipiente ficar bem quente. Em seguida, tire o vaporizador do leite e limpe-o com um pano úmido.[3]

O leite vaporizado deve ficar em torno de 60 ºC.



5 VIRE O LEITE SOBRE O CAFÉ E SIRVA A BEBIDA QUENTE
Quando o leite estiver no ponto, vire-o sobre o expresso. Com uma colher, jogue um pouco da espuma sobre o leite.[4] Sirva imediatamente o macchiato e saboreie-o puro ou com açúcar e canela.


MÉTODO 2 - CUSTOMIZANDO A BEBIDA


1 ADICIONE SABORIZANTES
Os saborizantes são xaropes adocicados que podem ser adicionados ao café e a outras bebidas. Eles vêm em uma variedade de sabores e podem ser encontrados em supermercados e em algumas cafeterias. Use uma colher de sopa (15 ml) de xarope para cada xicrinha logo após preparar o expresso.[5]

Os macchiatos costumam ser saborizados com baunilha, caramelo e chocolate.



2 COMPLETE A BEBIDA COM CHANTILI
Tradicionalmente, os macchiatos não são servidos com chantili, mas você sempre pode adicionar um toque extra ao seu cafezinho. Após colocar os saborizantes e o leite, dê um toque final ao macchiato com uma porção de chantili.



3 DECORE COM CHOCOLATE
Uma pitada de raspas de chocolate é perfeita para deixar qualquer bebida à base de café ainda mais deliciosa, principalmente se ela também levar uma cobertura de chantili. Assim que o macchiato estiver pronto, raspe um pedaço de chocolate diretamente sobre o leite ou sobre o creme.

Você pode usar tanto chocolate ao leite ou amargo quanto chocolate branco.



4 ADICIONE CANELA PARA DEIXAR O CAFÉ MAIS PICANTE
Outra forma de alterar o sabor do macchiato é com uma pitadinha de canela moída. O ingrediente deve ser adicionado logo após o leite, sem ser misturado ao café.[6] Caso pretenda servir a bebida com chantili, deixe para adicionar a canela por último.

Você também pode experimentar servir o macchiato com noz-moscada, gengibre e cardamomo.


MÉTODO 3 - FAZENDO UM MACHIATTO GELADO SUPER SIMPLES


1 PREPARE O ESPRESSO
Para fazer um macchiato gelado, comece preparando o espresso em uma máquina profissional ou em uma cafeteira de fogão. Outra opção é fazer um bule de café bem forte em vez de um expresso.

Para deixar o café comum bem forte, escolha uma torra escura e coe o equivalente a duas xícaras com quatro colheres de sopa (20 g) de pó.



2 MISTURE OS INGREDIENTES
Coloque o leite e o gelo no liquidificador junto com o adoçante líquido, que pode ser mel, agave ou xarope de bordo. Você também pode optar por usar um saborizante de baunilha ou caramelo, por exemplo, para dar um aroma extra à bebida além de adoçá-la. Por fim, adicione o café.

Use apenas ½ (120 ml) de leite se estiver preparando o macchiato com café comum.[7]



3 BATA OS INGREDIENTES
Ligue o liquidificador na função de picar gelo e bata a mistura por mais ou menos um minuto. A bebida deve ficar bem líquida, sem nenhum pedacinho inteiro de gelo.



4 SIRVA O MACHIATTO GELADO
Vire a bebida dentro de um copo de vidro e sirva. Para deixá-la ainda mais gostosa, experimente adicionar um fiozinho de calda de chocolate ou de caramelo.[8]



Texto extraído de: 
https://pt.wikihow.com/Preparar-um-Caf%C3%A9-Macchiato

Fonte Imagem:
https://pt.wikihow.com/Preparar-um-Caf%C3%A9-Macchiato
https://app.cardapiodigital.net/dnizcafeebistro/cafes/3838-macchiato.html

Referências:


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