Num investimento de R$ 4 milhões,
as novas cápsulas da Orfeu Cafés Especiais são
fabricadas pela empresa francesa Capsul ‘in, após um ano de pesquisas. A nova
cápsula, quando destinada ao tratamento de lixo orgânico, tem um ciclo de até
quatro meses para se degradar completamente e se transformar em adubo.
Entretanto isso só é possível porque são feitas de um exclusivo bioplástico
compostável.
“Levamos todo esse tempo para
chegar a essa solução porque precisávamos ter certeza de que a nova embalagem
não iria interferir no sabor, mantendo a mais alta qualidade do nosso café”,
explica a diretora geral de Orfeu Cafés Especiais, Amanda Capucho.
E custará quatro vezes mais do que o modelo anterior, mas é um compromisso que a empresa assumiu. “Não vamos repassar o preço para o consumidor”, afirma Amanda.
(Máquina de produção das
cápsulas biodegradavéis de café da Orfeu Cafés, na Fazenda Sertãozinho)
As novas cápsulas possuem todas as
certificações necessárias pela norma EN-13432, representadas pelos selos “OK
Compost”e “OK Biobased”. Ela é feita de fonte renováveis e sua composição é
livre de alumínio, Bisfenol A (BPA Free) e de transgênicos (GMO Free). São as
primeiras no Brasil a receber o Rótulo Ecológico ABNT – o único programa de
rotulagem ambiental brasileiro aprovado pelo Global Ecolabelling Network (
GEN). Ele garante que o produto certificado é a melhor opção para o meio
ambiente, em comparação com produtos similares da mesma categoria.
Mas para que todo o lixo orgânico gerado pelas cápsulas de café efetivamente volte de forma limpa à natureza, é imprescindível que seja descartado de forma adequada para iniciar o processo de biodegradação e de compostagem.
Amanda veio da Nespresso, uma empresa já consolidada, com um marketing competente e agressivo. “Logo que cheguei na Orfeu, tivemos uma fase de muito trabalho, onde nossa prioridade era melhorar a qualidade de nosso produto, pois tínhamos alguns problemas”, conta. Na sequência, com tudo pronto, uma das coisas que mais a incomodava era o resíduo gerado pelas cápsulas de café. Decidimos ir atrás de uma solução biodegradável”, lembra.
“Nossa primeira prioridade era que a qualidade do café encapsulado não caísse. Fizemos testes incessantes de extração do café, significância na câmara, se mantinha ou não a frescura. Quando nos certificamos que a solução mantinha a qualidade, fomos atrás dos demais itens. Nos deparamos com um mundo super complexo, que é o dos lixos e compostagens. Após aprendermos, conseguimos fechar o ciclo e lançar a nova solução”, diz.
(Pacote de cápsulas da Capsul’in,
quem fabrica o produto para a Orfeu Cafés)
A máquina de produzir as cápsulas
está na fazenda Sertãozinho e custou aproximadamente R$ 3 milhões e é dividida
em três partes: moinho, encapsuladora e embaladora. Está está rodando sete dias
por semana, 24 horas por dia. Produz 60 mil cápsulas em 24 horas.
(O trabalho cuidadoso feito na
Fazenda Sertãozinho para embalar as cápsulas de café da Orfeu)
Opção pelo mercado interno
Os cafés em cápsula representam
35% do faturamento total da marca Orfeu e são produzidos em cinco fazendas do
grupo: Sertãozinho, Rainha, Santa Inês, Laranjal e Cachoeira, localizadas no
sul de Minas Gerais.
Com quatro milhões de pés de café plantados, até o final de 2017 irão produzir cerca de 25 mil sacas de café. ”Temos um planejamento de produzir de 35 a 40 mil sacas em 2018”, conta a diretora. Afirma que 70% de toda a sua produção é de cafés acima de 80 pontos. Dos seus três mil hectares de fazendas, mil hectares são destinados aos cafés.
(Dia de florada nas plantações de
café da Fazenda Sertãozinho, que pertence a Orfeu Cafés Especiais)
(Florada nas plantações de café da
Fazenda Sertãozinho, que pertence a Orfeu Cafés Especiais)
Dedicação ao plantio
Os cafés comercializados com a marca Orfeu são plantados, colhidos torrados, embalados e distribuídos pelas fazendas Sertãozinho. “Temos todo o processo nas mãos, não sofremos as oscilações da Bolsa. Além disso, temos 350 funcionários, todos em regime de CLT”, explica Amanda.
A empresa fez a opção em trabalhar com o mercado nacional e deixar os nossos melhores cafés aqui, ao invés de exportar. “Já vendemos muito café especial para a Reserve Starbucks, Blue Bottle, Sensory Lab (Austrália), Intelligentsia Coffees (EUA), Solberg & Hansen ( Dinamarca) e Cafe Imports (US), além de algumas empresas japonesas. Mas, nosso momento é outro: nossa missão é deixar nossos melhores cafés aqui mesmo”, esclarece a diretora.
(O Jequitibá Rosa da Fazenda
Sertãozinho, símbolo da Orfeu Cafés Especiais)
Texto extraído de: https://graoespecial.com.br/vamos-continuar-falar-sobre-as-capsulas/
Fonte Imagem:
https://noticias.ambientebrasil.com.br/divulgacao/2019/01/09/149632-orfeu-cafes-especiais-tem-capsulas-de-cafe-biodegradaveis.html
https://graoespecial.com.br/vamos-continuar-falar-sobre-as-capsulas/
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