Todo mundo fala da Itália como sendo o mais famoso país ao apreciar o café, mas por trás dessa fama existe muita história.
Veneza tem um “link” muito
importante com o café, em 1585 o Embaixador da “Reppubblica di Venezia” em
Constantinopla chamado Gianfrancesco Morosini, relatou para o Senado sobre o
uso ao “estilo turco” daquela bebida, gerando grande curiosidade. Anos mais
tarde o botânico e médico pessoal do Cônsul de Veneza no Egito, Prospero Alpini
foi um dos primeiros a escrever sobre o cafeeiro, a planta do Café, e
introduzir os primeiros grãos. Reza a lenda que Roma também teve seus
envolvimentos na história do café, quando ele começou a se espalhar pela Europa
pelas mãos dos Turcos muçulmanos, vários padres italianos pediram ao papa Clemente
VIII(1536-1605) que proibisse o Café por ser popular entre os infiéis, que não
eram cristãos. Muito prudente o papa resolveu experimentar antes de proibir e
declarou: “Pois bem. Esta bebida é tão deliciosa que seria um pecado deixá-la
somente para os infiéis. Enganemos Satanás batizando-a”.
Ainda no século XVI o cappuccino
foi inventado marcando também as variações do consumo do Café, reza o conto que
em uma das muitas invasões islâmicas na Europa após perderem uma batalha, os
Turcos deixaram sacas de café para trás. Um Frade capuchinho (Cappuccino)
chamado Marco D’Aviano foi convidado a provar a bebida porém a achou muito
escura e amarga, pediu portanto para adicionar um pouco de leite e mel e assim
quando perceberam estava com a cor parecida a de sua batina, dando o nome a
bebida.
Retornando a Veneza, a cidade foi
portanto a porta de entrada do café em toda Europa, através de seus
movimentados portos e natureza mercantilista, começaram a nascer a partir
do ano de 1683 as “Botteghe di Caffè” que eram revendas especializadas na
torrefação e venda dos grãos, já em 1720 nasce o “Caffè Florian”, cafeteria
mais antiga do mundo em atividade. Rapidamente a moda das cafeterias se espalha
pela Europa.
Já no sul da Italia em Napoles o
consumo passou a ser em casa através da Cuccumella, uma espécie de cafeteira
inicialmente feita de cobre e que selou o hábito de tomar café após as
refeições.
Com a cultura do Café se
espalhando, muitas torrefações se consolidaram e a busca por fazer a bebida
cada vez mais rápida tomou conta do continente. A Revolução Industrial
inspirava a todos para busca de novos processos e no mercado de café não era
diferente. O primeiro protótipo de uma máquina de café veio em 1884 durante a
“Expo Generale” de Turim. Sua máquina utilizava uma caldeira e vapor, e uma
curiosidade sua máquina se chamava “Brasiliana”, ou seja Brasileira em
Italiano. Suas maquinas porém tiveram uma produção limitada. Em 1901 o
engenheiro Luigi Bezzera aperfeiçoa a invenção de Moriondo incluindo um
porta-filtro que e outras melhorias abrindo caminho para o que seria a extração
individual e direta na xícara. Muitas evoluções aconteceram no decorrer dos
tempos como a extração a pressão e a inclusão de mais de uma caldeira.
Muitos outros métodos também foram
inventados pelos italianos como a cafeteira Italiana (Bialetti ou Moka) e a
prensa Francesa que na verdade foi registrada por Attilio Calimani em 1929. Bom
poderia ficar mais tempo aqui falando da Italia e sua relação com o Café mas a
verdade é que a fonte é quase inesgotável…
Fonte Imagem: https://cafeyna.com/maximo-respeito-pelo-cafe-na-italia/
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