"Uma das coisas mais emocionantes sobre experimentar diferentes tipos de café é que muitas vezes você tem a chance de aprender mais sobre diferentes culturas de todo o mundo"
Beber café é uma atividade social tradicional em muitas culturas, e o café árabe não é diferente. O café árabe é tradicionalmente preparado fervendo-o no fogão em uma pequena panela ou cafeteira árabe conhecida como briki. Quando está pronto, é servido em xícaras de café árabe ornamentadas conhecidas como dallah. Embora existam várias versões diferentes deste café, geralmente se espera que o café árabe seja servido forte e sem adoçante adicional, com cardamomo adicionado para dar sabor.
Ao contrário de muitos outros tipos de café de todo o mundo que têm
receitas bem definidas e medidas exatas a seguir, o café árabe geralmente é
transmitido de geração em geração e pode ser um pouco diferente de família para
família. Uma 'colher cheia' para medir a quantidade de café e uma porção para
medir a água é a forma mais comum de começar esta receita. Os condimentos
árabes incluem especiarias como noz-moscada, cravo e cardamomo. Se você quer
aprender a fazer café árabe tradicional em casa, continue lendo para saber mais.
O que você precisa
Para fazer café árabe em casa,
você vai precisar de:
Ingredientes
2 colheres de café moído finamente
¼ xícara de água
1 colher de sopa de cardamomo
moído
Açúcar a gosto se desejar
Equipamento
Pote de café pequeno ou briki
turco
Xícara de café pequena
Moedor de café e especiarias
(opcional)
Filtro (opcional)
Para fazer o café, siga os
seguintes passos:
1. Configure a cafeteira
A configuração da cafeteira é o
primeiro passo para preparar o café árabe. Pegue uma panela ou um briki tradicional,
uma cafeteira árabe, e adicione água e açúcar, se desejar. Leve para ferver em
fogo médio. Você não precisa de um conjunto de café árabe, embora possa querer
obter um se quiser uma experiência verdadeiramente autêntica.
2. Adicione café e
especiarias
Quando a água ferver, adicione
cuidadosamente o café moído e o cardamomo.
3. Retorne à fervura
Deixe a mistura voltar a ferver e
fique de olho nela, pois isso acontecerá muito rapidamente. A mistura vai
espumar, e neste ponto você deve levantar a panela do fogo brevemente para
permitir que a espuma diminua.
4. Repita
Uma vez que a espuma tenha
assentado, retorne sua panela ou briki ao fogo e deixe ferver e a mistura
espumar novamente. Remova-o para deixar a espuma assentar uma segunda vez. Isso
deve ser feito pelo menos duas vezes para obter a textura da espuma correta.
5. Sirva o Café
Seu café árabe está pronto para
beber. Despeje cuidadosamente em uma jarra de café árabe ou em xícaras pequenas
de café. Se quiser um café mais suave, passe-o por uma peneira.
O que mais deve considerar ao fazer café árabe
O café de estilo árabe é um tipo
de café que se caracteriza pela forma como é preparado e não pelo tipo de café
específico. Qualquer tipo de grão de café pode ser usado para fazer café árabe,
embora você deva sempre usar grãos finamente moídos. Para obter os melhores
resultados, use grãos de café torrados e moídos na hora. Idealmente, você mesmo
deve moer os grãos imediatamente antes de preparar o café usando um moedor de rebarbas.
Tradicionalmente, o café árabe é servido por anfitriões ou em uma cafeteria árabe sem coar, com a fina borra de café se depositando no fundo do bule. Se os grãos estiverem flutuando no café, você pode adicionar uma pequena quantidade de água fria para ajudá-los a assentar no fundo da panela. É normal deixar o último gole de café na xícara ao beber café árabe para evitar ficar com a boca cheia de borra de café. Mas, se preferir café suave e se você não gostar da ideia do pó estar na sua xícara, o sabor será tão bom se você usar um coador.
O cardamomo que você usa pode ser
pré-moído ou em vagens inteiras que você mesmo moe. Tal como acontece com o
café, usar cardamomo moído na hora produzirá o sabor mais forte. Você pode moer
seus grãos de café e vagens de cardamomo juntos ou separadamente. No entanto,
por conveniência, o cardamomo pré-moído também pode produzir resultados
deliciosos.
De qual país vem o café árabe?
Quando você ouve falar do café
árabe, pode estar se perguntando de que país ele realmente vem. Árabe refere-se
a vinte e dois países, incluindo Turquia, Arábia Saudita, Líbano e Egito, que
compõem o Oriente Médio. Cada região tem seu próprio toque para o café árabe, e
muitas vezes você descobrirá que famílias diferentes também têm receitas e
métodos ligeiramente diferentes. Uma coisa que todos eles têm em comum é que o
café é sempre servido preto e não é usado leite.
Turquia
O café turco não é preparado com
cardamomo e inclui um pouco de açúcar. Os grãos de café são moídos muito
finamente até virarem pó. Se você visitar uma família turca, é uma tradição que
o anfitrião pergunte aos convidados como eles gostariam de seu café e
personalize o açúcar adicionado de acordo com as preferências. É costume beber
apenas uma xícara, que é tradicionalmente servida com doces como delícias
turcas. O café turco tem um papel significativo no casamento, com a noiva
servindo café ao noivo e sua família no dia.
Arábia Saudita
Os árabes sauditas preparam o seu
café no mesmo método detalhado acima. Para o café árabe estilo saudita, você
pode usar qualquer café torrado, mas na maioria das vezes, uma torra leve é a
melhor escolha, com a adição de açafrão e cravo. Tradicionalmente, o café da
Arábia Saudita é servido com tâmaras.
Líbano
O café libanês é feito para ser
ainda mais forte do que uma dose de café espresso, com cerca de 1,5 oz de água
por colher de chá de café na receita. Algumas pessoas gostam de adicionar
açúcar e cardamomo.
Egito
O café tradicional no Egito é
muito semelhante ao café turco. No entanto, aqui é mais provável que você veja
a adição de mais especiarias, incluindo noz-moscada, cravo e cardamomo.
A cultura por trás do café árabe
Nas sociedades árabes, preparar o
café para os hóspedes é um guia para a hospitalidade e um assunto bastante
cerimonial. Tradicionalmente, os grãos de café são primeiramente selecionados e
torrados para o ritual de boas-vindas aos hóspedes. Um almofariz e um pilão são
tradicionalmente usados para moer os grãos, embora não seja incomum que um
moedor de café elétrico seja usado hoje em casas mais modernas. O café é
preparado e servido em pequenas xícaras de café árabe para compartilhar com os
hóspedes. Muitas vezes há uma etiqueta tácita para beber café que é passada de
geração em geração. Os anciãos são sempre servidos primeiro, e não participar
do tradicional é considerado rude.
Na cultura árabe, cada ocasião vem com uma porção de café, incluindo nascimentos, casamentos e futuros. O café é servido mais amargo para os eventos sombrios, enquanto as guloseimas geralmente acompanham o café em circunstâncias mais felizes. O serviço de café pode levar algum tempo para se acostumar se você não estiver familiarizado com os costumes dessa cultura. No entanto, se você está planejando visitar um país árabe, certamente é algo para abraçar, pois representa a hospitalidade do povo e a honra de servir e se reunir com familiares, amigos e convidados que é um modo de vida profundamente enraizado aqui.
Comprando um jogo de café árabe
Se você leva a sério fazer café
árabe em casa, precisará de um conjunto de café árabe. Embora você possa usar
qualquer panela e xícaras de café adequadas ao fogão, o tradicional briki e
dallah tornará a experiência ainda mais autêntica. Algumas coisas principais a
considerar ao comprar um briki incluem:
Tamanho
Existem várias marcas de briki
disponíveis com diferentes tamanhos para escolher. Considere para quantas
pessoas você fará café para escolher um briki que seja do tamanho certo para
satisfazer o desejo de café de todos.
Material
Idealmente, você vai querer
escolher um briki que seja feito com um material forte e durável que possa
suportar o calor do seu fogão e o café fervido.
Segurança
Como o briki pode ficar bastante
quente quando usado para preparar café, é importante considerar os recursos de
segurança, especialmente a alça. Você deve escolher um briki com uma alça
robusta e resistente ao calor para garantir que você esteja seguro ao
transferir o café do briki para o dallah.
Cor
Há muitas cores e designs
diferentes para escolher ao escolher um briki. Você pode optar por cores mais
tradicionais e padrões ornamentados ou escolher um design mais elegante e
moderno, dependendo de suas preferências.
Avaliações de Clientes
Antes de comprar um briki, é uma
boa ideia passar algum tempo pesquisando-o on-line para descobrir mais sobre o
que outros clientes têm a dizer sobre o produto. Procure opiniões sobre
durabilidade, facilidade de uso e segurança.
Nos países árabes, o café é mais
do que apenas uma bebida – é um modo de vida e uma parte tradicional de receber
convidados, encontrar amigos e grandes eventos.
Fonte Imagem: https://www.eraofwe.com/coffee-lab/pt-br/articles/como-fazer-caf%C3%A9-%C3%A1rabe
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