Você sabe o que
é café liofilizado? Ele é uma solução prática e rápida para quem gosta de tomar
café de alta qualidade, mas não tem muito tempo para prepará-lo. Ele é
conhecido como café instantâneo ou solúvel. Mas o que será que significa
liofilizado?
O QUE É CAFÉ LIOFILIZADO?
No início, os
cafés solúveis eram produzidos apenas com a espécie robusta, por seu custo ser
menor do que o tipo arábico e também por possuir maior teor de sólidos
solúveis. Eles foram um grande sucesso comercial. Mas, com o tempo, eles
encontraram algumas barreiras.
Pois o método
utilizado para a sua fabricação, a secagem por pulverização sob vácuo, fazia
com que o seu sabor deixasse muito a desejar, uma vez que os componentes
voláteis dos grãos eram perdidos por meio da evaporação.
Assim, por
muito tempo ele foi conhecido como uma bebida de baixa qualidade. Mas com o
avanço da tecnologia, a Nestlé apresentou um método de preparação de alimentos
solúveis que poderia ser aplicado ao café para preservar a sua qualidade, o
processo por liofilização.
Isso permitiu
melhorar a qualidade da bebida, criando oportunidades para que os cafés
especiais também pudessem ser utilizados para o preparo de
solúveis.
COMO ACONTECE A LIOFILIZAÇÃO DO CAFÉ?
Antes de entender a liofilização, vamos voltar um pouco no
processo de fabricação de café solúvel. Os grãos são selecionados,
higienizados, torrados e moídos.
Depois é feita a extração, em que os sólidos solúveis e compostos voláteis de
aroma e sabor são extraídos do café torrado.
Depois eles são recuperados e passam pela etapa de
concentração e quando realizada a frio resulta em um extrato de maior qualidade
de aroma. Após isso, o extrato concentrado será então desidratado via
liofilização.
No processo de secagem por liofilização ou freeze
drying, a água do extrato concentrado é primeiramente congelada a cerca de
-40 °C. Então, a máquina de liofilização cria um vácuo para reduzir a pressão.
Depois uma pequena quantidade de calor é aplicada para que a água sublime.
Nesse ponto, o gelo vai diretamente de um estado congelado
para um estado gasoso, deixando para trás os grânulos desidratados. Com isso,
temos um café instantâneo de maior qualidade do que os cafés solúveis
tradicionais.
QUAIS SÃO AS CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ LIOFILIZADO?
O processo de liofilização evita a deterioração do aroma e da
cor, bem como a degradação de nutrientes, tornando este processo adequado para
obter cafés de alta qualidade. Pois a temperatura mais baixa permite que os
compostos aromáticos permanecem dentro dos grânulos, preservando as suas
características.
Embora a sua qualidade não seja exatamente a mesma de um café
moído na hora, a sua complexidade é preservada e essa é a única maneira de
fazer café solúvel especial. Há várias vantagens de sempre ter um café
liofilizado.
Como a
facilidade no transporte, pois podemos encontrar pacotes individuais. Seu
preparo também é prático, já que não requer nenhum tipo de equipamento, apenas
uma xícara e água. O melhor de tudo é que ele fica pronto mais rápido do que
outros métodos, como Chemex ou Aeropress.
Já existem no mercado vários tipos de cafés liofilizados. Na
hora de escolher, esteja atento à qualidade dos grãos e sua procedência. Mas o
mais importante é que ele deve agradar seu paladar.
Texto extraído de: https://www.mokaclube.com.br/blog/cafe-liofilizado/
Muito bom
ResponderExcluirMuito interessante
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