Como você
prepara seu café em casa?
Quer descobrir alguns segredos
que fazem a diferença na hora de fazer o café?
Veja aqui 7 passos para
um café perfeito em casa!
1. O CAFÉ
Você sabe qual café você está
tomando?
O café é um fruto e o grão que
conhecemos é a semente seca e torrada desse fruto. O café moído é a semente
seca, torrada e moída.
Portanto, quando falamos em
cafés de qualidade ou café especial, a primeira diferença para um café
tradicional está justamente nos grãos que serão torrados. Eles podem ser
perfeitos, quase sem defeitos e com um tamanho uniforme ou podem ter muitos
defeitos como: grãos pretos, ardidos, danificados por fungos, materiais
estranhos, mal formados, quebrados, enfim, a imagem abaixo mostra bem essa
diferença.
2. A TORRA
Você já prestou atenção na cor
do café?
Estamos
acostumados com um café com uma cor bem escura que é vendido como “extraforte”
e costuma ser difícil de consumir sem adicionar
açúcar ou adoçante.
Mas você sabia que o mesmo
café, em diferentes torras, terá um sabor diferente?
Isso acontece, pois, quanto
mais tempo o café fica no
torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto
mais escura a torra do café, menos doçura ele terá, ou seja, será mais amargo.
Se você provar um café com a torra mais clara, geralmente os cafés especiais,
verá que ele terá mais doçura e um sabor mais suave, podendo dispensar o uso de
açúcar!
3. O MÉTODO DE PREPARO
Qual o seu método de preparo
preferido?
Além do bom e velho filtrado
no coador de papel (como Melitta e o Hario V60),
você pode variar o preparo em casa com outros métodos como o expresso e cafeteira
italiana, se quiser um café mais concentrado.
Ou métodos onde o café fica em
infusão com a água e permitem a passagem dos óleos do café, como a prensa
francesa e a Pressca.
Há ainda métodos que você vê
pelas cafeterias especializadas com o Aeropress e
o Sifão.
4. MOAGEM
Se você compra o café já
moído, está acostumado a ter sempre a mesma moagem do café. Mas sabia que se
variasse a moagem, o café ficaria com um sabor diferente?
Além disso, moer o café no
hora libera um cheiro tão gostoso, que dá vontade de comer o café puro!
Novamente para cada método de
preparo de café existem uma moagem adequada, mas a regra geral é: tempo de
preparo maiores requerem moagens mais grossas e preparos mais rápidos moagens
mais finas, mas como tudo no café, depende.
5. A ÁGUA
Não menos importante que o
café é a água que você utiliza no preparo dele.
Você sabia que:
A
água é responsável pela extração de cerca de 80% dos compostos aromatizantes
solúveis presentes no café e que são responsáveis pelo aroma, sabor, corpo e
cor da bebida?
- própria para o
consumo
- ter gosto de
fresca
- sem odor
- sem impurezas
visíveis
Quanto à temperatura, o ideal
é usar a água entre 92ºC e 96ºC, intervalo que libera os componentes aromáticos
mais rapidamente e permite uma extração de outros solúveis.
Dica: Não use a água fervendo, pois irá queimar o café. Caso não tenha um termômetro, desligue o fogo assim que a água começar a ferver e aguarde 1 minuto antes de usá-la. Enquanto aguarda, você pode escaldar o filtro ou o recipiente onde ficará o café.
6. QUANTIDADE DE ÁGUA E CAFÉ
Isso depende muito do gosto
pessoal de cada um.
Tem gente que prefere um café
mais “forte”, ou seja, mais concentrado. Nesse caso deve usar uma quantidade
maior de café em relação à água.
Já quem prefere um café mais
suave, deve usar menos.
Mas existe uma proporção que
deixa a bebida com um balanço ideal.
7. COMO GUARDAR
Essa é uma dúvida muito recorrente,
como guardar o café depois de abrir o pacote?
O ideal é deixar o café em um recipiente
fechado, não transparente, pode ser na própria embalagem, desde que bem
fechada.
Posso guardar o
café na geladeira?
Não!
A recomendação é clara: evite
manter seu café em temperaturas extremas (calor ou frio). Segundo a Mestre de
Torras do Coffee Planet,
Cleia Junqueira, é sempre bom evitar geladeira e freezer.
“O
café pode absorver a umidade e odores da geladeira. No freezer, ele pode manter
pequenos resíduos de gelo depois de congelado. Isso faz com os grãos percam
aroma e sabor”, explica.
Por isso, é importante ter um
cuidado extremo depois de abrir a embalagem. Os grãos ficam muito sensíveis
depois da torra e cuidar onde ele é guardado é importante para manter suas
características sensoriais boas do começo ao fim do pacote.
Mantenha sempre em locais
secos, em embalagens escuras (que o protege da luz) e potes hermeticamente
fechados para evitar o contato do ar.
Texto extraído de: https://www.graogourmet.com/blog/7-passos-para-um-cafe-perfeito-em-casa/
Fonte Figuras: https://www.graogourmet.com/blog/7-passos-para-um-cafe-perfeito-em-casa/
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