Mineiro que é mineiro gosta de queijo! Essa é uma das iguarias que mais fazem sucesso em Minas Gerais. Não por acaso, os produtos originários da nossa terra também são um fenômeno fora do estado. Mas você sabe como harmonizar todos os tipos de queijo?
Queijo: sinônimo de Minas Gerais
Não é de hoje que o queijo se tornou um sinônimo de Minas Gerais. Essa história é bastante antiga e começou ainda no Ciclo do Ouro, quando a extração e a exportação do ouro eram a principal atividade econômica por aqui.
As riquezas descobertas na região chamaram a atenção de muitos portugueses. As jornadas na busca das preciosidades demandavam alimentos que resistissem a longos períodos de tempo. Assim, veio a ideia de adaptar uma receita portuguesa de queijo coalho.
Hoje, o queijo de minas não é
apreciado apenas em todo o Brasil, mas também se tornou uma referência
internacional.
Como harmonizar os tipos de queijo?
Alguns são mais caros, outros com
preço mais acessível… mas todos guardam sabores inigualáveis, que explicam todo
esse sucesso ao redor do mundo. O Viver Bem reuniu uma lista com apenas 8
exemplos, já que existem inúmeros tipos de queijo.
1 – Muçarela
A muçarela é, provavelmente, um dos queijos mais famosos no país. Apesar de sua grande popularidade no Brasil, esse tipo é originário da Itália e utilizado nas mais diversas receitas – das mais simples às mais complexas.
Com um sabor bastante delicado, a
muçarela também é consumida como um aperitivo, combinando muito bem com
temperos de azeite e ervas. Por aqui, ela está presente no recheio da maior
parte das pizzas tradicionais.
2 – Gorgonzola
Vindo da Itália, o gorgonzola é conhecido por seu sabor e aroma muito marcantes, além de ser um queijo mais fino. Ele tem uma crosta natural e fina e se destaca por ser bastante macio e até um pouco quebradiço.
Embora algumas pessoas gostem de
comê-lo puro como um aperitivo, o gorgonzola harmoniza também com saladas ou
até mesmo serve como cobertura para pizzas e ingredientes de alguns pratos de
massa ou com carne vermelha.
3 – Queijo Gouda
O queijo gouda é originário da
Holanda. Além do sabor marcante, ele se diferencia por derreter facilmente, o
que faz com que seja utilizado com frequência em molhos, como aperitivo e até
em hambúrgueres e pizzas. Certamente ele não pode faltar em uma boa tábua de
queijos.
4 – Provolone
Mais um tipo originário da Itália, o provolone se destaca nos supermercados por ser vendido em forma de salame, sendo bastante procurado para combinar o queijo com o salaminho nos pratos de petiscos.
Ele também é vendido em outros
formatos e pode ser apreciado sozinho, em cubos ou em fatias, e costuma estar
entre os ingredientes de muitas receitas, especialmente nas de pizzas, massas e
sanduíches.
5 – Cheddar
Conhecemos o queijo cheddar,
principalmente, por sua presença marcante nos hambúrgueres vendidos em todo o
país – artesanais ou não. Vindo da Inglaterra, esse tipo também é usado em
molhos, especialmente nos macarrões.
6 – Parmesão
O parmesão ralado não pode faltar em uma boa receita de massa, não é mesmo? Por isso, ele não ia ficar fora da lista do Viver Bem de tipos de queijo!
Também vindo da Itália, no
entanto, ele é utilizado de diversas maneiras. Por ter um sabor bastante
acentuado, ele deixa as saladas ainda mais saborosas.
7 – Cottage
Oriundo da Grã-Bretanha, o cottage é conhecido por ser um queijo mais fresco e que pode provocar um “azedinho” na boca. Ele combina muitíssimo bem com alimentos salgados e doces e é muito empregado em receitas mais saudáveis, por ser um queijo mais “magro”.
Além de combinar muito bem com a
carne, ele harmoniza com sucos de frutas, vegetais e até com biscoitos.
8 – Queijo Minas
É claro que o queijo Minas tinha de estar presente nesta lista de tipos de queijo. Esse é o tipo mais famoso no nosso país e chama a atenção por ser mais úmido e ter um sabor suave e com pouca acidez.
O queijo de minas é bastante
versátil e constantemente faz parte do cardápio diário de pessoas que buscam
ter uma alimentação mais saudável. Ele combina muito bem como recheio de
tapiocas ou saladas, além de ser um ótimo aperitivo.
No estado, ele também costuma ser usado na produção de pão de queijo, além dos mais diversos doces e até de algumas tortas.
Fonte Imagem: https://viverbem.unimedbh.com.br/qualidade-de-vida/tipos-de-queijo/
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