Quando começou a história do café na Itália?
Ouviu-se falar sobre o café
no Ocidente pela
primeira vez por um alemão, Leonarf Ranwolf, que havia viajado para o Oriente naquela
época.
Depois dele, o botânico italiano
Próspero Alpini foi para o Egito, como médico pessoal cônsul de Veneza, e
lá estudou plantas raras ou desconhecidas.
Quando voltou à Europa, publicou
vários livros sobre seus estudos de plantas e em um deles ele apresenta a
tamareira, a bananeira, o baobá e faz a primeira descrição de um pé de café
para a Europa.
Com o café chegando na Europa e
sendo muito apreciado já pelos turcos muçulmanos e consumido também por tribos
africanas não cristãs, diversos sacerdotes italianos insistiram para que
o Papa Clemente
VIII proibisse o café para os católicos.
O Papa decidiu experimentar um
café da melhor qualidade antes de aceitar o pedido e acabou liberando, então, o
cafezinho para todos.
A primeira cafeteria
Após vinte anos até o café chegar
de fato na Europa por terras italianas e também em Veneza através de seu
porto, em 1615, somente 30 depois, surge a primeira cafeteria, em 1643, e na
cidade de Gênova.
No final do século XVII quase
todas as cidades italianas tinham uma cafeteria e outras muitas tiveram suas
casas de café, entre elas, Caffè Greco em Roma, Caffè Pedrocchi em Pádua e
Caffè San Carlo, em Turim.
Naquela época, o que mais chamava
atenção nestas cafeterias públicas eram as pessoas que as frequentavam,
geralmente famosos e intelectuais da época. Tornando o local bem falado e
popular.
Encontramos uma fotografia de uma
cafeteria que naquela época também se popularizou entre as demais, instalada na
Praça de São Marcos em 1720, o Caffe Florian é a mais antiga cafeteria que
ainda funciona da história.
Além do café, as máquinas e cafeteiras
Além da tradicional cafeteira
italiana doméstica, os italianos também criaram e disseminaram
pelo mundo a máquina de
café espresso. O método, em italiano “espresso” é sinônimo de “feito
na hora” e foi criado para reduzir o tempo de elaboração da bebida em bares e
restaurantes.
O primeiro protótipo de máquina de
espresso é de 1855 e foi apresentado na Exposição Universal de Paris. Poucos
anos depois, em 1901, um engenheiro de Milão inventa a primeira máquina de
espresso à vapor.
Em 1947, logo após a Segunda
Guerra Mundial, um proprietário de bar, Achille Gaggia, após muitas
tentativas, consegue então chegar a uma máquina que produz um café que
realmente agradasse seu paladar e a patenteia.
É esta máquina de Gaggia que
introduz a extração sob pressão, permitindo obter a bebida mais concentrada e
aromática, coberta por um creme denso cor de avelã em toda a superfície da
xícara, dando vida ao famoso café espresso que conhecemos atualmente.
Combinado com outros ingredientes,
os italianos criaram também as mais famosas bebidas que têm o café como base, o
Cappuccino e o Macchiato.
Diferente do Brasil, o Cappuccino
da Itália não tem chocolate em seu preparo e costuma ser consumido apenas
pela manhã, acompanhado de um croissant.
Fonte Imagem:
https://blog.gaggiashop.com.br/historia-do-cafe-na-italia/
https://www.smcafes.com.br/caffe-florian-a-cafeteria-mais-antiga-da-europa/
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