Esse profissional é cada vez mais valorizado no mercado de trabalho, que respeita muito aqueles atentos às diferentes nuances e possibilidades criativas do café e que tenham em pauta a importância da qualidade do produto e das técnicas e cuidados necessários, sempre em busca da xícara de café perfeita! Contudo, o dia a dia da cafeteria exige mais do que apenas técnica e talento. E é aqui que os equipamentos para o barista entram na história.
Saiba quais são os principais
equipamentos para o barista
Assim como há diferenças entre
os tipos de grão e de torra do café, o modo de preparo também
apresenta uma forte influência no sabor, no aroma e na cremosidade da bebida.
Sendo assim, é importante estar atento às particularidades de cada um dos
acessórios e máquinas envolvidos no processo de fazer o café ideal.
Moedor
Considerado um investimento
indispensável para a rotina de qualquer barista, o moedor para grãos de café é
um instrumento que está 100% relacionado com a qualidade no preparo da bebida.
Afinal, é preciso lembrar que quanto mais rápido o café for preparado depois de
moído, maior sua qualidade.
Por isso, o ideal é investir em um
moedor potente e de fácil manutenção. O volume de capacidade é o de menos: mais
vale moer os grãos várias vezes ao longo do dia do que moer uma grande
quantidade de uma vez só e correr o risco de comprometer a qualidade do café.
Tamper
O nome pode até causar certa
estranheza, mas você com certeza já viu um tamper sendo operado por um barista,
seja ao vivo, seja pela televisão. O tamper é um utensílio bem semelhante a um
carimbo, utilizado para compactar corretamente o café no filtro ou nas bandejas
das máquinas. Entre os equipamentos para o barista, o tamper é um dos mais
versáteis, já que existem diversos formatos e tamanhos que servem para
diferentes preparos.
Termômetro
Embora o nome dispense
apresentações, é importante destacar que o termômetro é um utensílio
indispensável na rotina de trabalho de um bom barista. Isso porque, no mundo
dos cafés especiais e elaborados, existem as mais diversas receitas e métodos
de preparo que exigem temperaturas específicas para a água, para o leite e para
o creme e que estabelece até mesmo uma temperatura certa para que a bebida seja
servida.
Pitcher
Assim como no caso do tamper, o
pitcher carrega um nome americanizado, mas sua função é relativamente simples.
Basicamente, ele é uma espécie de leiteira com um bico fino e alongado,
utilizada para armazenar o leite vaporizado. Sabe quando você vê aquelas xícaras
de café com desenhos e formas “esculpidas” na espuma? É uma técnica conhecida
como latte art que usa justamente o pitcher para moldar e trabalhar essas
formas.
Balança
Tanto na hora de preparar aquele
café “rústico”, com um processo todo manual, quanto durante o preparo na
máquina de café espresso, fato é que o preparo profissional dessa bebida exige
que medidas exatas sejam seguidas. É por isso que, entre os equipamentos para o
barista, a balança ocupa um lugar especial na rotina de trabalho, garantindo as
quantidades corretas de água, leite, grãos e todos os demais ingredientes em
cada uma de suas receitas.
Cremeira
Também conhecido como
emulsificador, esse item ajuda o barista a criar a famosa espuma de leite,
aquela camada fofinha e de sabor neutro que geralmente acompanha um bom
cappuccino ou um latte macchiato de qualidade. Embora sua função seja muito
parecida com a do pitcher, os dois itens possuem finalidades diferentes:
enquanto o pitcher é utilizado para embelezar o café, a cremeira assume uma
função mais prática, garantindo que a espuma tenha a densidade ideal.
Kit de limpeza
Um barista sem um kit de limpeza é
um barista incompleto. Afinal, sabemos bem que lidar com o pó, a borra e a
espuma do café não é tarefa fácil. Além disso, negligenciar a limpeza desses
resíduos pode afetar — e muito — o sabor dos cafés preparados por esses utensílios. É por
isso que os equipamentos para o barista dar conta da limpeza geralmente incluem
um pincel (para remoção dos resíduos no moedor), fórmulas concentradas (para
eliminar a borra da máquina) e escovas especiais, ideais para limpar pontos de
difícil acesso nos equipamentos.
Por fim, é claro, a máquina de café!
Quando pensamos no trabalho do
barista, a máquina de café é, sem dúvidas, o elemento central de qualquer cafeteria, bistrô, delicatéssen ou bar. Uma máquina
profissional de qualidade deve ser capaz de oferecer vastas opções de preparo,
simplificando a rotina do barista e conquistando a satisfação de todos os
clientes, dos mais casuais até os mais exigentes. Nesse contexto, escolher o
equipamento ideal é uma tarefa que deve ser feita com cuidado e, se possível,
seguindo as orientações do barista.
E é claro que um bom barista sempre vai defender que tradição, inovação e qualidade são aspectos que caminham de mãos dadas no preparo de cafés especiais.
Fonte Imagem: https://blog.intercoffee.com.br/equipamentos-para-o-barista/
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