terça-feira, 7 de maio de 2024

O ESPRESSO E OS 3 LEITES


O Espresso é o serviço de café que envolve a mais complexa forma de preparo, pois envolve o uso de um moinho (sim, moagem na hora sempre!!!), o ajuste no porta-filtro, a regulagem da máquina de espresso e, finalmente, o controle da extração. 

Se você observar, cada fabricante tem sua medida de diâmetro do porta-filtro, que, por sua vez, obriga a um tamper apropriado, garantindo uma compactação adequada.

Extração de espresso

Outro aspecto importante é a proporção de café em pó utilizado na extração.

A proporção clássica italiana obedece à regra 1:4, também conhecida como proporção imperial: 1/4 de onça peso (aproximadamente 7 gramas) para se obter 1 onça líquida (aproximadamente 30 ml ou 29,57 ml para ser mais exato!).
Com o tempo, baristas de outros países que não o da "bota", como do Norte da Europa ou América do Norte, passaram a fazer variações, aumentando gradativamente a concentração ao adicionar maior quantidade de café em pó no porta-filtro para um volume similar ao Ristretto (aproximadamente 20 ml).

Só aí dá para perceber que a quantidade de informações a serem lidadas é bastante grande!
Imagine, agora, trabalhar com o leite...

O leite é um ingrediente muito importante porque é responsável por originar diversas bebidas derivadas do espresso, sendo a maioria de origem italiana. Por exemplo, Machiatto significa manchado em italiano, pois nada mais é do que um pouco da espuma de leite vaporizado adicionado à crema do espresso.

Três são as combinações de espresso e leite mais pedidas: Cappuccino, Lattè e, mais recentemente, o Flat White. 

O Cappuccino é a combinação mais clássica de todas!
Sua proporção, que deve ser conhecida de cor e salteada por todo barista, tem 1/3 de espresso, 1/3 do leite vaporizado e 1/3 da espuma do leite vaporizado. A superfície da bebida fica brilhante, porém há um discreto predomínio do tom escuro da crema do espresso.

O Lattè, como o próprio nome denuncia, leva mais leite. A proporção é a seguinte: 1/4 de espresso, 2/4 de leite vaporizado e 1/4 da espuma do leite vaporizado. É fácil de perceber que a superfície é mais brilhante do que a do Cappuccino, desde que feitas com o mesmo café.

O Flat White é uma bebida que leva mais leite e tem sua origem em litígio entre neozelandeses e australianos. Sua proporção é de 1/3 de espresso e 2/3 de leite vaporizado, levando a uma textura mais cremosa da bebida.


Sensorialmente, as bebidas também são bastante distintas

O Cappuccino é a bebida que proporciona o sabor mais intenso do espresso dentre as três, apresentando o café com muito vigor na boca. O Lattè, desde que utilizando o mesmo café, apresenta em destaque o sabor de caramelo, que é reforçado pela maior quantidade de leite em relação ao Cappuccino. Finalmente,  o Flat White tem a presença mais delicada do café, pois o leite é predominante.

No Brasil, qual o equivalente do flat white?

No Brasil, existem várias maneiras diferentes de tomar o clássico café: tem o espresso, o cafezinho, o café longo, a média, o pingado… São muitas opções e um vocabulário que só os verdadeiros frequentadores das padarias e lanchonetes de bairro conhecem.

Entre as opções mais famosas, a média é a que mais chega perto do flat white: ela consiste de metade café e metade leite, embora o café não seja espresso e, sim, coado.

 

Texto extraído de:
https://www.thecoffeetraveler.net/new-blog-4/2018/1/16/o-espresso-e-os-3-leites
https://www.tudogostoso.com.br/noticias/o-que-e-flat-white-tudogostoso-ensina-como-fazer-a-bebida-homenageada-pelo-google-a11784.htm

Fonte Imagem: https://www.coffeebean.com/blog/our-coffee/flat-white-vs-lattes


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