A torra do Café Gourmet é um dos
passos mais importantes na fabricação desta bebida. A boa torra é aquela que
realça as melhores características de sabor, aroma e acidez de cada tipo de
grão. A curva de torra é definida pelo tempo em que o grão de café fica
em cada temperatura. Ela interfere no aroma, sabor, corpo, acidez,
finalização, equilíbrio, enfim quase tudo pode ser trabalhado ao longo da
torra. O mesmo grão de café gourmet terá características muito diferentes
conforme o ponto de torra usado.
A
primeira parte desse processo é descobrir o potencial de cada café. Cada tipo
de café gourmet oferece um espectro de possibilidades e, apesar de complexo,
podemos começar a descobrir seu potencial olhando primeiramente para a acidez e
o corpo. Os níveis de torra podem ser diferenciados pela cor do grão de café e
o aroma. A torra pode ser clara, média ou escura.
TORRA CLARA DO CAFÉ: Acentua
acidez e aroma com suavidade do sabor. Ameniza o amargor e o corpo. A
torra clara preserva mais os óleos aromáticos (grãos permanecem secos), mas
acentua a acidez da bebida ao mesmo tempo que produz um café gourmet menos
encorpado. Ideal para máquinas de café expresso.
TORRA
MÉDIA DO CAFÉ: Ponto de equilíbrio entre várias características
como acidez, aroma e amargor. Normalmente acentua o corpo. Porém, o
café gourmet começa a ficar menos encorpado com torras mais escuras. Ideal para
coador de pano ou filtro de papel.
TORRA
ESCURA DO CAFÉ: Café menos ácido, mais amargo e menos encorpado.
Torra mais escura deixa o café gourmet mais amargo o que pode ser
confundido com um café “mais forte”. Porém, a torra muito escura pode
“queimar” o café, acentuando muito o amargor e praticamente eliminando a acidez
e o corpo
Texto extraído de: https://www.clubecafe.net.br/tipos-de-torra-cafe-gourmet
Fonte Imagem: https://www.clubecafe.net.br/tipos-de-torra-cafe-gourmet
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