Você já percebeu que quando
prepara um café,
a bebida pode se apresentar com cores diferentes na xícara? Algumas
bebidas são bem claras, lembrando tons encontrados em chás (e
por isso temos a impressão que estamos tomando um “chafé”). Em compensação,
outros cafés são mais fortes, deixando a bebida bem escura quando servida.
Essas diferenças de cores muitas vezes nos fazem achar que um café
é mais forte ou mais fraco, mas muitas vezes não são elas as
responsáveis por definir essa característica da bebida.
Como saber se é um café forte
ou mais fraco? Com a ajuda da nossa especialista em Cafés, Eliana Relvas, preparamos algumas dicas
para você!
O PAPEL DA TORRA NO GRÃO DE CAFÉ
Sabemos que para obter uma bebida saborosa, o café deve ser
torrado e preparado adequadamente.
O processo de torra consiste em submeter os grãos crus a uma
determinada temperatura por um certo tempo. Dessa maneira, é possível obter
as reações físico-químicas necessárias para o desenvolvimento de aromas e
sabores.
Entretanto, a mesma matéria-prima (isto é, o mesmo café,
verde ou cru) oferecer sabores diferentes dependendo da sua torra.
TORRAS CLARAS, CAFÉS ESPECIAIS E GRÃOS ARÁBICA
Quando falamos de cafés especiais e 100 % arábicas e torras
claras é natural obter uma bebida mais clara e translúcida, sem oleosidade na superfície.
Ao degustar estes cafés, portanto, é importante levar em consideração as
principais características de seu paladar: doçura, pouco amargor e
acidez. Ao servi-los na xícara, você vai perceber que sua coloração é mais
clara e translúcida.
Eles são recomendados para quem aprecia cafés mais
suaves, com maior acidez, finalização mais rápida e pouco aroma.
Para quem não é muito fã do café mais “fraco”, uma dica pode
ajudar a apreciá-lo melhor: esses cafés são consumidos, preferencialmente, sem
a adição de açúcares e muitas vezes em temperaturas mais baixas, visto que
é delicada e adocicada.
TORRAS ACENTUADAS, BLENDS E GRÃOS ROBUSTA OU CONILLON
As bebidas que possuem cores mais escuras nas xícaras são
resultado de torras mais acentuadas e blends (feitos com grão robusta ou
conilon). Esses tipos de café têm maior concentração de “sólidos
solúveis”, que são responsáveis por reforçar a cor da bebida. Sua cor
lembra a de chocolates amargos e os grãos podem apresentar um pouco de
oleosidade antes de ser moídos.
Essa característica também é responsável por dobrar sua
concentração de cafeína e garantir sabores mais intensos para a
bebida, com notas mais amargas, levemente achocolatadas, baixa acidez e uma
finalização mais prolongada. Alguns toques de queimado também podem ser
percebidos.
TORRA MÉDIA: INDICADA PARA TODOS OS TIPOS DE GRÃOS
A torra média é a mais indicada para ser aplicada aos grãos
de café. Seu aspecto visual remete a chocolate ao leite.
Nesse tipo de torra a acidez dos grãos é mais
equilibrada, o amargor é agradável e apresenta bom corpo. O resultado visual
esperado após o preparo da bebida é de uma cor marrom médio, lembrando um
chocolate ao leite. Ele não é claro, a ponto de ficar transparente, e nem tão
escuro.
OUTROS ASPECTOS INFLUENCIAM NA COLORAÇÃO E SABOR DO CAFÉ
Não é só o tipo de grão ou torra que pode influenciar na
coloração ou sabor da sua bebida. Outros detalhes também podem mudar a maneira
como você percebe o seu café:
TIPOS DE CAFETEIRAS
As cafeteiras que deixam o café em mais tempo em contato
com a água – como French Press, italiana ou moka – produzem bebidas
mais escuras e de sabor marcante. Para as que são preparadas em filtros
de papéis, as bebidas são mais claras.
MOAGEM DO PÓ DE CAFÉ
TEMPERATURA DA ÁGUA
Quanto mais elevada a temperatura da água que vai entrar em contato
com o café, maior capacidade de extrair características do grão ela
terá e, consequentemente, de produzir mais sólidos e bebidas mais escuras.
LEMBRE-SE: A COR DO CAFÉ NÃO É DETERMINANTE PARA ELE SER FORTE
A cor de um café pode variar entre tons de
canela, até de chocolates amargos. Isso, entretanto, não vai determinar um
sabor ou aroma mais forte ou mais fraco.
Para perceber essas características é preciso estar aberto à degustação
da bebida, independentemente da sua cor. Assim, você pode verificar todos
os atributos que vão aparecer: corpo, acidez, amargor, doçura, equilíbrio da
bebida e finalização no paladar.
Texto extraído de: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/cafe-forte-ou-fraco
Fonte Imagem: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/cafe-forte-ou-fraco
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