Existe muitas bebidas à base de leite, nomeadamente o cappuccino, o latte macchiato, o flat white e o latte. Todas são uma mistura de café, leite e espuma de leite. Mas qual é a quantidade de leite e café que leva cada uma delas e ainda, a ordem em que são colocados, primeiro o café ou o leite ou vice-versa? Já a seguir tiramos as suas dúvidas!
Estas três bebidas têm em comum
uma dose de café expresso e diferentes quantidades de leite e espuma de leite.
Mas a proporção exata de cada um destes ingredientes faz a diferença na
obtenção da bebida perfeita.
Já a seguir, vamos explicar as diferenças entre estes tipos
de cafés com leite, para poder prepará-los em casa com a sua máquina de café expresso ou automática. Com alguma habilidade irá
conseguir obter as três camadas: espuma, leite e café, para assim, criar
bebidas com encanto!
O que é um cappuccino?
Um cappuccino contém partes iguais de café expresso, leite vaporizado e espuma de leite. É sempre servido em chávena com capacidade para 150 a 180 ml. O tamanho da chávena é muito importante para obter o equilíbrio perfeito entre o café expresso e a quantidade adequada de leite de modo a conseguir um capuccino aromático. Canela ou chocolate em pó podem ser adicionados no final por cima.
A espuma de um cappuccino deve ser
densa, aveludada. Ou seja deve ter bolhas de ar finas – para tal deve-se
espumar o leite adequadamente, caso contrário, o cappuccino não terá um bom
sabor.
Como preparar um cappuccino?
Para preparar em casa, a sua máquina de café deve ter a
função cappuccino.
Com o tubo de vapor faça uma
bonita espuma aveludada
Depois, tire um expresso numa
chávena de cappuccino
Junte o leite quente e por último
a espuma de leite por cima
O que é um latte macchiato?
O latte macchiato é conhecido pelas suas três camadas no copo. Assim sendo, o Latte macchiato consiste em 1/3 de café expresso, 1/3 de leite e 1/3 de espuma de leite. A proporção de leite e espuma de leite é significativamente maior que a do cappuccino.
O leite deve ser bem espumado até
formar uma espuma densa. O facto das três grandes camadas assentarem é porque a
espuma do leite contém muito ar, e por isso permanece no topo. Graças à
temperatura e densidade mais altas, o café expresso assenta sobre o leite.
Como fazer um latte macchiato?
Aqueça o leite e faça uma bonita
espuma
Deite o leite quente num copo alto
e estreito e depois a espuma por cima
Prepare o café expresso e deite-o
com cuidado sobre a espuma
Latte macchiato com camadas perfeitas
Um autêntico latte macchiato deve ter as três camadas bem
visíveis: leite, café expresso e espuma. Como já referido acima, primeiro deite
o leite no copo, seguido pela espuma do leite e, finalmente, o café expresso. É
assim que se formam as camadas características do Latte macchiato.
Mas é importante que o café esteja mais quente que o leite.
Além disso, o café expresso deve ser deitado por cima do leite com muito
cuidado para que fique entre o leite e a espuma e não desça para o fundo.
Dica: deixe o leite arrefecer no copo durante 2 minutos para
permitir uma melhor separação entre a camada de café e a do leite.
Qual é a diferença entre latte macchiato e cappuccino?
A diferença mais óbvia entre o cappuccino e o latte macchiato são os recipientes em que as bebidas são servidas. O latte macchiato é servido num copo alto, o cappuccino numa chávena.
Os ingredientes de ambas as bebidas são essencialmente os
mesmos: café expresso e leite quente com espuma. No entanto, as diferenças
residem na proporção dos ingredientes e na ordem em que são colocados.
O cappuccino contém partes iguais de café expresso, leite e
espuma de leite. No cappuccino, deita-se primeiro o café expresso e depois o
leite com a espuma. No latte macchiato, é feito na ordem oposta. Primeiro
deita-se o leite num copo grande e, em seguida a espuma por cima, e por último
deita-se por cima da espuma um expresso.
Desta forma ficam criadas as três
camadas típicas do latte macchiato, por isso o latte macchiato é sempre servido
num copo para podermos apreciar as diferentes camadas. Por outro lado, o
cappuccino é servido em chávenas de cappuccino clássicas.
Geralmente, o latte macchiato requer uma quantidade muito
menor de café do que a de um cappuccino (embora, neste caso, fique ao gosto de
cada um).
O que é um latte?
Como preparar um Latte?
Sendo assim, o café com leite é preparado com uma dose de
café expresso (1/3 da bebida) e duas vezes o volume de leite vaporizado (2/3 da
bebida) e uma fina camada de espuma de leite (cerca de 1 cm de altura).
Aqueça o leite e faça espuma
Tire um café expresso simples ou
duplo numa chávena
Junte o leite e, por cima, coloque
uma pequena capa de espuma
Quando deitar o leite sobre o café expresso, afaste a espuma
com uma colher para evitar que a espuma do leite caia toda sobre o café.
Em comparação com o cappuccino, com o qual por vezes é
confundido, o latte, ou café latte, fica com uma textura menos cremosa, já que
leva menos espuma, tendo um sabor intenso a café.
Qual é a diferença entre caffè latte e latte macchiato?
Ambas as bebidas têm as três camadas características de
espuma de leite, café e leite, mas são muito mais pronunciadas no latte
macchiato, onde também são mais visíveis, graças ao copo, onde é servido. Por
outro lado, o caffè latte é servido geralmente numa chávena, embora também
possa ser servido num copo.
Outra diferença é a proporção da camada de leite. Enquanto o
latte macchiato destaca pela camada generosa de espuma de leite, já o caffé
latte tem simplesmente uma pequena camada de espuma. Além disso, no Latte
Macchiato apenas é utilizado um café expresso, já no caffé latte é geralmente
usado um café expresso duplo.
Outra diferença entre um latte
macchiato e o latte é a ordem em que deve-se deitar o café na chávena ou copo
respetivamente. Assim, no latte macchiato, primeiro deita-se o leite quente e
depois o café expresso. No café com leite, adiciona-se primeiro o café e depois
o leite.
O que é um flat white?
O flat white é uma grande novidade no panorama das bebidas lácteas, tendo-se tornado cada vez mais popular nos últimos anos. A origem do flat white remonta à Austrália ou à Nova Zelândia, sendo ainda incerto em qual dos dois países surgiu primeiro.
Basicamente é um café com leite com pouco leite. Utiliza-se
uma dose dupla de café expresso ou ristretto e leite com muito pouca ou nenhuma
espuma. A espuma não deve ficar muito densa e tem poucas bolhas.
O flat white é para quem prefere um aroma de café expresso
mais intenso, pois o aroma do café predomina claramente.
Diferenças entre um flat white e um cappuccino
Enquanto um cappuccino é preparado com um expresso simples, o
flat white é preparado com uma dose dupla de café ou ristretto.
O flat white também possui uma camada mais fina de espuma de
leite do que o cappuccino, mas por vezes é preparado sem espuma de leite.
Sendo assim, para os amantes do
café com leite mais forte, um flat white pode ser a bebida idónea.
Diferenças entre um flat white e um latte
Tanto o flat white quanto o latte são feitos com café expresso e leite. A única diferença está nas proporções de cada um destes ingredientes.
Regra geral o flat white contém mais café, porque tem uma
dose dupla de expresso, oferecendo um sabor de café mais intenso e portanto
mais forte do que o latte. Outra diferença é que não tem espuma por cima e no
caso de ter é uma quantidade muito menor comparado com o Latte.
Quem gosta do sabor forte a café, mas mesmo assim deseja um
pouco de leite, o flat white seria uma melhor opção que o latte, dado que tem
menos leite.
Existem muitas opiniões diferentes sobre a receita do flat
white. Em todo o caso, esta especialidade de café assemelha-se a um caffè
latte.
Como pode ver, são as pequenas mas subtis proporções dos
ingredientes destas especialidades de café com leite que estabelecem as
diferenças nos aromas, texturas e sabores, e portanto, no resultado final.
https://www.maquinasdecafe.net/qual-e-a-diferenca-entre-o-cappuccino-o-latte-macchiato-e-o-flat-white/
Fonte Imagem:
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