Em 2022 foram exportadas cerca de 2,2 milhões de toneladas de café para mais de 100 países
No dia 14 de abril é comemorado o "Dia Mundial do Café" e o Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, dá início aos preparativos para a colheita da produção. Com uma área destinada à cafeicultura (arábica e conilon) totalizando 2,26 milhões de hectares em 2023, a produção brasileira de café pode atingir 54,94 milhões de sacas do grão beneficiado, segundo a Conab.
O café é a segunda bebida mais
consumida no mundo, atrás apenas da água. Segundo a Organização Internacional
do Café (OIC), o mundo produziu, entre outubro de 2021 e setembro de 2022,
170,83 milhões de sacas de 60 quilos e consumiu 164,9 milhões de sacas.
O Brasil é o segundo maior
consumidor de café no mundo, atrás somente dos Estados Unidos.
Maior produtor mundial do grão, o
Brasil exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas, o equivalente a 39,4 milhões
de sacas de café, em 2022, com embarques para 145 países, com destaques os
destinos dos Estados Unidos e Alemanha, seguidos por Itália, Bélgica e
Japão.
O preço elevado do café no
exterior permitiu que a exportação do produto (café verde, solúvel e extratos)
alcançasse US$ 9,2 bilhões, no ano passado.
Essa cultura tem um forte apelo
social, tendo em vista a grande concentração de produção em propriedades
familiares onde as lavouras são cultivadas. Segundo o diretor de
Comercialização e Abastecimento do Ministério da Agricultura e Pecuária, Silvio
Farnese, a cultura representa uma importante receita para as famílias, com
grande emprego de mão-de-obra não só na produção como em todo o processo
industrial e comercial.
“Este dia representa uma homenagem
a todas as pessoas envolvidas na produção dessa bebida mais adorada no
mundo, seja no nosso carioca, pingado ou no cappuccino, expresso, em misturas,
sendo oferecido quente, frio ou, mesmo, gelado. É um destaque na
gastronomia mundial”, diz Farnese.
O café também é celebrado em
outras datas como o Dia Internacional do Café, em 1º de outubro, data
escolhida, em 2015, para uma comemoração internacional pela OIC. No Brasil, o
dia nacional do café é celebrado em 24 de maio.
“São muitas as datas e muitas as
celebrações, pois esta é a bebida mais consumida no mundo depois da água e é
tão prazerosa, que vale a pena celebrar nestas datas. A Organização
Internacional do Café deseja a todos um excelente Dia Mundial desta que é a
nossa bebida”, ressalta Vanúsia Nogueira, diretora executiva da Organização
Internacional do Café (OIC).
Ciclo do café no Brasil
O café está presente na história
do Brasil desde o século XIX, na época do Império. Após os ciclos econômicos do
pau-brasil, da cana-de-açúcar e do ouro, o ciclo do café, que vai até o século
XX, representou a maior fonte de riqueza do país e o principal produto de
exportação.
O café chegou ao Brasil em 1727,
entrando pelo Pará e cultivado na cidade de Belém. Nos anos seguintes, foi
levado para o Maranhão e para o Rio de Janeiro, onde foi cultivado para consumo
doméstico. Levado para terras da Serra do Mar, chegou ao Vale do Paraíba por
volta de 1820, onde encontrou a “terra roxa”, solo rico para os cafezais. De
São Paulo foi para Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.
De acordo com o professor e
historiador Diogo Dionizio, o ciclo do café foi muito importante para o
desenvolvimento da região Sudeste, pois até então o Norte e Nordeste eram as
regiões mais importantes do Brasil. “O ciclo do café surge no contexto do
Brasil Império, então a partir do século 19 que vamos passar a ter esse ciclo e
o café foi um produto muito importante principalmente para as regiões de São
Paulo e do Paraná”, explica.
No final do XIX e começo do século
XX, os barões de café passaram a ter uma grande influência na política
nacional, sobretudo, na política do “café com leite”, que dividiu o poder no
Brasil. “Nós vamos ter num ano, cafeicultores paulistas com o poder no Brasil e
com poder central da presidência, e no outro ano nós vamos ter os produtores de
Minas, que são os grandes produtores de leite”, diz.
O café passou a ser uma bebida bem
comercializada no mundo todo e o Brasil se tornou um dos principais
exportadores de café do mundo até a crise de 1929, quando o grão deixou de ser
um dos principais produtos de exportação e o Brasil perde essa “soberania” no
setor.
O historiador também lembra que o
café fez parte da bandeira do Império brasileiro e atualmente integra o Brasão
da República. “No período do Império, a bandeira vai apresentar os ramos de
café, mostrando ali como essa cultura se transformou numa planta tão importante
para economia brasileira, e até hoje o café é um dos principais produtos de exportação
brasileiro. Até hoje o café movimenta a economia global e também a economia
brasileira”, diz Dionizio, atualmente formador de professores de História na
Divisão Pedagógica da Diretoria Regional de Educação de Guaianases, na Zona
Leste de São Paulo.
Cafés especiais no Brasil
A posição do Brasil como maior
produtor e exportador mundial leva, cada vez mais, uma bebida de qualidade das
fazendas de café aos consumidores brasileiros, nosso maior mercado e àqueles
dos 145 países importadores.
“Hoje o Brasil já é o maior
fornecedor mundial de cafés a partir de 80 pontos, produzidos com
responsabilidade social e ambiental e também um consumidor respeitável de cafés
de alta qualidade”, explica Vanúsia Nogueira.
Estima-se que cerca de 5% a 10% do
consumo brasileiro de cafés já seja de cafés especiais, sejam eles vendidos em
cafeterias, restaurantes, hotéis, em canais de internet e em
supermercados.
Foi um crescimento rápido, que
veio com a curiosidade na descoberta de diferentes sabores e diferentes
experiências. Em números absolutos, já é um volume maior que muitos países e
que tende a evoluir cada vez mais, com o engajamento de mais produtores e o
conhecimento e valorização dos clientes.
“É o café deixando de ser apenas
algo essencial para o estado de alerta, para a energia do treino, mas sendo
também a indulgência, o prazer que todos merecemos”, assegura Vanúsia.
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-e-o-maior-produtor-mundial-e-o-segundo-maior-consumidor-de-cafe#:~:text=Segundo%20a%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Internacional%20do,atr%C3%A1s%20somente%20dos%20Estados%20Unidos.
Fonte Imagem:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-e-o-maior-produtor-mundial-e-o-segundo-maior-consumidor-de-cafe#:~:text=Segundo%20a%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Internacional%20do,atr%C3%A1s%20somente%20dos%20Estados%20Unidos.
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