quarta-feira, 5 de julho de 2023

PONTUAÇÃO DO CAFÉ: ENTENDA O QUE É ESSA CLASSIFICAÇÃO

Seja no café da manhã, seja no da tarde ou durante o dia, tomar um cafezinho é sempre bom. Melhor ainda é quando você pode unir doçura, acidez e harmonia na bebida escolhendo a pontuação de café correta.

Os cafés especiais que recebem essa pontuação específica passam por uma criteriosa avaliação de qualidade. Ela identifica diversos aspectos que tornam o sabor deles incrivelmente agradável.


Conheça mais sobre a SCA

Antes de falar um pouco mais sobre esses protocolos que determinam a categoria do café, é importante entender o que é a SCA (Specialty Coffee Association). A Associação de Cafés Especiais foi fundada em 1982, com o objetivo de promover debates e estabelecer padrões para avaliação de cafés especiais.

No mundo todo, muitas empresas buscam a aprovação dessa associação, que usa uma metodologia própria para classificar o café de forma objetiva. Para receber a avaliação adequada, todo o processo de fabricação do café, como ponto de torra, temperatura para degustação e água usada, é padronizado.


Protocolo SCA

Para ser considerado especial nos critérios da SCA, é necessário que o café receba uma nota entre 80 e 100 pontos.

A análise da SCA avalia principalmente os seguintes aspectos:

fragrância e aroma: avalia-se o cheiro do café moído quando está seco e depois de entrar em contato com a água quente;

sabor: o aspecto mais observado na análise sensorial, considerando intensidade, qualidade e complexidade;

finalização: sabe aquele sabor que fica depois de você beber seu cafezinho? O júri especializado segue as regras da SCA e pondera o sabor e a duração do gostinho do café na boca;

acidez: esse aspecto contribui para a doçura e a sensação de frescor da fruta, geralmente é sentido no primeiro gole;

corpo: a forma do líquido na boca pode ser tanto mais intensa quanto mais leve e apresenta pontuações específicas em cada percepção;

equilíbrio: essa parte avalia como todos os aspectos se completam ou se diferenciam um do outro;

doçura: ela surge a partir de alguns carboidratos presentes na fruta, proporcionando um sabor equilibrado e suave.

Além desses critérios do protocolo SCA citados acima, a associação avalia a ausência de defeitos no café, a uniformidade, o resultado global e os defeitos que interferem e prejudicam a qualidade da bebida.


Símbolo de qualidade

Quer saber como identificar os cafés com pontuação do SCA? Os cafés que seguem o critério de avaliação da SCA têm o número da sua pontuação impressa na embalagem. Com esse símbolo de qualidade, fica mais fácil para você identificar a pontuação do café e selecionar o tipo que mais atenda a seu gosto.




Texto extraído de: https://blog.coffeemais.com/pontuacao-de-cafe-entenda-o-que-e-essa-classificacao/
Fonte Imagem: https://blog.coffeemais.com/pontuacao-de-cafe-entenda-o-que-e-essa-classificacao/

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