Seja no café da manhã, seja no da tarde ou durante o dia, tomar um cafezinho é sempre bom. Melhor ainda é quando você pode unir doçura, acidez e harmonia na bebida escolhendo a pontuação de café correta.
Os cafés especiais que recebem essa pontuação específica passam por uma
criteriosa avaliação de qualidade. Ela identifica diversos aspectos que tornam
o sabor deles incrivelmente agradável.
Conheça mais sobre a SCA
Antes de falar um pouco mais sobre esses protocolos que determinam a
categoria do café, é importante entender o que é a SCA (Specialty Coffee
Association). A Associação de Cafés
Especiais foi fundada em 1982, com o objetivo de promover
debates e estabelecer padrões para avaliação de cafés especiais.
No mundo todo, muitas empresas buscam a aprovação dessa associação, que usa uma metodologia própria para classificar o café de forma objetiva. Para receber a avaliação adequada, todo o processo de fabricação do café, como ponto de torra, temperatura para degustação e água usada, é padronizado.
Protocolo SCA
Para ser considerado especial nos critérios da SCA, é necessário que o
café receba uma nota entre 80 e 100 pontos.
A análise da SCA avalia principalmente os seguintes aspectos:
fragrância e aroma: avalia-se o
cheiro do café moído quando está seco e depois de entrar em contato com a água
quente;
sabor: o aspecto mais observado na
análise sensorial, considerando intensidade, qualidade e complexidade;
finalização: sabe aquele sabor que
fica depois de você beber seu cafezinho? O júri especializado segue as regras
da SCA e pondera o sabor e a duração do gostinho do café na boca;
acidez: esse aspecto contribui
para a doçura e a sensação de frescor da fruta, geralmente é sentido no
primeiro gole;
corpo: a forma do líquido na boca
pode ser tanto mais intensa quanto mais leve e apresenta pontuações específicas
em cada percepção;
equilíbrio: essa parte avalia como
todos os aspectos se completam ou se diferenciam um do outro;
doçura: ela surge a partir de
alguns carboidratos presentes na fruta, proporcionando um sabor equilibrado e
suave.
Além desses critérios do protocolo SCA citados acima,
a associação avalia a ausência de defeitos no café, a uniformidade, o resultado
global e os defeitos que interferem e prejudicam a qualidade da bebida.
Símbolo de qualidade
Quer saber como identificar os cafés com pontuação do SCA? Os cafés que
seguem o critério de avaliação da SCA têm o número da sua pontuação impressa na
embalagem. Com esse símbolo de qualidade, fica mais fácil para você
identificar a pontuação do café e selecionar o tipo que mais atenda a seu
gosto.
Fonte Imagem: https://blog.coffeemais.com/pontuacao-de-cafe-entenda-o-que-e-essa-classificacao/
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