A história
do Nescafé começou no início dos anos 30 no Brasil. Uma excessiva produção
mundial de café originou uma descida acentuada da procura do produto no mercado
internacional e consequente queda dos preços.
O Brasil era na altura o maior produtor de café e a produção
excessiva criou no país uma crise profunda, chegando a ser destruídos, entre
1931 e 1938, cerca de 65 milhões de sacos de café.
Perante esta grave situação nacional, o governo brasileiro pediu a Louis
Dapples, que na altura era o presidente da Nestlé, que iniciasse um processo de
investigação que conseguisse criar uma forma de se conservar o café da mesma
forma como a Nestlé já fazia com o leite em pó.
Durante sete anos Max Morgenthaler e Vernon Chapman orientaram um processo
de intenso trabalho que culminou num produto em que o café havia sido misturado
com hidratos de carbono, de forma a preservar o seu sabor e aroma, e ao qual
bastava juntar água para ser transformado num delicioso café.
Em Abril de 1938 o novo produto foi testado na fábrica suíça da Nestlé e
no ano seguinte, acabada a fase de testes com sucesso, foi lançado no mercado
como o primeiro café solúvel do mundo. Teve um sucesso considerável e essa
conquista fez com que chegasse rapidamente aos mercados de França, Reino Unido
e Estados Unidos.
Chegada a
Segunda Guerra Mundial a sua distribuição e divulgação na Europa ficou
comprometida mas a sua expansão continuou no continente americano. Este facto
acabou por vir a ser fundamental pois após os Estados Unidos acabarem por ter de
entrar na guerra, devido ao ataque a Pearl Harbour, a rapidez e facilidade da
preparação do Nescafé fez com que o exército americano o adoptasse como parte
integrante das rações diárias dos soldados.
Por essa altura a produção de Nescafé da fábrica da Nestlé americana era
toda exclusivamente para o exército americano, o que se traduzia em cerca de um
milhão de caixas.
O fim da guerra e o aparecimento da televisão como meio de comunicação
veio contribuir para a publicidade do produto o que levou ao surgimento de
centenas de milhares de novos clientes, criando uma procura por Nescafé sem
qualquer precedente.
No ano de 1952 na cidade de St. Menet, em França, o Nescafé começou a ser
produzido com 100% de grãos torrados, sem qualquer outro aditivo, tendo chegado
ao mercado dois anos depois como o primeiro café 100% solúvel em água.
Curiosamente, o país onde teve origem o Nescafé, o Brasil, apenas o
recebeu no seu mercado em 1953, ou seja, 15 anos depois da sua criação. Este
enorme atraso deveu-se exclusivamente à enorme pressão que os produtores de
café torrado e moído fizeram contra a sua entrada. Mas ficou provada a
excelência da qualidade do Nescafé pois nessa década as vendas triplicaram o
que tornou o Nescafé o produto mais valorizado dentro da Nestlé.
Em 1961 as originais latas foram substituídas pelos frascos de vidro com
tampa vermelha e nos anos de 1966 e 1967 o processo de fabrico foi refinado
usando-se sistemas avançados de desidratação e congelamento para preservar o
aroma, bem como o sistema de aglomeração que permitiu fazer o Nescafé em
pequenos grânulos, melhorando assim a sua solubilidade com a água.
Desde então o Nescafé tornou-se num produto de excelência no meio dos seus
consumidores, culminando em 2006 com o lançamento da linha Dolce Gusto, constituído
por máquinas de bebidas com recurso a cápsulas, proporcionando sabores como o
café lungo, o café expresso, o café moka, o cappuccino, o latte macchiato, o
chococino e diversas outras variantes.
Desta vez o Brasil foi o primeiro país da América do Sul a receber o
produto, seguido em 2011 pela Argentina. O sucesso foi estrondoso e actualmente
o sistema Nescafé Dolce Gusto é líder de mercado em mais de 20 países.
Curiosidades:
– a cada segundo são consumidas cerca de 3.000 doses de Nescafé no mundo,
o que o faz ser o café solúvel mais consumido no mundo.
– o nome “Nescafé” deriva da junção das três primeiras letras da marca
“Nestlé” com a palavra “Café”.
– na Austrália o Nescafé Classic é conhecido como Nescafé Blend 43. Isto
deve-se a um simples facto: são necessários 43 grãos de café para fazer uma
dose de Nescafé.
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