sexta-feira, 19 de agosto de 2022

SAIBA COMO CLASSIFICAR AS CÁPSULAS DE CAFÉ DA NESPRESSO (2018)

 

A Nespresso possui um quadro de linhas de cafés em cápsulas bem amplo e diversificado denominadas de “Grand Crus”. Cada cápsula possui personalidade própria, com aromas bem distintos, possuindo suas características de sabor, doçura, acidez etc., o que nos proporcionou um leque de possibilidades para serem exploradas nesse método de classificação.

Sua gama é composto por 24 linhas de cafés pertencentes a 6 classes de famílias de alta qualidade, prontas para atender a um público bem específico, são eles:

Intenso: Kazaar, Dharkan, Ristretto, Arpeggio e o Roma;

Espresso: Livanto, Capriccio, Volluto e o Cosi;

PureOrigin: IndriyafromIndia, Rosabaya de Colombia, Dulsão do Brasil e o BukeelakaEthiopiaLungo;

Lungo: FortissioLungo, VivaltoLungo, LinizioLungo, EnvivoLungo;

Decaffeinato: ArpeggioDecaffeinato, VollutoDecaffeinato, VivaltoLungo, Decaffeinato Intenso;

Variations: Caramelito, Ciocattino e Vanilio

A classificação consiste em ordenar por classes ou grupos de acordo com suas semelhanças de forma hierárquica ou associativa, segundo Maria Antonietta (Introdução à teoria da classificação, 1983). Com base nisso, foi desenvolvido um sistema próprio de organização para determinar a ordenação das cápsulas de cafés.

Para isto, será apresentado um organograma para expor melhor o mapeamento das cápsulas produzidas pela Nespresso. No caso, selecionamos seis cápsulas para ilustrar o método aplicado.


Organograma de classificação



Como pode ser observado no organograma, existem seis classes de cafés denominadas de famílias segundo a própria Nespresso, o que proporcionou a criação da divisão hierárquica. Outro item importante para reconhecer os atributos mais acentuados, como corpo, acidez ou ponto de torra do café é a intensidade do mesmo. 

Assim quanto maior for a intensidade do café, maior será a sua atribuição numérica. Cada cápsula possui características peculiares, mas será escolhida uma delas para representa-la. Além destes itens, a dosagem nas xícaras também será adotado:

Família – Espresso, Decaffeinato, Intenso, Lungo, Pure Origin e Variations;

Intensidade – 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Característica principal – Frutado, Balanceado ou Intenso;

Tamanho da xícara – Ristretto (25 ml), Espresso (40 ml) ou Lungo (110 ml);

Com isso chegou-se ao seguinte conceito:

Para cada Família, a representação será pela letra inicial do nome em maiúsculo:

Família – Espresso (E), Decaffeinato (D), Intenso (I), Lungo (L), Pure Origin (PO) e Variations (V);

Para a intensidade dos cafés, serão descritos pelos seus números correspondentes. No caso da Nespresso, sua intensidade vai do número 3 até o número 12.

Intensidade – 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Por possuir 3 (três) características predominantes, e para simplificar a sua identificação, serão representadas por numerações de acordo com seu grau de atributos:

Característica principal – Frutado (1), Balanceado (2) ou Intenso (3);

E o tamanho da xícara será representado pela numeração correspondente ao volume em ml. As cápsulas de cafés que tiverem mais de uma opção de tamanho, serão representadas da seguinte forma: primeiro número  traço segundo número:

Tamanho da xícara – Ristretto (25 ml) (1), Espresso (40 ml) (2) e Lungo (110 ml) (3);



Com esse método, mais a criatividade, é possível guardar as cápsulas de uma forma organizada.



Texto extraído de: https://biblioo.info/classificar-capsulas-nespresso/
Fonte Imagem: https://biblioo.info/classificar-capsulas-nespresso/

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