A Nespresso possui um quadro de
linhas de cafés em cápsulas bem amplo e diversificado denominadas de “Grand
Crus”. Cada cápsula possui personalidade própria, com aromas bem distintos,
possuindo suas características de sabor, doçura, acidez etc., o que nos proporcionou
um leque de possibilidades para serem exploradas nesse método de classificação.
Sua gama é composto por 24 linhas
de cafés pertencentes a 6 classes de famílias de alta qualidade, prontas para
atender a um público bem específico, são eles:
Intenso: Kazaar, Dharkan,
Ristretto, Arpeggio e o Roma;
Espresso: Livanto, Capriccio,
Volluto e o Cosi;
PureOrigin: IndriyafromIndia,
Rosabaya de Colombia, Dulsão do Brasil e o BukeelakaEthiopiaLungo;
Lungo: FortissioLungo,
VivaltoLungo, LinizioLungo, EnvivoLungo;
Decaffeinato: ArpeggioDecaffeinato,
VollutoDecaffeinato, VivaltoLungo, Decaffeinato Intenso;
Variations: Caramelito,
Ciocattino e Vanilio
A classificação consiste em
ordenar por classes ou grupos de acordo com suas semelhanças de forma
hierárquica ou associativa, segundo Maria Antonietta (Introdução à teoria da
classificação, 1983). Com base nisso, foi desenvolvido um sistema próprio de
organização para determinar a ordenação das cápsulas de cafés.
Para isto, será apresentado um
organograma para expor melhor o mapeamento das cápsulas produzidas pela
Nespresso. No caso, selecionamos seis cápsulas para ilustrar o método aplicado.
Organograma de classificação
Assim quanto maior for a
intensidade do café, maior será a sua atribuição numérica. Cada cápsula possui
características peculiares, mas será escolhida uma delas para representa-la.
Além destes itens, a dosagem nas xícaras também será adotado:
Família – Espresso,
Decaffeinato, Intenso, Lungo, Pure Origin e Variations;
Intensidade – 1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13
Característica principal –
Frutado, Balanceado ou Intenso;
Tamanho da xícara – Ristretto
(25 ml), Espresso (40 ml) ou Lungo (110 ml);
Com isso chegou-se ao seguinte
conceito:
Para cada Família, a representação
será pela letra inicial do nome em maiúsculo:
Família – Espresso (E),
Decaffeinato (D), Intenso (I), Lungo (L), Pure Origin (PO) e Variations (V);
Para a intensidade dos cafés,
serão descritos pelos seus números correspondentes. No caso da Nespresso, sua
intensidade vai do número 3 até o número 12.
Intensidade – 1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13
Por possuir 3 (três)
características predominantes, e para simplificar a sua identificação, serão
representadas por numerações de acordo com seu grau de atributos:
Característica principal –
Frutado (1), Balanceado (2) ou Intenso (3);
E o tamanho da xícara será
representado pela numeração correspondente ao volume em ml. As cápsulas de
cafés que tiverem mais de uma opção de tamanho, serão representadas da seguinte
forma: primeiro número traço segundo número:
Tamanho da xícara – Ristretto
(25 ml) (1), Espresso (40 ml) (2) e Lungo (110 ml) (3);
Nenhum comentário:
Postar um comentário