Cada bebida é preparada de uma maneira, algumas são preparadas no liquidificador, outras são preparadas com mixer, outras são preparadas em coqueteleiras, enfim, cada cafeteria é livre para preparar como quiser, mas notei que existe um senso comum quanto aos ingredientes.
Desta vez vou falar apenas das bebidas que vão além do café puro, que são bebidas clássicas de cafeterias e coffee shops:
1. Latte ou Caffe Latte
Ingredientes: Café, leite e espuma do leite.
Descrição: A proporção café/leite é muito discutida e isso é até mencionado nos livros conforme disse Lani Kingston em seu livro “How to make coffee”. Muitos livros não determinam a proporção ideal. Outro detalhe, conforme lembrado por James Hoffmann em seu livro “The World Atlas of Coffee”, na Itália se você pedir só um Latte, vai receber um copo de leite e mais nada, afinal de contas, Latte em italiano quer dizer “Leite”. Para o preparo do Latte são os mesmos ingredientes do cappuccino, com a diferença da espuma do leite que é mais fina.
2. Cappuccino
Ingredientes: Café, leite e espuma do leite apenas.
Descrição: A diferença do Cappuccino para o Latte é que o cappuccino tem menos leite e mais espuma do leite do que o Latte. Também existem discussões à respeito. Algumas cafeterias definem o Cappuccino como sendo uma bebida dividida em três partes iguais na xícara: uma parte é café, a outra é leite a terceira é espuma. Ou seja, a proporção do cappuccino pode ser 1:1:1 ( uma parte de café para uma parte de leite e uma parte de espuma), ou pode ser 1:2:2 (uma parte de café para duas partes de leite e duas partes de espuma), dependendo do país e tradição do cappuccino. Algumas associações e competições exigem proporções diferentes. Algumas cafeterias e em alguns países é adicionado chocolate em pó sobre a espuma. Em campeonatos de barista não se usa colocar chocolate sobre a espuma. Aqui no Brasil já vi Cappuccinos de variadas formas (brasileiros são mestres na arte de inventar e adaptar receitas), que vão desde adicionar chocolate no fundo da xícara até colocar canela e chantilly. Fora do Brasil, nas cafeterias que conheci, os cappuccinos eram mais sérios e seguiam seus três ingredientes: café, leite e espuma do leite.
3. Mocaccino
Ingredientes: leite, café, espuma de leite, calda de chocolate e chantilly.
Descrição: Não achei em qualquer livro, nacional ou importado qualquer definição de moccaccino ou Mocaccino. Pelo senso comum do que li na internet trata-se de um cappuccinho com calda de chocolate e chantilly, ficando muito próximo da receita do Mocha.
4. Macchiato ou Espresso Macchiato ou Café Macchiato
Ingredientes: café espresso e espuma do leite.
Descrição: Em italiano Macchiato quer dizer “manchado, pintado”. Existem muitas confusões a respeito desta bebida também. Quando você pedir um Macchiato esperece receber um espresso com uma leve cobertura de espuma de leite. O ideal é não ter o leite, apenas a espuma do leite por cima. Alguns livros dizem que essa “pitadinha” de leite puxa os flavours de caramelo, chocolate e baunilha do café, conforme Tristan Stepheson em seu livro “The Curious Baristas Guide to Coffee”.
5. Latte
Macchiato
Ingredientes: É um leite com espuma e por último é colocado o café.
Descrição: É basicamente a mesma composição do Latte, com a diferença da ordem em que os ingredientes são colocados.
6. Mocha ou
Caffè Mocha
A palavra Moca pode ser escrita de várias formas como Mocca, Moka, Mocha, etc. e isso pode causar confusão.
Na formação do grão de café, a palavra Moca significa um grão diferente.
Ingredientes: leite, café, espuma de leite, calda de chocolate e chantilly.
Descrição: Não achei em qualquer livro, nacional ou importado qualquer definição de moccaccino ou Mocaccino. Pelo senso comum do que li na internet trata-se de um cappuccinho com calda de chocolate e chantilly, ficando muito próximo da receita do Mocha.
4. Macchiato ou Espresso Macchiato ou Café Macchiato
Ingredientes: café espresso e espuma do leite.
Descrição: Em italiano Macchiato quer dizer “manchado, pintado”. Existem muitas confusões a respeito desta bebida também. Quando você pedir um Macchiato esperece receber um espresso com uma leve cobertura de espuma de leite. O ideal é não ter o leite, apenas a espuma do leite por cima. Alguns livros dizem que essa “pitadinha” de leite puxa os flavours de caramelo, chocolate e baunilha do café, conforme Tristan Stepheson em seu livro “The Curious Baristas Guide to Coffee”.
Ingredientes: É um leite com espuma e por último é colocado o café.
Descrição: É basicamente a mesma composição do Latte, com a diferença da ordem em que os ingredientes são colocados.
A palavra Moca pode ser escrita de várias formas como Mocca, Moka, Mocha, etc. e isso pode causar confusão.
Na formação do grão de café, a palavra Moca significa um grão diferente.
Agora, a cafeteira italiana também leva o nome de Moka.
Mas se você se interessou pela bebida que leva o nome Mocha ou Caffè Mocha, então continue a leitura.
Ingredientes: É uma bebida que tem chocolate, leite, café e algum xarope, podendo ser caramelo ou até mesmo a própria calda de chocolate.
Descrição: Alguns dizem que é uma invenção americana. Tradicionalmente é uma bebida quente e doce. Em algumas receitas pode ter pó de cacau sobre a espuma na parte superior da bebida. Algumas receitas utilizam chantilly.
7. Affogato
Ingredientes: café
espresso e sorvete (especialmente tipo gelato italiano)
Descrição: Em italiano quer dizer “Afogado”. É uma bola de sorvete (preferencialmente sorvete tipo gelato) colocada dentro de uma taça e em seguida é colocado o café espresso por cima. Além de produzir um visual bacana é uma deliciosa sobremesa.
8. Cortado:
Ingredientes: Café espresso e uma gota de espuma ou de leite.
Descrição: Popular na Espanha e Portugal, o cortado é um espresso com uma gota de espuma, com a intenção de “cortar” a acidez do café. Algumas receitam adicionam 1 gota de leite ao espresso.
9. Flat White:
Ingredientes: Espresso duplo, leite e pouca espuma de leite
Descrição: Receita originária da Austrália ou Nova Zelândia (conforme livro “El arte del Café”), é uma bebida repleta de lendas e mitos, difícil de descrever com precisão. Como consenso geral, pode-se descrever que trata-se de uma bebida mais forte que um latte ou cappuccino.
10. Café au lait:
Ingredientes: Café filtrado (tipo filtro de papel, prensa francesa, enfim, filtrado manualmente e leite em proporções iguais.
Descrição: Receita originária da França (pelo nome percebe-se). Trata-se do preparo de um café de torra escura no método filtrado e depois esse café é misturado ao leite.
A Referência Bibliográfica consultada para este Post consta abaixo. Muitos livros dizem a mesma coisa e muitos sites consultados forneciam as mesmas informações dos livros. Os livros foram mencionados no Post apenas confirmar as informações.
STEPHENSON, T.; The Curious Barista’s Guide to Coffee, 2015.
MOLDAVER, A.; Das Kaffee-Buch, 2014.
HOFFMANN, J.; The World Atlas of Coffee, 2014.
BRESSANI,E.; Guia do Barista, 2007.
MARCELINA, C.; COUTO, C.; Sou Barista, 2013.
KINGSTON, L.; How to make coffee – The science behind the bean; Ivy Press. 2015.
RACINEUX, S.; TRAN, C.L.; El arte del Café, 2016.
Mas se você se interessou pela bebida que leva o nome Mocha ou Caffè Mocha, então continue a leitura.
Ingredientes: É uma bebida que tem chocolate, leite, café e algum xarope, podendo ser caramelo ou até mesmo a própria calda de chocolate.
Descrição: Alguns dizem que é uma invenção americana. Tradicionalmente é uma bebida quente e doce. Em algumas receitas pode ter pó de cacau sobre a espuma na parte superior da bebida. Algumas receitas utilizam chantilly.
Descrição: Em italiano quer dizer “Afogado”. É uma bola de sorvete (preferencialmente sorvete tipo gelato) colocada dentro de uma taça e em seguida é colocado o café espresso por cima. Além de produzir um visual bacana é uma deliciosa sobremesa.
Ingredientes: Café espresso e uma gota de espuma ou de leite.
Descrição: Popular na Espanha e Portugal, o cortado é um espresso com uma gota de espuma, com a intenção de “cortar” a acidez do café. Algumas receitam adicionam 1 gota de leite ao espresso.
9. Flat White:
Ingredientes: Espresso duplo, leite e pouca espuma de leite
Descrição: Receita originária da Austrália ou Nova Zelândia (conforme livro “El arte del Café”), é uma bebida repleta de lendas e mitos, difícil de descrever com precisão. Como consenso geral, pode-se descrever que trata-se de uma bebida mais forte que um latte ou cappuccino.
10. Café au lait:
Ingredientes: Café filtrado (tipo filtro de papel, prensa francesa, enfim, filtrado manualmente e leite em proporções iguais.
Descrição: Receita originária da França (pelo nome percebe-se). Trata-se do preparo de um café de torra escura no método filtrado e depois esse café é misturado ao leite.
A Referência Bibliográfica consultada para este Post consta abaixo. Muitos livros dizem a mesma coisa e muitos sites consultados forneciam as mesmas informações dos livros. Os livros foram mencionados no Post apenas confirmar as informações.
STEPHENSON, T.; The Curious Barista’s Guide to Coffee, 2015.
MOLDAVER, A.; Das Kaffee-Buch, 2014.
HOFFMANN, J.; The World Atlas of Coffee, 2014.
BRESSANI,E.; Guia do Barista, 2007.
MARCELINA, C.; COUTO, C.; Sou Barista, 2013.
KINGSTON, L.; How to make coffee – The science behind the bean; Ivy Press. 2015.
RACINEUX, S.; TRAN, C.L.; El arte del Café, 2016.
Texto extraído de: https://aventurasdabarista.wordpress.com/2018/03/20/qual-a-diferenca-entre-cappuccino-mocaccino-cortado-macchiato-latte-mocha-e-tantos-outros-guia-completo/
Fonte Figura: https://blog.webcontinental.com.br/variedades/tipos-de-cafe-mais-apreciados-no-mundo/
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