Todo mundo que
toma café tem uma predileção: forte ou fraco. Às vezes depende do momento do
dia, mas essa é uma pergunta que sempre acompanha os apreciadores da bebida
mais querida do mundo. No Brasil, normalmente, o café é forte. Nos Estados
Unidos, por sua vez, o normal é ser fraco. Mas não há certo e errado e, sim, o
hábito cultural.
A resposta técnica para isso é muito simples. Um café fraco
tem a proporção entre água e café mais diluída do que um café forte. Pode
parecer “chafé” ou tinta preta, como dizemos. Curiosamente, no Brasil e nos
Estados Unidos, apesar dessa diferença de diluição, o consumo por ano é bem
similar, em torno de quatro quilos de café por habitante. Outro ponto em comum
é que o hábito de tomar café coado está presente nos dois países.
O coado ou filtrado é muito prático de preparar. Por isso,
combina com a correria do dia a dia. Sendo ele forte ou fraco, a maioria das
pessoas o armazena em garrafas térmicas e vai tomando ao longo do dia. Porém,
desde que o café começou a ser estudado com mais afinco, percebeu-se que ficar
horas na garrafa confere a ele sabor desagradável e perda de qualidade. Isso
porque, a partir de 15 minutos após o preparo, o café começa a mudar o aroma e
o sabor. Depois de três horas, ele precisa ser descartado. Caso contrário, o
apreciador tomará uma bebida muito ruim.
O preparo também influencia muito. Se a água entra em contato
com o pó de café com temperatura acima de 100Cº, pode queimar o café, e a
bebida final ficará com sabor bem amargo. Por sua vez, se o café já está
previamente moído faz muitos dias, ele também já começou a perder qualidade ali
dentro do pacote. O ideal é ter um moinho portátil e moer na hora do preparo.
Essa dica muda o sabor do café, além de trazer um delicioso aroma para a casa.
A moagem ideal para o café coado é tipo fina. O ideal é que ela não fique
extremamente fina, pois a água pode encontrar muita dificuldade para passar
pelo café, e a bebida ficará, novamente, muito amarga.
Quanto mais contato com a água, mais cafeína se extrai. Por
isso, o café coado é tão querido dos apreciadores. Ele realmente traz a
sensação de que o dia começou. A energia que tanto precisamos para dar um passo
à frente e fazer todas as tarefas. Portanto, o forte ou o fraco é bem relativo.
Ele está no sabor, mas o efeito, muitas vezes, é bem semelhante. Seguindo as
regras do bom preparo, caso você queira um café fraco, faça uma conta rápida: 1
litro de água para 60 gramas de café. Se você quiser ao estilo brasileiro,
forte, faça 1 litro de água para 100 gramas de café. Pronto, receitas bem
práticas, que agradam ao paladar de todos. Faça o teste e depois nos conte.
Bons cafés!
Mariana Proença é jornalista e desde 2006 mergulha nas
xícaras de café pelo mundo como diretora de redação da Revista Espresso, eleita
a melhor revista do setor no Brasil.
Texto extraído de: https://facebrasil.com/cafe-forte-ou-fraco/
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