Primeiramente, você precisa saber que o café italiano é forte e que se você chegar em um balcão e pedir por um café, receberá exclusivamente um espresso.
Em segundo lugar, você
precisa saber que o italiano se dedica muito à essa “miscella”. Para eles, essa
paixão é um ritual e, além dos vários tipos de café italiano, existem diversos
modos de prepará-lo.
EM QUAL TIPO DE XÍCARA
PEDIR?
Pode parecer bobeira,
mas nada para os italianos é um simples acaso. Além de vários tipos de café
italiano, existe também em como você quer que ele seja servido.
Existem 3 possibilidades: tazzina, tazza) ou in vetro.
Existem 3 possibilidades: tazzina, tazza) ou in vetro.
A tazzina (se
diz “tatsina”, com uma pronúncia símile a pizza) é a nossa xícara pequena de
porcelana (se você quiser uma quantidade maior, peça a de chá, que se chama
tazza).
In vetro são as xícaras de vidro.
In vetro são as xícaras de vidro.
COMO PEDIR UM CAFÉ EM
ITALIANO?
A forma mais gentil de
pedir um café é: “Buongiorno, vorrei un __________, per favore!” Sendo
que o espaço em branco você preenche com os tipos de cafés.
Se você pedir o café a
tarde ou a noite, a frase seria: “Buonasera, vorrei un __________, per
favore!“
Se a pronúncia do “vorrei”
for muito difícil pode eliminá-lo e a frase continua sendo educada,
principalmente seguida de um sorriso: “Buongiorno, un __________, per
favore!”
E se eu quiser pedir
também um corneto? A frase ficaria assim: “Buongiorno,
un __________ e un cornetto, per favore!”
QUAIS SÃO OS TIPOS DE
CAFÉ ITALIANO?
- Espresso ou
apenas caffè: é o tipo de café normal em uma tazzina, no entanto, ele
acaba sendo mais forte que alguns expressos servidos no Brasil. A quantidade
não chega a encher a xícara.
- Caffè Doppio:
São dois expressos fortes em uma xícara de chá (tazza).
- Caffè corto o
Ristretto: Confesso que a internet não me ajudou a desvendar se ambos são
sinônimos ou se um é mais forte que o outro. Alguns sites afirmam que ambos
consistem em um café bem denso, com sabor forte, mas com menos cafeína. Outros
garantem que o corto tem muito mais cafeína que o ristretto e este último seria
apenas um expresso pela metade. Enfim, não sei qual seria o veredito (experts,
ajudem-me, per favore), mas normalmente, para fazê-lo se usa a mesma
quantidade de pó que o expresso, mas o barista deixa escorrer menos água.
- Caffè lungo:
A quantidade deste café é quase uma xícara inteira. Ao contrário do ristretto,
a concentração de cafeína nele é bem maior. Se usa a mesma quantidade de pó,
mas o barista fecha a água quente um pouco depois do tempo. Pode ser símile a
alguns expressos feitos aqui no Brasil.
- Caffè Americano:
é um café bem mais fraco. O barista deixa escorrer aproximadamente 60% a mais
de água.
- Caffè Macchiato:
é o café expresso “manchado” com pouco leite. Para este tipo, há outras
variações: macchiato caldo (quente), macchiato
freddo (frio), macchiato freddo con latte scremato (isto é, com
leite desnatado).
- Latte Macchiato:
o oposto do anterior: é uma xícara de leite “manchado” com um pouco de café
expresso. E este tipo aceita todas as variações acima
(caldo, freddo o con latte scremato).
- Cappuccino:
também chamado de cappuccio, nada mais é que o café expresso com leite ao
vapor. Existem variações: cappuccino secco, é o cappuccino normal, mas
apenas com espuma ao vapor; cappuccino chiaro, quando tem pouco
café; cappuccino scuro, quando tem mais café; cappuccino al vetro,
deccaffeinato, con latte scremato, con cacao.
Atenção: o cappuccino
normalmente se toma no café da manhã ou à tarde, mas para os italianos é uma
heresia pedir após uma refeição!
- Mocaccino: é o
cappuccino com uma pequena quantidade de chocolate quente.
- Caffè
e Latte: o clássico café com leite. Você também pode pedir a variação
fredda (fria).
- Caffé Corretto:
é o café corrigido com algum super alcoólico, como a grappa italiana.
Normalmente ele é pedido após uma refeição (peça este ao invés do cappuccino).
As variações são: Irish Coffee: é alongado com whisky
irlandês; Jamaican Coffee: alongado com rum;
E não acaba por aqui.
Ainda existe o caffé freddo (frio), con ghiaccio (gelo);
con panna (chantily); al ginseng,
alla nocciola (avelã), schiumato (espumoso), shakerato (shake
de caffè e açúcar); caffè d’orzo (isto è, cevada), caffè
brasiliano (con chantily e chocolate em pò) e etc!
Cada um deles pode ser
servido com:
* Caffè deccaffeinato: também
chamado de Deca, é o nosso descafeinado. Pode ser feito com todos os cafés
acima (viu que aumentaram ainda mais a quantidade de cafés?).
* Al Vetro: isto
é, no copo de vidro (e para os italianos, isso conta com mais um tipo de café).
* Con la panna:
isto é, com chantilly.
Buongiorno, vorrei
un macchiato deccaffeinato caldo con latte scremato freddo in tazza, per
favore!
Fonte:
https://www.turistando.in/tipos-de-cafe-italiano/
Fonte Imagem:
https://www.turistando.in/tipos-de-cafe-italiano/
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