segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020

OS TIPOS DE CAFÉ ITALIANO - COMO PEDIR UM CAFÉ NA ITÁLIA?



Primeiramente, você precisa saber que o café italiano é forte e que se você chegar em um balcão e pedir por um café, receberá exclusivamente um espresso.

Em segundo lugar, você precisa saber que o italiano se dedica muito à essa “miscella”. Para eles, essa paixão é um ritual e, além dos vários tipos de café italiano, existem diversos modos de prepará-lo.


EM QUAL TIPO DE XÍCARA PEDIR?


Pode parecer bobeira, mas nada para os italianos é um simples acaso. Além de vários tipos de café italiano, existe também em como você quer que ele seja servido.
Existem 3 possibilidades: tazzina, tazza) ou in vetro.

A tazzina (se diz “tatsina”, com uma pronúncia símile a pizza) é a nossa xícara pequena de porcelana (se você quiser uma quantidade maior, peça a de chá, que se chama tazza).
In vetro são as xícaras de vidro.


COMO PEDIR UM CAFÉ EM ITALIANO?


A forma mais gentil de pedir um café é: “Buongiorno, vorrei un __________, per favore!” Sendo que o espaço em branco você preenche com os tipos de cafés.

Se você pedir o café a tarde ou a noite, a frase seria: “Buonasera, vorrei un __________, per favore!“

Se a pronúncia do “vorrei” for muito difícil pode eliminá-lo e a frase continua sendo educada, principalmente seguida de um sorriso: “Buongiorno, un __________, per favore!”

E se eu quiser pedir também um corneto? A frase ficaria assim: “Buongiorno, un __________ e un cornetto, per favore!”


QUAIS SÃO OS TIPOS DE CAFÉ ITALIANO?


- Espresso ou apenas caffè: é o tipo de café normal em uma tazzina, no entanto, ele acaba sendo mais forte que alguns expressos servidos no Brasil. A quantidade não chega a encher a xícara.


- Caffè Doppio: São dois expressos fortes em uma xícara de chá (tazza).


- Caffè corto o Ristretto: Confesso que a internet não me ajudou a desvendar se ambos são sinônimos ou se um é mais forte que o outro. Alguns sites afirmam que ambos consistem em um café bem denso, com sabor forte, mas com menos cafeína. Outros garantem que o corto tem muito mais cafeína que o ristretto e este último seria apenas um expresso pela metade. Enfim, não sei qual seria o veredito (experts, ajudem-me, per favore), mas normalmente, para fazê-lo se usa a mesma quantidade de pó que o expresso, mas o barista deixa escorrer menos água.


- Caffè lungo:  A quantidade deste café é quase uma xícara inteira. Ao contrário do ristretto, a concentração de cafeína nele é bem maior. Se usa a mesma quantidade de pó, mas o barista fecha a água quente um pouco depois do tempo. Pode ser símile a alguns expressos feitos aqui no Brasil.


- Caffè Americano: é um café bem mais fraco. O barista deixa escorrer aproximadamente 60% a mais de água.


- Caffè Macchiato: é o café expresso “manchado” com pouco leite. Para este tipo, há outras variações: macchiato caldo (quente), macchiato freddo (frio), macchiato freddo con latte scremato (isto é, com leite desnatado).


- Latte Macchiato: o oposto do anterior: é uma xícara de leite “manchado” com um pouco de café expresso. E este tipo aceita todas as variações acima (caldo, freddo o con latte scremato).


- Cappuccino: também chamado de cappuccio, nada mais é que o café expresso com leite ao vapor. Existem variações: cappuccino secco, é o cappuccino normal, mas apenas com espuma ao vapor; cappuccino chiaro, quando tem pouco café; cappuccino scuro, quando tem mais café; cappuccino al vetro, deccaffeinato, con latte scremato, con cacao.


Atenção: o cappuccino normalmente se toma no café da manhã ou à tarde, mas para os italianos é uma heresia pedir após uma refeição!


- Mocaccino: é o cappuccino com uma pequena quantidade de chocolate quente.


- Caffè e Latte: o clássico café com leite. Você também pode pedir a variação fredda (fria).


- Caffé Corretto: é o café corrigido com algum super alcoólico, como a grappa italiana. Normalmente ele é pedido após uma refeição (peça este ao invés do cappuccino). As variações são: Irish Coffee: é alongado com whisky irlandês; Jamaican Coffee: alongado com rum;


E não acaba por aqui. Ainda existe o caffé freddo (frio), con ghiaccio (gelo); con panna (chantily); al ginseng, alla nocciola (avelã), schiumato (espumoso), shakerato (shake de caffè e açúcar); caffè d’orzo (isto è, cevada), caffè brasiliano (con chantily e chocolate em pò) e etc!





Cada um deles pode ser servido com:

* Caffè deccaffeinato: também chamado de Deca, é o nosso descafeinado. Pode ser feito com todos os cafés acima (viu que aumentaram ainda mais a quantidade de cafés?).


* Al Vetro: isto é, no copo de vidro (e para os italianos, isso conta com mais um tipo de café).


* Con la panna: isto é, com chantilly.



Buongiorno, vorrei un macchiato deccaffeinato caldo con latte scremato freddo in tazza, per favore!




Fonte:
https://www.turistando.in/tipos-de-cafe-italiano/
Fonte Imagem:
https://www.turistando.in/tipos-de-cafe-italiano/

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