segunda-feira, 3 de abril de 2023

COFFEE TRADE: TOP 10 MELHORES CAFÉS SOLÚVEIS EM 2023 (NESCAFÉ, L'OR E MAIS)


Revisora - Natalia Iannacone
Conteúdo Revisado pela Barista e Mestre de Torra Amanda Ramos - Atua no universo do café há 18 anos, sendo barista profissional e mestre de torras, além de classificadora de cafés especiais, formada pela Academia do café em Belo Horizonte e com especializações na Willcoffee Brasil e Fundação Ernesto illy. Atua nos estudos e definições do café, promove cursos online, além de workshops e parcerias em ferramentas digitais.


O que é Café Solúvel?

O café solúvel, também conhecido como café instantâneo, é a opção ideal para quem busca praticidade. Para prepará-lo, basta adicionar água quente, sem necessidade de coar. É obtido a partir da desidratação do extrato aquoso do café torrado, composto apenas por água e café, sem aditivos ou conservantes.

Além de prático, possui um menor teor de cafeína, no entanto, tende a ter um sabor menos concentrado. Apesar de muita gente ainda torcer o nariz para ele, é possível encontrar opções com cada vez mais qualidade de sabor e aroma. Essa versão está ganhando muitos admiradores!


Como Escolher o Melhor Café Solúvel

Existem vários tipos de café solúvel no mercado. Por isso, na hora de escolher é preciso conferir algumas características, como torra, grão e até o processo de desidratação. Tudo isso influenciará na qualidade e no sabor. 


O Tipo de Torra Determina a Intensidade de Sabor e Aroma

O grão de café cru não é suficiente para fazer o cafezinho. Antes, ele precisa passar pelo processo de torra, onde é exposto a temperaturas adequadas para que o sabor seja extraído. Cada tipo de torra confere ao grão diferentes características de sabor, aroma e coloração. Veja a seguir:

Torra clara: é mais suave, menos amarga e mais ácida. Confere ao café um toque mais cítrico. O café fica menos encorpado e com o sabor mais delicado.

Torra média: considerada por muitos a torra ideal, oferece o equilíbrio perfeito entre sabor, aroma, acidez, doçura e amargor. Possui um corpo mais acentuado e as cores dos grãos variam de marrom a marrom avermelhado.

Torra escura: confere ao café sabor mais acentuado e acidez menos evidente. Também é menos encorpado. Pode ser usada para mascarar o sabor de grãos de baixa qualidade. Os cafés extra-fortes são derivados dessa torra.

É cada vez mais comum encontrar diferentes tipos de cafés solúveis, com torras variadas. Assim, é mais fácil encontrar uma opção que agrade o seu paladar. Então, não se esqueça de verificar essa informação antes de escolher o melhor café solúvel para você.


Prefira Cafés Liofilizados, Também Chamados de Freeze-Dryer

As empresas utilizam dois métodos para desidratar o café e transformá-lo em café solúvel, a secagem por pulverização (spray-dryer) ou liofilização (freeze-dryer). São dois métodos que conferem ao produto final aparências distintas e também diferença no sabor, aroma e preço.

Os cafés que passam por pulverização são mais baratos, porém possuem um aroma mais fraco. É obtido a partir da secagem por pulverização a vácuo. No processo, os componentes responsáveis pelo aroma e sabor são perdidos, resultando em cafés solúveis de menor qualidade.

Já o método de liofilização preserva o sabor e o aroma original do café, por isso costumam ser produtos mais caros. Nesse processo, o extrato de café é congelado a temperaturas abaixo de -40°C, para então receber grande quantidade de calor, o que faz com que toda água evapore.


Escolha o Tipo de Grão Pelo Sabor Desejado

Os tipos de grãos de café mais usados são o arábica e o robusta. Cada um possui características específicas, que influenciam no sabor e aromas. Alguns fabricantes não especificam essa informação, mas vale a pena entender as diferenças entre eles. Veja a seguir.


Arábica: Mais Ácido e Adocicado

O grão de café mais utilizado no mundo é a espécie arábica. Esse grão é cultivado em altitudes elevadas de cerca de 1.000 a 2.000 metros nos trópicos, quanto maior a altitude, melhor será o gosto de café. Ele é vulnerável a mudanças no clima, por isso leva muito tempo ser colhido.

É caracterizado por ser naturalmente doce e ter sabor e aroma ricos, especialmente pela sua acidez ideal. Por isso, muitos cafés solúveis gourmet fazem questão de especificar em suas embalagens que são 100% arábica. Podem ser um pouco mais caros, mas vale a pena pela riqueza de sabores que oferece.


Robusta: Mais Amargo e Rico em Cafeína

A espécie robusta pode ser cultivada em altitudes relativamente baixas, de cerca de 300 a 1.000 metros acima do nível do mar. Produz um café encorpado e amargo, com aroma característico. É uma opção mais popular e geralmente tem um custo menor.

Frequentemente as empresas optam por misturá-lo com o arábica, tornando o café mais amargo e adstringente. Além de ser um café de sabor mais forte, a quantidade de cafeína do robusta é cerca de duas vezes maior do que a do arábica.


Quer Fugir da Cafeína? Então Opte Pelo Descafeinado


Não é novidade que a cafeína é um excelente estimulante. Quem nunca precisou de altas doses de café para se manter acordado? Aqueles que trabalham à noite também costumam recorrer ao café justamente por esse efeito. Entretanto, a cafeína tem seu lado negativo.

Em muitas pessoas ela pode causar aceleração dos batimentos cardíacos, insônia, ansiedade, sudorese e até tremores musculares. Mas a verdade é que quase todo mundo ama um cafezinho, por isso, se você sofre com algum desses problemas, o café descafeinado é a melhor opção!


Café Solúvel Orgânico é uma Opção Mais Natural

Apesar de não ser tão comum, também é possível encontrar café orgânico na versão solúvel. Essa é uma ótima alternativa para quem se preocupa em consumir produtos mais naturais e sustentáveis. Isso porque são produzidos de maneira diferenciada, desde o cultivo até o processo final de desidratação.

Não são usados agrotóxicos, pesticidas ou qualquer outra substância química que possa ser nociva à saúde. Ou seja, é uma opção mais saudável. Além disso, esse tipo de produção afeta menos o meio ambiente, ajudando a preservá-lo.


Escolha a Embalagem e o Peso Pela Praticidade ou Custo-Benefício


O café solúvel costuma ser vendido em embalagens de vidro ou em pacotinhos laminados. O vidro é ótimo para armazenar o seu café sem que ele perca o sabor e o aroma. Também costuma vir com uma maior quantidade de produto, entre 50 e 250 g. Além disso, pode ser reutilizado, gerando ótimo custo-benefício.

Já os pacotinhos ganham no quesito praticidade, pois podem ser facilmente levados para qualquer lugar e não ocupam muito espaço. Apesar de existirem pacotes com até 500 g, a maioria vem em quantidades pequenas, entre 30 e 50 g. Há também as latas, menos comuns, mas que armazenam bem o produto. 


Top 10 Melhores Cafés Solúveis

Prontinho, agora você já sabe como escolher o melhor café solúvel. Então, chegou o momento de apresentar os melhores cafés solúveis disponíveis para compra online. Aproveite para colocar as nossas dicas em prática e escolher aquele que mais combina com você!


No.1 NATIVE Café Instantâneo Liofilizado Orgânico


No.2 L’ORCafé Solúvel L'Or Intense

No.3 NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Origem

No.4 NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Gold Espresso

No.5 STARBUCKS Café Solúvel Starbucks Dark Roast

No.6 TRÊS CORAÇÕES Café Solúvel Liofilizado 100% Arábica

No.7 ILLY Café Illy Instant Coffe

No.8 NESCAFÉ Café Solúvel Descafeinado Nescafé

No.9 PILÃO Café Solúvel Pilão Tradicional

No.10 TRÊS CORAÇÕES Café Solúvel Descafeinado


Como Deixar Seu Café Solúvel Ainda Mais Gostoso

A seguir, nós vamos te dar algumas dicas de como deixar o seu café solúvel mais gostoso. Se você tiver um pouco mais de tempo e puder colocá-las em prática, com certeza a sua experiência com o café solúvel irá mudar significativamente.

Para acentuar os sabores: coloque o café na xícara e preencha-a com água suficiente apenas para cobri-lo. Depois, amasse bem os flocos com uma colher e por fim, coloque o restante de água ou leite.

Intensifique o aroma e o amargor: para um café mais perfumado e amargo, cozinhe os flocos dissolvidos em água por cerca de 3 minutos. Também é possível deixar os grãos secos em uma frigideira por 1 minuto e meio.

São dicas simples e práticas, que não requerem muito tempo, mas o resultado será ótimo. Caso o seu café solúvel esteja um pouco mais antigo, esses procedimentos os deixará com um sabor muito melhor! Você terá um café mais saboroso e com o aroma acentuado. Então, faça o teste e aproveite!


Dicas Para Conservar o Seu Café Solúvel

O café é um produto sensível que perde suas propriedades e absorve odores facilmente. Por isso, é muito importante conservá-lo corretamente. Uma maneira simples e segura de armazenar o café solúvel que vem em vidro é colocá-lo dentro da geladeira.

Para proteger da umidade, você pode manter o lacre interno de papel, fazendo apenas um furo de tamanho suficiente para passar uma colher de café. Se optar pelo café em pacote, ao abri-lo coloque-o em um pote de vidro, preferencialmente escuro, hermeticamente fechado e também o armazene na geladeira.

Além disso, tenha em mente que o ideal é consumir o café sempre fresco. Por mais que ainda esteja dentro da validade, quanto mais antigo menos sabor e aroma o seu café terá. Então, compre apensas a quantidade que irá consumir em 2 semanas ou 1 mês.


Redação: Rosangela Rodrigues / Revisão: Ana Clara Barros / Atualização: Natália Iannacone


Top 5 Melhores Cafés Solúveis

1º lugar NATIVE Café Instantâneo Liofilizado Orgânico

2º lugar L’OR Café Solúvel L'Or Intense

3º lugar NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Origem

4º lugar NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Gold Espresso

5º lugar STARBUCKSCafé Solúvel Starbucks Dark Roast

 


Texto extraído de: https://mybest-brazil.com.br/6479
Fonte Imagem: 
https://www.estadao.com.br/paladar/bebida/feito-em-um-instante-os-11-melhores-cafes-soluveis-uma-alternativa-pratica-e-saborosa/
https://mybest-brazil.com.br/6479


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