O que é Café Solúvel?
O café solúvel, também
conhecido como café instantâneo, é a opção ideal para quem busca praticidade.
Para prepará-lo, basta adicionar água quente, sem necessidade de coar. É obtido
a partir da desidratação do extrato aquoso do café torrado, composto apenas por
água e café, sem aditivos ou conservantes.
Além de prático, possui um menor teor de cafeína, no entanto, tende a ter um sabor menos concentrado. Apesar de muita gente ainda torcer o nariz para ele, é possível encontrar opções com cada vez mais qualidade de sabor e aroma. Essa versão está ganhando muitos admiradores!
Como Escolher o Melhor Café Solúvel
Existem vários tipos de café
solúvel no mercado. Por isso, na hora de escolher é preciso conferir algumas
características, como torra, grão e até o processo de desidratação. Tudo isso
influenciará na qualidade e no sabor.
① O
Tipo de Torra Determina a Intensidade de Sabor e Aroma
O grão de café cru não é
suficiente para fazer o cafezinho. Antes, ele precisa passar pelo processo de
torra, onde é exposto a temperaturas adequadas para que o sabor seja
extraído. Cada tipo de torra confere ao grão diferentes características de
sabor, aroma e coloração. Veja a seguir:
Torra clara: é mais suave, menos amarga e mais ácida. Confere ao café um toque mais cítrico. O café fica menos encorpado e com o sabor mais delicado.
Torra média: considerada
por muitos a torra ideal, oferece o equilíbrio perfeito entre sabor,
aroma, acidez, doçura e amargor. Possui um corpo mais acentuado e as cores dos
grãos variam de marrom a marrom avermelhado.
Torra escura: confere ao
café sabor mais acentuado e acidez menos evidente. Também é menos
encorpado. Pode ser usada para mascarar o sabor de grãos de baixa qualidade. Os
cafés extra-fortes são derivados dessa torra.
É cada vez mais comum encontrar diferentes tipos de cafés solúveis, com torras variadas. Assim, é mais fácil encontrar uma opção que agrade o seu paladar. Então, não se esqueça de verificar essa informação antes de escolher o melhor café solúvel para você.
②
Prefira Cafés Liofilizados, Também Chamados de Freeze-Dryer
As empresas utilizam dois
métodos para desidratar o café e transformá-lo em café solúvel, a secagem
por pulverização (spray-dryer) ou liofilização (freeze-dryer). São dois
métodos que conferem ao produto final aparências distintas e também diferença
no sabor, aroma e preço.
Os cafés que passam por pulverização são mais baratos, porém possuem um aroma mais fraco. É obtido a partir da secagem por pulverização a vácuo. No processo, os componentes responsáveis pelo aroma e sabor são perdidos, resultando em cafés solúveis de menor qualidade.
Já o método de liofilização preserva o sabor e o aroma original do café, por isso costumam ser produtos mais caros. Nesse processo, o extrato de café é congelado a temperaturas abaixo de -40°C, para então receber grande quantidade de calor, o que faz com que toda água evapore.
③
Escolha o Tipo de Grão Pelo Sabor Desejado
Os tipos de grãos de café mais
usados são o arábica e o robusta. Cada um possui características
específicas, que influenciam no sabor e aromas. Alguns fabricantes não
especificam essa informação, mas vale a pena entender as diferenças entre eles.
Veja a seguir.
Arábica: Mais Ácido e Adocicado
O grão de café mais utilizado no mundo é a espécie arábica. Esse grão é cultivado em altitudes elevadas de cerca de 1.000 a 2.000 metros nos trópicos, quanto maior a altitude, melhor será o gosto de café. Ele é vulnerável a mudanças no clima, por isso leva muito tempo ser colhido.
É caracterizado por ser naturalmente doce e ter sabor e aroma ricos, especialmente pela sua acidez ideal. Por isso, muitos cafés solúveis gourmet fazem questão de especificar em suas embalagens que são 100% arábica. Podem ser um pouco mais caros, mas vale a pena pela riqueza de sabores que oferece.
Robusta: Mais Amargo e Rico em
Cafeína
A espécie robusta pode ser cultivada em altitudes relativamente baixas, de cerca de 300 a 1.000 metros acima do nível do mar. Produz um café encorpado e amargo, com aroma característico. É uma opção mais popular e geralmente tem um custo menor.
Frequentemente as empresas optam por misturá-lo com o arábica, tornando o café mais amargo e adstringente. Além de ser um café de sabor mais forte, a quantidade de cafeína do robusta é cerca de duas vezes maior do que a do arábica.
④ Quer
Fugir da Cafeína? Então Opte Pelo Descafeinado
Em muitas pessoas ela pode causar aceleração dos batimentos cardíacos, insônia, ansiedade, sudorese e até tremores musculares. Mas a verdade é que quase todo mundo ama um cafezinho, por isso, se você sofre com algum desses problemas, o café descafeinado é a melhor opção!
⑤ Café
Solúvel Orgânico é uma Opção Mais Natural
Apesar de não ser tão comum,
também é possível encontrar café orgânico na versão solúvel. Essa é uma ótima
alternativa para quem se preocupa em consumir produtos mais naturais e
sustentáveis. Isso porque são produzidos de maneira diferenciada, desde o
cultivo até o processo final de desidratação.
Não são usados agrotóxicos, pesticidas ou qualquer outra substância química que possa ser nociva à saúde. Ou seja, é uma opção mais saudável. Além disso, esse tipo de produção afeta menos o meio ambiente, ajudando a preservá-lo.
⑥
Escolha a Embalagem e o Peso Pela Praticidade ou Custo-Benefício
Já os pacotinhos ganham no quesito praticidade, pois podem ser facilmente levados para qualquer lugar e não ocupam muito espaço. Apesar de existirem pacotes com até 500 g, a maioria vem em quantidades pequenas, entre 30 e 50 g. Há também as latas, menos comuns, mas que armazenam bem o produto.
Top 10 Melhores Cafés Solúveis
Prontinho, agora você já sabe
como escolher o melhor café solúvel. Então, chegou o momento de apresentar os
melhores cafés solúveis disponíveis para compra online. Aproveite para colocar
as nossas dicas em prática e escolher aquele que mais combina com você!
No.1 NATIVE Café Instantâneo Liofilizado Orgânico
No.2 L’ORCafé Solúvel L'Or Intense
No.3 NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Origem
No.4 NESCAFÉ Café Solúvel Nescafé Gold Espresso
No.5 STARBUCKS Café Solúvel Starbucks Dark Roast
No.6 TRÊS CORAÇÕES Café Solúvel Liofilizado 100% Arábica
No.7 ILLY Café Illy Instant Coffe
No.8 NESCAFÉ Café Solúvel Descafeinado Nescafé
No.9 PILÃO Café Solúvel Pilão Tradicional
No.10 TRÊS CORAÇÕES Café Solúvel Descafeinado
Como Deixar Seu Café Solúvel Ainda Mais Gostoso
A seguir, nós vamos te dar
algumas dicas de como deixar o seu café solúvel mais gostoso. Se você tiver um
pouco mais de tempo e puder colocá-las em prática, com certeza a sua
experiência com o café solúvel irá mudar significativamente.
Para acentuar os sabores: coloque o café na xícara e preencha-a com água suficiente apenas para cobri-lo. Depois, amasse bem os flocos com uma colher e por fim, coloque o restante de água ou leite.
Intensifique o aroma e o
amargor: para um café mais perfumado e amargo, cozinhe os flocos
dissolvidos em água por cerca de 3 minutos. Também é possível deixar os grãos
secos em uma frigideira por 1 minuto e meio.
São dicas simples e práticas, que não requerem muito tempo, mas o resultado será ótimo. Caso o seu café solúvel esteja um pouco mais antigo, esses procedimentos os deixará com um sabor muito melhor! Você terá um café mais saboroso e com o aroma acentuado. Então, faça o teste e aproveite!
Dicas Para Conservar o Seu Café Solúvel
O café é um produto sensível
que perde suas propriedades e absorve odores facilmente. Por isso, é
muito importante conservá-lo corretamente. Uma maneira simples e
segura de armazenar o café solúvel que vem em vidro é colocá-lo dentro da
geladeira.
Para proteger da umidade, você pode manter o lacre interno de papel, fazendo apenas um furo de tamanho suficiente para passar uma colher de café. Se optar pelo café em pacote, ao abri-lo coloque-o em um pote de vidro, preferencialmente escuro, hermeticamente fechado e também o armazene na geladeira.
Além disso, tenha em mente que o ideal é consumir o café sempre fresco. Por mais que ainda esteja dentro da validade, quanto mais antigo menos sabor e aroma o seu café terá. Então, compre apensas a quantidade que irá consumir em 2 semanas ou 1 mês.
Redação: Rosangela
Rodrigues / Revisão: Ana Clara Barros / Atualização: Natália Iannacone
Top 5 Melhores Cafés Solúveis
1º lugar NATIVE |Café Instantâneo Liofilizado
Orgânico
2º lugar L’OR |Café Solúvel L'Or Intense
3º lugar NESCAFÉ |Café Solúvel Nescafé Origem
4º lugar NESCAFÉ |Café Solúvel Nescafé Gold
Espresso
5º lugar STARBUCKS|Café Solúvel Starbucks Dark
Roast
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